京の夜、BARでいただくスリランカカレーとスパイス酒。「バー カオス」-<カレー細胞>- : バー カオス

バー カオス

(Bar Chaos)

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/01訪問1回目

4.2

知っていますか?
京都三条のとあるBARで個性的なスリランカカレーがいただけることを。

「BAR CHAOS」(バーカオス)

ビルの二階、細い廊下の奥にある隠れ家的なお店です。
営業は夜8時から。

もちろんBARですから、カレーだけオーダーというわけにはいきません。
いや、そうじゃなくて・・・・
カレー好きスパイス好きだからこそ、このお店のマスターの作るお酒を飲まずに帰るのは勿体なさすぎるのです。

カウンター奥の黒い背景に浮かび上がるのは・・・さまざまなスパイスやハーブ、フルーツを漬け込んだジンたち。
一体何種類あるのか・・・・

スパイスにかなり詳しいマスターですから、まずは好みを伝えてみましょう。
ワクワクするようなお酒を提案してくれますよ。

まずは、生姜ベースのモスコミュール的なものを。

★エルダーフラワーに谷中生姜

★バイマックルーにカー(ガランガル)

同じ生姜系でも香りの方向性が違う2杯。
雰囲気はしっぽりなのに、気分はテーマパーク以上にワクワクしてしまいます。

★日向夏に実山椒

酸味と痺れ、ミカン科同士のコラボレーション。

★柿のスパイスチャイ仕立て

こちらはクローブ、ブラックペッパー、カルダモンとスパイス満載でありながら甘美な味わい。

真夜中に酒飲んでるのに、なんだかだんだん健康になっていく気分ですね。

さてさて、カレーもお願いしちゃいましょう。
この日のカレーは・・・・・

★キーマとムールとチキン

おっと、なんだかいろいろ自由ですよ。
ビーツやら、オクラやら、ポルサンボルやら、キャロットラペやら、たくさん載っています。
ちょっとこれ、BARで出すレベルを超えてますね。
(大阪「anonymous」は除く)

しっとりキーマは夜中いただくのに丁度良い優しさ。
鶏手羽も味が良く浸みて美味いですね。

ムール貝は良き酒のつまみ。
ラペにはタイムの強い香りが印象的。(最初ローズマリーかと思っちゃいました、御免なさい)

このカレープレート、〆にいただくのももちろん良いけれど、酒の肴にしていただくのも面白い。
真夜中の京都で、スパイス三昧。
これだけ飲んで食って2人でちょうど5000円。
なんて良心的なんでしょ。

京都の夜には是非また訪れたいお店です。

●「カレー細胞」Facebookページ

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

• バー カオス - エルダーフラワーに谷中生姜

エルダーフラワーに谷中生姜

• バー カオス - バイマックルーにカー(ガランガル)

バイマックルーにカー(ガランガル)

• バー カオス - 日向夏に実山椒

日向夏に実山椒

• バー カオス - 柿のスパイスチャイ仕立て

柿のスパイスチャイ仕立て

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4668件)を見る

バー カオス(Bar Chaos)
ジャンル バー

075-256-0233

京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル サキゾーBAR北通ビル 2F 北側

三条駅から299m

要問い合わせ

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

カレーだけの注文は不可

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2600)