やまぐち料理を堪能 : やまぐち

2024年Silver受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、curuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/11訪問9回目

4.3

やまぐち料理を堪能

夏ぶりの訪問になったやまぐちさん。
相変わらず楽しい雰囲気の中、カウンターでゆっくり楽しみました。

柚子釜 白味噌風味フォアグラテリーヌ 胡麻豆腐
北海道生うに 干し貝柱ゼリー 柿 カリフラワーのソース
キャビア 小蕪スライス マリネした真鯛 蕪ソース
トリュフ風味クレープ 鰻 クリームチーズと奈良漬
トマトのスープ カッペリーニ セコガニ マイクロハーブのサラダ
蝦夷鮑のステーキ 百合根リゾット 白トリュフ
牛フィレ肉の炭焼き
フカヒレと白子のリングイネ 白トリュフ
煎り番茶
ココアパウダー 栗ソース キャラメルパンナコッタ 渋川煮

この時期ならではの料理が続き大満足。
どれも主役級の料理ばかりでここでしか食べられないものばかりでした。
クレープ、牛フィレ肉、フカヒレのリングイネが強烈に好みだったなー。
今回ランチだったので飲めなかったですがお茶も美味しかったです。

ここでしか食べられない料理を堪能できるお店。機会があれば再訪したいです。

2023/07訪問8回目

変わり続けるやまぐちさん

(当然だが)1年ぶりの夏の訪問になったやまぐちさん。
祇園祭で賑わう街中で、進化し続ける料理を楽しみました。

・オーストラリア冬トリュフ 白味噌フォアグラテリーヌ 巨峰 白和え
・干し貝柱のゼリー 赤ウニ 蓴菜 枝豆 枝豆ムース
ピュアホワイト粒 ゴールドラッシュ
・卵で絡めたフカヒレのパスタ 木の芽
・炒り番茶
・かき氷 黒豆と黒豆ソースの新生姜風味パンナコッタ

今回は豪華にトリュフを使った料理が多かったです。
どれも美味しかったですが毛蟹・桃・キャビアが好みでした。
パスタやリゾット、お肉もいつも通りの美味しさ。
デザートはかき氷。夏らしい。

人気なのも納得のお店。機会があれば再訪したい。

2023/02訪問7回目

やまぐち料理

久しぶりの夜訪問。
今回はいつもと全然違うメニューで初めて食べるものも多かったなー。

煎り番茶
コーヒーゼリー 下にプリン

やまぐち料理の真髄。最初からかなり美味しかったなー。
2品目のブラマンジェ、3品目のアイナメとキャビアと好きなものばかりでした。
カッペリーニ、温かいパスタはどちらも初めての内容。
ホタルイカがもう出てきて春を感じました。リゾットは小柱とアオサ。これも美味しいな。
デザートはまさかのコーヒーゼリー。これ美味しいわ。

大満足の内容。年内のディナーは既に満席とのこと。次回の訪問も楽しみです。

• やまぐち -
  • やまぐち - 完熟きんかん 中に白味噌 フォアグラクリーム

• やまぐち -
  • やまぐち - 干貝ゼリー ホワイトアスパラ キタムラサキウニ ブラマンジェ

• やまぐち -
  • やまぐち - アイナメ エシャロットとビネガー キャビア

• やまぐち -
  • やまぐち - カッペリーニ 黄色いトマトソース サクラソウ ホタルイカ 白菜浅漬け からすみ

• やまぐち - かけ放題のカラスミ

かけ放題のカラスミ

• やまぐち -
  • やまぐち - 蝦夷鮑のステーキ 小柱とあおさのりのリゾット

• やまぐち - 真鯛と筍のパスタ

• やまぐち - 真鯛と筍のパスタ

• やまぐち - コーヒーゼリー 下にプリン

• やまぐち - コーヒーゼリー 下にプリン

2022/12訪問6回目

冬のやまぐちさん

夏以来の訪問になったやまぐちさん。
大好きな白トリュフの時期に1年ぶりに訪問できました。

椿見立て 百合根 フォアグラ
干し貝柱出汁のゼリー エゾバフンウニ みかん 人参ソース
白トリュフ 赤身 カマトロ キャビア エシャロット
透明トマト カッペリーニ せこがに マイクロハーブのサラダ
蕪と蕪の葉のリゾット 蝦夷鮑 からすみ
牛フィレ肉
白トリュフ フカヒレ
黒豆 黒豆ソース キャラメルパンナコッタ

豪華食材をたっぷり使った独特のイタリアンは健在。
どれも美味しかったですが赤身とカマトロにキャビアと白トリュフを合わせたものが絶品。
せこがにを豪快に使ったカッペリーニも他に類を見ない料理。発想がすごい。
今回は蕪と蕪の葉を使用。相変わらず豪華。
〆のパスタは大好きなふかひれのパスタに白トリュフを。美味しい以外コメントできない。

ここでしか食べられないやまぐち料理が食べられるお店。次回の訪問も楽しみです。

2022/07訪問5回目

夏のやまぐち

祇園祭の宵山の日にランチ貸切会をさせて頂きました。
何回も利用させて頂いたことがありますが今回は何とも夏らしいメニューに仕上がっていました。

しらあえ 豆腐と胡麻のソース フォアグラテリーヌ ピオーネ トリュフ
星貝柱ゼリー 赤うに 枝豆のブラマンジェ
キャビア 毛蟹 桃 ヨーグルトとクリームチーズのソース
クレープ マンゴー エシャロット うなぎ トリュフ
完熟トマト 鮎 カッペリーニ
蝦夷鮑 とうもろこしのリゾット とうもろこしスプラウト
牛ヒレ肉
フカヒレときゅうりのパスタ
メロンかき氷

この時期だからからかフルーツと合わせた料理が多かったのが印象的でした。
キャビア、毛蟹、桃の組み合わせが個人的には面白く美味しかったです。
また白トリュフの時期に出てくるクレープ。
まさか今回食べられると思っていませんでしたが久しぶりで美味しかったです。
鮎のカッペリーニも初めて。トマトが爽やかで食べやすかったです。
メインのお肉はいつも通りの美味しさ。
〆のパスタはまさかのふかひれ。少なめオーダーにしたら麺よりふかひれが多くなりました。
デザートはまさかのかき氷。メロンとっても美味しい。

大満足の夏コース。次回は冬ですがそちらも楽しみです。

2022/05訪問4回目

やまぐち料理を堪能

久しぶりのこの時期のやまぐちさん。友人と4人でカウンター利用。

おまかせコース
ミニマンゴー 白味噌 フォアグラのプリン
干し貝柱のだしのゼリー じゅんさい 生ウニ とうもろこしのブラマンジェ
鳥貝 スナップえんどうのソース キャビア 木の芽 スナップえんどう新芽の葉っぱ
フルーツトマトのカッペリーニ 昆布締め伊勢海老 紫蘇の花
蝦夷鮑のステーキ ホワイトアスパラのリゾット サマートリュフ
牛ヒレ肉の炭火焼き 2時間かけて焼く
渡り蟹メスのパスタ 内子
炒り番茶
新生姜のパンナコッタ
抹茶クッキー
紅茶

この時期ならではの鳥貝、ホワイトアスパラのリゾットは約1年ぶりに頂きました。
今回もどれも非常に美味しかったですが個人的には蝦夷鮑のステーキが絶品でした。
ヒレ肉も美味しくもっと早い段階で食べたくなっちゃう。
〆のパスタは渡り蟹。内子も入って豪華だったなー。

楽しい空間で山口さんと楽しく過ごせるお店。次回の訪問も楽しみです。

2021/12訪問3回目

4.4

昼の貸切会

友人がランチの貸切会を開催するとのことで参加。
超予約困難店のこちらのお店にこんなに早く再訪することになるなんて。
2ヶ月前に訪問した時と内容がガラッと変わっていました。

トマトの冷製パスタ カッペリーニ セコガニ マイクロバーブ
栗の冷たいスープ 渋皮煮 キャラメルパンナコッタ

どの料理も非常にレベルが高く感動。
伊勢海老、セコガニのカッペリーニも相当美味しくここで初めて食べるものでした。
個人的には白子のリゾット、ヒレ肉、〆のふかひれのリングイネが強烈に美味しく好みでした。
貸切会だからかいつも以上に楽しくあっという間に終了。

次回の予約も貸切会も今から楽しみです。

• やまぐち - カウンター

カウンター

• やまぐち - 卓上

卓上

• やまぐち - シャンパン

シャンパン

• やまぐち - 椿見立て 百合根の団子 フォアグラのテリーヌ

• やまぐち - 伊勢海老

伊勢海老

• やまぐち - 伊勢海老

伊勢海老

• やまぐち -
  • やまぐち - キャビアと伊勢海老 洋梨 豆腐と胡麻ソース

白ワイン

• やまぐち - トマトの冷製パスタ カッペリーニ せこがに マイクロバーブ

• やまぐち - 田酒

田酒

• やまぐち - 蝦夷鮑のステーキ 九条ネギとフグの白子のリゾット

• やまぐち - 赤ワイン

赤ワイン

• やまぐち - 牛ヒレ肉のステーキ

• やまぐち - 牛ヒレ肉のステーキ

• やまぐち - 入り番茶

入り番茶

• やまぐち - 栗の冷たいスープ 渋皮煮 キャラメルパンナコッタ

栗の冷たいスープ 渋皮煮 キャラメルパンナコッタ

• やまぐち - クッキー

クッキー

2021/10訪問2回目

秋のやまぐち

秋のやまぐちに再訪。
トリュフが食べたくてわざわざこの時期を狙って予約しました。
今回はワインペアリングをオーダー。

入り番茶

今回も全皿主役級。生うにがたっぷり入っていて最初から最高に美味しかったです。
念願のトリュフはクレープから登場。これとっても美味しいんですけど。。
からすみパウダーは相変わらず安定の美味しさ。
鮑はがっつり、松茸リゾットも米より松茸の方が多いくらいでした。
メインのお肉も焼き方がうますぎる。
いつもシークレットの今回の〆パスタはまさかの白トリュフたっぷり。
最後の最後まで大満足でした。

時期を変えて定期的に再訪したいお店です。

• やまぐち - 卓上

卓上

• やまぐち - 壁

• やまぐち - 泡

• やまぐち - 黒いちじく 果肉と白味噌風味のフォアグラクリーム 蕎麦茶

パン

• やまぐち - 日本酒

日本酒

• やまぐち - 柿の葉 コンソメジュレ 生ウニ 柿 カリフラワーソース

ワイン

• やまぐち - キャビアと蒸したクエ 蕪ソースと柚子の香り

ワイン

• やまぐち - アルバの白トリュフ クレープ トリュフ練り込み うなぎ マスカルポーネ 奈良漬

ワイン

• やまぐち - フルーツトマトのカッペリーニ ヨコワ パプリカパウダー アマランサス

• やまぐち - からすみパウダー

からすみパウダー

• やまぐち - 渡蟹のクリームパスタ 白トリュフ

• やまぐち - 渡蟹のクリームパスタ 白トリュフ

• やまぐち - 入り番茶

入り番茶

• やまぐち - 栗の冷たいスープ、渋川煮 キャラメルパンナコッタ 上はココアパウダー

2021/06訪問1回目

やまぐち料理

祇園にある紹介制のイタリアン。
ずっと気になっていましたが行く機会がなくようやく訪問できました。
八坂神社から歩いてすぐの場所にあります。
カウンターと個室がありますが今回は個室を選択。

・パッションフルーツ 白味噌とフォアグラのペーストを詰めたもの
-見た目から衝撃。どんな味か想像つきませんでしたが食べてみると合う。
・パン
-温かさをキープするために袋に入って提供。オリーブオイルも美味しい。
・舞鶴産の鳥貝 大徳寺納豆パウダー 碓井豌豆のソース添え +すだち
-この鳥貝、旨味がとてもあり想像以上の美味しさ。ソースを絡めて食べるとより美味しい。
・キャビア 毛蟹の蟹味噌和え メロン パセリとメロンのソース
-久しぶりにこんなにどーんっとキャビア食べたかも。美味い。
毛蟹も美味しい。どんどん食べたくなる味でした。
・蛤出汁の冷製カッペリーニ 蓴菜 ウニ 紫蘇の花 自家製パウダー(からすみ)
-噂の自家製パウダーが最強。パンを出汁に浸してパウダーをいっぱいかけて食べるのが美味しい。
・蝦夷鮑 ホワイトアスパラチーズリゾット サマートリュフ
-鮑も絶品。リゾットも絶品。急いで食べすぎて提供された時の写真撮りそびれた。。
・平井牛 炭火焼き 2時間くらい火入れ
-まさかの平井牛の登場。赤身なのに柔らかくて最高すぎる。
切って提供されるのも珍しいスタイル。ずっと食べられる。
・ふかひれのリングイネ パプリカパウダー
-〆なので少なめの量にしようかと思いましたが通常通りの量で。
まさかの麺よりふかひれの方が量が多い。美味しい、以外に表現しようがない。
・炒り番茶
・新生姜のパンナコッタ 黒豆
・ティー
・抹茶のサブレ

最初から最後まで感動の連続。
イタリアンでも和食でもなく、まさに“やまぐち料理”。
高級食材をふんだんに使い、そしてその味を存分に活かしていると感じました。

まさに好みの味。再訪したいと思います。

• やまぐち -
  • やまぐち - パッションフルーツ 白味噌とフォアグラのペーストを詰めたもの

パン

• やまぐち - 舞鶴産の鳥貝 大徳寺納豆パウダー 碓井豌豆のソース添え +すだち

• やまぐち - キャビア 毛蟹の蟹味噌和え メロン パセリとメロンのソース

• やまぐち -
  • やまぐち - 蛤出汁の冷製カッペリーニ 蓴菜 ウニ 紫蘇の花 自家製パウダー(からすみ)

• やまぐち - 出汁をパンに浸してカラスミかけたもの

出汁をパンに浸してカラスミかけたもの

• やまぐち -
  • やまぐち - 蝦夷鮑 ホワイトアスパラチーズリゾット サマートリュフ

• やまぐち - 新生姜のパンナコッタ 黒豆

新生姜のパンナコッタ 黒豆

• やまぐち - 新生姜のパンナコッタ 黒豆

新生姜のパンナコッタ 黒豆

• やまぐち - ティーと小菓子

ティーと小菓子

• やまぐち - サブレ

サブレ

curuさんの他のお店の口コミ

curuさんの口コミ一覧(4337件)を見る

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

075-708-7183

完全予約制

※ご紹介制
当店のご利用が初めてのお客様はご紹介での予約が必要となります
予約方法につきましては直接お問い合わせ下さいませ

※現在、予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承っております

お料理 お一人様¥35000〜(税金・サービス料別)
季節、食材によりコース価格が変動致しますので予めご了承下さいませ

京都府京都市東山区祇園町南側570-185

京都駅よりタクシーで15分程
お電話いただきましたら道順ご案内させていただきます

最寄り駅
京阪・祇園四条駅より徒歩5分程
京都市営地下鉄東西線・東山駅より徒歩12分程
京都市営バス・祇園より徒歩3分程

祇園四条駅から430m

• 火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 月・日・祝日

カウンターのみ2部制(2時間)でございます

後半のお客様につきましては入店時に少しお待ちいただく可能性がございますのでご了承下さいませ

17ː00入店~19ː00まで

又は

19ː30入店~21ː30まで

個室は18:00又は18:30入店でご案内しております

日曜・月曜・祝日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席 個室小4席 個室大8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ソムリエがいる

お子様連れのお客様でも御利用いただける個室がございます

2011年4月

サルトビーナサルトビーナ(395)