イタリアンと和の融合 : やまぐち

2024年Silver受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

4.8

2019/06訪問3回目

イタリアンと和の融合

京都のイタリアンでは一番美味しいと思えるお店ですので、今回も楽しみに伺いました。
完全紹介制ですので一見は不可。
カウンター6席と2階に個室があります。カウンター席で・・

◆泡を・・

ディナーは27000円~(税・サ別)
◆カウンターに置かれた「トリュフ」

◆ピオーネ・フォアグラのテリーヌなどの白和え
サマートリュフは厚めにカットしてタップリ盛られています。
全体を混ぜ合わせて頂くと美味しい。

◆パン・・冷めないよう袋入り

◆キャビア、生雲丹、ジュンサイ、干し貝柱のジュレ、下には玉蜀黍のブラマンジェ
*軽く混ぜ合わせて頂きますが、雲丹などの味わいがいいこと。

◆鰻とマンゴのクレープ
上にはタップリと削った「カチョカバロ」が。
*巻くとこんな感じ・・

◆冷製パスタ、盛り付け途中・・
◆フルーツトマトのカッペリーニ、あかざ海老(駿河湾)のせ。
これ美味しい。

◆定番の「からずみ」が登場。
*パスタにタップリかけて頂きます、幸せ。^^

◆白ワインを

◆黒トリュフ(オーストラリア産)に覆われた品は・・
*立派な「鮑」・・柔らかくてとても美味しい。
添えられた「新玉葱」のリゾットもいい味わい。

◆丁寧に時間をかけて焼かれたフィレステーキ(80g)・・塩・山葵・返し醤油と牛すじなどで作ったタレで頂きます。
美味しいですけれど、前回までの方が好みでした。
*アップで・・

◆のどぐろとあさかぜ胡瓜の温パスタ。
*焼いたのどぐろがたっぷり入りいい味わいですが、私はお腹がいっぱいで少し頂いて主人へ。

◆青梅の葛よせ、青梅のジャム添え
◆珈琲

こちらの「パスタ」や「鮑」はいつもながら美味しいですね。
和の要素が入るイタリアン、今回も愉しませて頂きました。

二人でコース×2、泡×2、白ワイン1頂いて、71,000円。

• やまぐち - 泡を・・

泡を・・

• やまぐち - カウンターに置かれたトリュフ

カウンターに置かれたトリュフ

• やまぐち - ◆ピオーネ・フォアグラのテリーヌなどの白和え サマートリュフは厚めにカットしてタップリ盛られています。 全体を混ぜ合わせて頂くと美味しい。

• やまぐち - パン・・冷めないよう袋入り

パン・・冷めないよう袋入り

• やまぐち - キャビア、生雲丹、ジュンサイ、干し貝柱のジュレ、下には玉蜀黍のブラマンジェ

• やまぐち - 軽く混ぜ合わせて頂きますが、雲丹などの味わいがいいこと。

軽く混ぜ合わせて頂きますが、雲丹などの味わいがいいこと。

• やまぐち - 鰻とマンゴのクレープ

鰻とマンゴのクレープ

• やまぐち - *以前も頂いたことがありますけれど「鰻」がタップリで美味しい。 上にはタップリ削った「カチョカバロ」が。

• やまぐち - 巻くとこんな感じ・・

巻くとこんな感じ・・

• やまぐち - 冷製パスタ、盛り付け途中・・

冷製パスタ、盛り付け途中・・

• やまぐち - フルーツトマトのカッペリーニ、あかざ海老(駿河湾)のせ。 これ美味しい。 カッペリーニの味わいもいいですが、あかざ海老の身(昆布〆)も甘く頭部分の味噌を混ぜて頂くと秀逸。

• やまぐち - 定番の「からすみ」が登場。

定番の「からすみ」が登場。

• やまぐち - パスタにタップリかけて頂きます、幸せ。^^

パスタにタップリかけて頂きます、幸せ。^^

• やまぐち - 白ワインを

白ワインを

• やまぐち - 黒トリュフ(オーストラリア産)に覆われた品は・・

黒トリュフ(オーストラリア産)に覆われた品は・・

• やまぐち - *立派な「鮑」・・柔らかくてとても美味しい。

*立派な「鮑」・・柔らかくてとても美味しい。

• やまぐち - 添えられた「新玉葱」のリゾットもいい味わい。

添えられた「新玉葱」のリゾットもいい味わい。

• やまぐち - 丁寧に時間をかけて焼かれたフィレステーキ(80g)・・塩・山葵・返し醤油と牛すじなどで作ったタレで頂きます。

• やまぐち - *こちらのステーキは主人が絶賛していたのですが、今回は少し硬めでこれまでとは違うと。 美味しいですけれど、前回までの方が好みでした。

• やまぐち - アップで・・

アップで・・

• やまぐち - のどぐろとあさかぜ胡瓜の温パスタ。

のどぐろとあさかぜ胡瓜の温パスタ。

• やまぐち - 焼いたのどぐろがたっぷり入りいい味わいですが、私はお腹がいっぱいで少し頂いて主人へ。

• やまぐち - 冷たい煎り番茶

冷たい煎り番茶

• やまぐち - 青梅の葛よせ、青梅のジャム添え

青梅の葛よせ、青梅のジャム添え

• やまぐち - 珈琲とお茶クッキー

珈琲とお茶クッキー

• やまぐち -
  • やまぐち - 外観・内観

外観・内観

2018/06訪問2回目

4.8

京都で最上のイタリアンを・・

前回美味しかったので、再訪しました。
一見不可、完全紹介制。
お昼の利用ですが、内容的には夜と一緒だと思います。
カウンターと2階に二つ個室がありますが、予約時にライブ感のあるカウンター席を希望しています。

◆まずは、スプマンテを。

◆パッションフルーツ フォアグラ

◆パン
冷めないように袋に入れて出されます。

◆琵琶湖の鮎
この見せ方、面白い。
骨までしっかり火が通り、蓼(言われたような)とマヨネーズを和えたソースで頂くと良い味わい。

◆玉蜀黍のブラマンジェ 車海老 すっぽん出汁のジュレ
美しいですね。玉蜀黍の甘み、車海老の旨みを感じ、時優しい味わいのジュレが合います。

◆鰻 マンゴ トリュフ クレープ仕立て
これも面白い。初めて頂く食材の組み合わせ。
*クレープの上に「マンゴ」「鰻」「トリュフ」が盛られます。
*鰻も大きいですし、トリュフタップリ。
反対側からクルクル巻くと、完成。
全てを一緒に頂くととても美味しい。

◆白ワイン

◆カッペリーニ キャビア 蟹 フルーツトマトのソースで
カッペリーニはトマトソースで・・
ソースは優しい味わいですが、旨みをしっかり感じます。

蟹&キャビアもタップリで、絶品。
主人も絶賛していましたよ。

◆鱧と胡瓜の温パスタ タップリのカラスミと共に
パスタ自体はカラスミをかけることを考慮して薄味ですが、それでも美味しい。
鱧もタップリ。
*カラスミは好きなだけ・・
タップリかけました。カラスミ大好きですので、堪らない美味しさ・・

◆蝦夷鮑 タカガミネ唐辛子のリゾット
*肉厚で大きな蝦夷鮑、一人1個出されるキップの良さが嬉しい。(´▽`)
柔らかいですし、これも絶品。
*厚みがわかりますかしら。
*肝もタップリ。小さくカットしてリゾットと共に頂くと美味しい。

◆赤ワイン
◆ジンジャーエール

◆ステーキ・・2時間かけて調理されます。
柔らかく美味しいお肉ですし、噛むとジューシーで旨みを感じ美味しいこと。

◆煎り番茶(冷)

◆青梅葛焼き プラムジャム添え
温かいデザート。青梅の風味がサッパリしますね。

◆お抹茶のサブレとコーヒー

全て美味しく頂きましたし、こちらも京都では外せないお店になりました。
次回も愉しみ・・^^
二人でドリンクも含め65000円程ですが、内容からすると価値があると思います。

• やまぐち - ◆パッションフルーツ フォアグラ パッションフルーツの下には「フォアグラ」が。軽い酸味を感じるパッションフルーツとフォアグラが合い美味しい。

• やまぐち - ◆まずは、泡を。

◆まずは、泡を。

• やまぐち - ◆パン 冷めないように袋に入れて出されます。

◆パン 冷めないように袋に入れて出されます。

• やまぐち - ◆琵琶湖の鮎 この見せ方、面白い。骨までしっかり火が通り、パセリとマヨネーズを和えたソースで頂くと良い味わい。

• やまぐち - 蓼(と言われたような)とマヨネーズを和えたソース

蓼(と言われたような)とマヨネーズを和えたソース

• やまぐち - ◆玉蜀黍のブラマンジェ 車海老 すっぽん出汁のジュレ

◆玉蜀黍のブラマンジェ 車海老 すっぽん出汁のジュレ

• やまぐち - ◆鰻 マンゴ トリュフ クレープ仕立て これも面白い。初めて頂く食材の組み合わせ。

• やまぐち - *鰻も大きいですし、トリュフタップリ。

*鰻も大きいですし、トリュフタップリ。

• やまぐち - 反対側からクルクル巻くと、完成。 全てを一緒に頂くととても美味しい。

• やまぐち - ◆カッペリーニ キャビア 蟹 フルーツトマトのソースで 冷製パスタはトマトソースで・・ ソースは優しい味わいですが、旨みをしっかり感じます。

• やまぐち - 蟹&キャビアもタップリで、これも美味しいこと。 主人は絶賛していましたよ。

• やまぐち - 白ワイン

白ワイン

• やまぐち - ◆鱧と胡瓜の温パスタ タップリのカラスミと共に

◆鱧と胡瓜の温パスタ タップリのカラスミと共に

• やまぐち - ◆カラスミは好きなだけ・・

◆カラスミは好きなだけ・・

• やまぐち - *タップリかけました。カラスミ大好きですので、堪らないですね。

• やまぐち - ◆蝦夷鮑 タカガミネ唐辛子のリゾット

◆蝦夷鮑 タカガミネ唐辛子のリゾット

• やまぐち - *肉厚で大きな蝦夷鮑。(´▽`) 柔らかいですし、絶品

*肉厚で大きな蝦夷鮑。(´▽`) 柔らかいですし、絶品

• やまぐち - リゾットも美味しい

リゾットも美味しい

• やまぐち - *厚みがわかりますかしら。 *肝もタップリ。カットしてリゾットと共に頂くと美味しい。

• やまぐち - 赤ワイン

赤ワイン

• やまぐち - ジンジャーエール

ジンジャーエール

• やまぐち - ◆ステーキ・・2時間かけて調理されます。 敢えてお味付はされていないので、山葵とかえし醤油で頂きます。

• やまぐち - 絶妙の火入れ

絶妙の火入れ

• やまぐち - *柔らかく美味しいお肉で、美味しい。

*柔らかく美味しいお肉で、美味しい。

• やまぐち - ◆煎り番茶(冷)

◆煎り番茶(冷)

• やまぐち - ◆青梅葛焼き プラムジャム添え 温かいデザート。青梅の風味がサッパリしますね。

• やまぐち - コーヒー

内観

• やまぐち - 外観

2017/10訪問1回目

4.7

和とイタリアン、最上の融合。

2300件目はこちらを選びました。
京都・祇園にある「完全紹介制」のイタリアン。
以前から伺いたかったのですが、
あるお店でご紹介を頂き、念願叶って訪問となりました。

予約時にカウンター席でお願いしました。

ディナータイム ¥25,000~(税・サ別)、訪問時期により価格は異なるようです。
◆まずは「スプマンテ」を。

◆生ウニ、カリフラワーのブラマンジェ。
*キレイな雲丹で見るからに美味しそう~
口に入れると甘み旨みを感じてとても美味しい。

◆パン・・冷めないように袋に入っています。

◆唐津「黒無花果」、白トリュフがけ。
トリュフの中でも最高級品の「白トリュフ」が目の前でタップリ削られ、、贅沢なこと。
*無花果はキャラメリゼされ、中には「フォアグラ」が。白味噌もいいアクセントに。

キャビア、山盛りですよ。
これを数枚頂くのですから、またまた贅沢。

◆白ワイン。

◆子持ち鮎(琵琶湖)と焼きナスの冷たいソース。

単品で頂いてもいいですし、鮎のソースとしても合います。

◆渡り蟹と菊の花のパスタ、トマトソースで。
パスタ好き主人が「とても美味しい・・」と。

◆カラスミは好きなだけ・・またまたまた贅沢な・・カラスミ好きとしては、何て嬉しい。

◆赤ワインとジンジャーエール。

◆蒸し蝦夷鮑と松茸のリゾット。
*蝦夷鮑が大きいこと。柔らかく蒸されとても美味しい。
*肝も付いています。小さく切りリゾットに混ぜていただくと、美味しいですよ。

なんて贅沢なリゾットでしょう。

◆近江牛フィレ肉の炭火焼、お醤油とフォンドボーのソースで。
最近頂いたステーキの中では、一番美味しい。
敢えてお肉にお味付はされず「塩」「山葵」「お醤油とフォンドボーのソース」で頂きますが、
シンプルに山葵で頂くのがお肉自体の旨みを感じ好みでした。

◆冷たい炒り番茶。

最後に「和」を感じるお菓子もいいものです。

◆珈琲と茶菓子。

最初から最後まで素晴らしかったですね。
高級食材も堪能させていただきましたが、それぞれの調理に技を感じる美味しい品々です。
二人で6万円超えでしたが、いい食材を使用され満足できる内容ですので高いとは思いませんでした。
サービスもフレンドリーで感じがよく、とても満足度の高いお店でした。

• やまぐち - まずは「スプマンテ」を。

まずは「スプマンテ」を。

• やまぐち -
  • やまぐち - *キレイな雲丹で見るからに美味しそう~ 口に入れると甘み旨みを感じてとても美味しい。

• やまぐち - ◆パン・・冷めないように袋に入っています。

◆パン・・冷めないように袋に入っています。

• やまぐち - ◆唐津「黒無花果」、白トリュフがけ。 トリュフの中でも最高級品の「白トリュフ」が目の前でタップリ盛られ、、贅沢なこと。

• やまぐち - *無花果はキャラメリゼされ、中には「フォアグラ」が。白みそもいいアクセントに。

• やまぐち - ◆キャビア、白アマダイのカルパッチョ、スライスした蕪、蕪のピューレ。 キャビア、山盛り。

• やまぐち - *蕪の上に「白アマダイ」「蕪のピューレ」「たっぷりのキャビア」をのせていただきます。

• やまぐち - *これを数枚頂くのですから、またまた贅沢。

*これを数枚頂くのですから、またまた贅沢。

• やまぐち - ◆白ワイン。

◆白ワイン。

• やまぐち - ◆子持ち鮎(琵琶湖)と焼きナスのソース。

◆子持ち鮎(琵琶湖)と焼きナスのソース。

• やまぐち - *子持ち鮎は時間をかけて丁寧に焼かれていましたので、骨まで頂けます。 添え野菜の名称忘れたのですが、バルサミコソースのドレッシングが美味しくて。

• やまぐち - *焼きナスの冷たいソース・・中にはパスタと同じ粉で作った「素麺」が。 単品で頂いてもいいですし、鮎のソースとして頂いても合います。

• やまぐち - ◆冷たいパスタ:渡り蟹と菊の花のパスタ、トマトソースで。

◆冷たいパスタ:渡り蟹と菊の花のパスタ、トマトソースで。

• やまぐち - *渡り蟹&菊の花びらもタップリ。色は付いていませんがトマトソースの味わいもしっかり感じ、 主人は「とても美味しい・・」と。

• やまぐち - ◆カラスミは好きなだけ・・またまたまた贅沢な・・

◆カラスミは好きなだけ・・またまたまた贅沢な・・

• やまぐち - *こんな感じでかけました。このあと「カラスミ」を追加しましたけれどね。(^^;)

• やまぐち - ◆蒸し蝦夷鮑と松茸のリゾット。

◆蒸し蝦夷鮑と松茸のリゾット。

• やまぐち - *蝦夷鮑が大きいこと。柔らかく蒸されとても美味しい。

*蝦夷鮑が大きいこと。柔らかく蒸されとても美味しい。

• やまぐち - *松茸のリゾットは、ほぼ松茸。松茸の中に少しリゾットが入っている感じかしら。 なんて贅沢なリゾットでしょう。

• やまぐち - ◆赤ワインとジンジャーエール。

◆赤ワインとジンジャーエール。

• やまぐち - ◆近江牛フィレ肉の炭火焼、お醤油とフォンドボーのソースで。

◆近江牛フィレ肉の炭火焼、お醤油とフォンドボーのソースで。

• やまぐち - *じっくり時間をかけて焼かれているので、お肉の旨みを感じます。 最近頂いたステーキの中では、一番美味しい。

• やまぐち - ◆冷たい炒り番茶。

◆冷たい炒り番茶。

• やまぐち - ◆洋梨の葛餅。練乳白あん入り・・時間をかけて丁寧に作られていましたね。 最後に「和」を感じるお菓子もいいものです。

• やまぐち - ◆珈琲と茶菓子。

◆珈琲と茶菓子。

• やまぐち - 町屋を改装されていますので、外観からはイタリアンとは思えないですね。 店内は洒落た雰囲気で、カウンター6席 個室小4席 個室大8席。

misspepper

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

075-708-7183

完全予約制

※ご紹介制
当店のご利用が初めてのお客様はご紹介での予約が必要となります
予約方法につきましては直接お問い合わせ下さいませ

※現在、予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承っております

お料理 お一人様¥35000〜(税金・サービス料別)
季節、食材によりコース価格が変動致しますので予めご了承下さいませ

京都府京都市東山区祇園町南側570-185

京都駅よりタクシーで15分程
お電話いただきましたら道順ご案内させていただきます

最寄り駅
京阪・祇園四条駅より徒歩5分程
京都市営地下鉄東西線・東山駅より徒歩12分程
京都市営バス・祇園より徒歩3分程

祇園四条駅から430m

• 火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 月・日・祝日

カウンターのみ2部制(2時間)でございます

後半のお客様につきましては入店時に少しお待ちいただく可能性がございますのでご了承下さいませ

17ː00入店~19ː00まで

又は

19ː30入店~21ː30まで

個室は18:00又は18:30入店でご案内しております

日曜・月曜・祝日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席 個室小4席 個室大8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ソムリエがいる

お子様連れのお客様でも御利用いただける個室がございます

2011年4月

サルトビーナサルトビーナ(395)