清水でも、美味しい蕎麦が食べられます(^^)/ 《よしむら 清水庵》 : よしむら 清水庵

この口コミは、まろんママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

清水三年坂美術館に「蒔絵の小箱」の展示を楽しんだあと~
どこでランチを食べようか、食べログで探してみると
とっても近くに、こちらのお店を発見!!!

暑い日に、サラッと冷たいお蕎麦は~ピッタリですね☆☆☆

お店の前に来て、ビックリ!!!
大きな門構えです☆☆☆

11時半過ぎですが
店内は、まだ空いていて~窓側の席に案内して頂きました^^v

石臼挽き 十割蕎麦 1,080円 (冷のみ)
そば粉100%の手打ちです。
品切れしだい終わりになります。

キリッとした、綺麗な蕎麦ですね~~~♪
シッカリとした食感です!!

ワサビと葱を入れ、サッパリと頂きました^^

最後に出て来た蕎麦湯は、もったり濃い目で私好み~(^_^)ノ

本当は、“海老天ぷらそば”を食べたかったのですが~
デザートを食べに行きたいお店があり、今回はヘルシーな十割蕎麦でガマンです(笑

HPをみると、
こちらのお店は、嵐山の絶景蕎麦屋よしむらの支店でした♪
嵐山の店舗もこちらも、景色も良くて
おすすめです!

PS
「蒔絵の小箱」展は
欧米より里帰りした作品を含めた小箱、およそ60点を展示されていて
とってもオススメな展示会でした。

• よしむら 清水庵 - 石臼挽き 十割蕎麦♪

石臼挽き 十割蕎麦♪

• よしむら 清水庵 - 石臼挽き 十割蕎麦 1,080円

石臼挽き 十割蕎麦 1,080円

• よしむら 清水庵 - トロトロの、蕎麦湯!

トロトロの、蕎麦湯!

• よしむら 清水庵 - 窓側の、眺めが良い席^^

窓側の、眺めが良い席^^

• よしむら 清水庵 - 店内

店内

• よしむら 清水庵 -
  • よしむら 清水庵 - 緑がキレイな山脈も見えます♪

緑がキレイな山脈も見えます♪

• よしむら 清水庵 - 個室もあります。

個室もあります。

• よしむら 清水庵 - 素敵なステンドグラス☆☆☆

素敵なステンドグラス☆☆☆

• よしむら 清水庵 - 入ってすぐに、「おくどさん(かまど)」がありました!

入ってすぐに、「おくどさん(かまど)」がありました!

• よしむら 清水庵 - 外観

• よしむら 清水庵 - 外観

• よしむら 清水庵 - お店の近くには、清水寺!!

お店の近くには、清水寺!!

• よしむら 清水庵 - 清水三年坂美術館「蒔絵の小箱」展ポスター♪

清水三年坂美術館「蒔絵の小箱」展ポスター♪

まろんママ

まろんママさんの他のお店の口コミ

まろんママさんの口コミ一覧(2784件)を見る

掲載保留 よしむら 清水庵

ジャンル そば、カフェ

京都府京都市東山区清水2-208-9

京阪 清水五条駅より徒歩15分
市バス 五条坂駅より徒歩5分                           (清水寺より徒歩5分、三年坂より約15m)

清水五条駅から1,087m

カフェ:14:30~(sonoka そばの実スイーツをご用意しております)
    年中無休(大晦日 ~19:00、元旦 11:30~)
    ※12月30日~1月3日は特別メニューのご提供となります。
    花灯路、清水寺ライトアップ期間中は延長営業いたします。平日 ~19:00、土日 ~21:00
    (変更する場合がありますので、詳細は店舗までお問い合わせください)

年中無休

(VISA、Master)

(8人可)

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

小学校低学年以下のお子様がいらっしゃる場合はファミリー席にご案内いたします。

2011年4月15日

東山を一望できる大人の空間でこだわりの手打ちそばを

150坪という広大な敷地に、大正時代の面影を残した庵。 嵐山よしむらの「別庵」として、京町家の趣をかもし出した家屋でございます。 清水の喧騒から程よい距離を置いた癒しの空間で、職人たちによる手打ちそばをお楽しみくださいませ。

とんこんばっこんとんこんばっこん(250)