祇園四条、炭焼きの奥深さに魅了される祇園の夜『繊細な火入れの妙を・・・。』 : 炭火割烹 いふき

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.6

2020/09訪問1回目

4.6

いつもの祇園四条駅は仕事帰りの方よりも、若い学生さんが多いかな。観光客風はチラホラ。いつも混雑する四条通りは歩き易いが、やはりちょっと寂しい。

今夜は、ちょっと趣きを変えてオーソドックスな日本料理ではなく、炭焼きに特化した和食屋さん。ずっと気になっていたお店だが、やはりこの時期はなかなか日程調整も難しい。2度ほど予約変更して頂き、ようやく伺ったもの。

ご主人の山本さんにご挨拶すると、和かな優しい笑顔でお出迎え。お弟子さんは4名に女将さん。奥の座敷もあるので大変そう。カウンターは8席かな。

本日は、せっかくですから最上位のお任せコース。まずは、スパークリングワイン。ペアリングがないので、適当に料理に合わせてグラスワインをお願いします。

・八寸
〜牡丹海老のカダイフ巻揚げ、海老ソース添えは、サクサクの食感も良いですね。若狭の小鯛昆布締めは、大好きな一品。毛蟹の土佐酢ゼリーとオクラ寄せは、見た目も美しく魅力的。炙り活き蛸、胡麻、新小芋は、胡麻味が絶妙。秋烏賊のキャビアのせは、シンプルさが秀逸。

八寸と呼ぶのかわからないが、どれも一品として素晴らしいクゥオリティーで、初っ端からワクワクさせて頂き、さあこれからがますます楽しみ ♫

ここで早目にメインの焼き物を選ぶが、なかなかバラエティに富んだメニュー。どれも魅力的なので、お弟子さんにアドバイス頂きながら。

■ぐじ、のど黒、きんき、うなぎ、すっぽん、和牛、きじ、くま

この中から2種類を選びますが、ここは久しぶりの食材にしましょう。選んだのは、「すっぽん」「きじ」。これが、ナイスなチョイスでした。

・鱧お造り(淡路)

・炙り生鮪(大間産)

・椀物
〜鮪節と利尻昆布で出汁。新銀杏のくず煉をひいて、焼き鱧と松茸を合わせたもの。最近は味の濃い料理屋さんが多い中、繊細な味わいに抑えて美味しい。器は骨董品で内側の装飾が綺麗 ♫

・赤雲丹の海苔巻き

・鮑
〜柔らかく煮た福井の鮑を肝ソースで、胡麻ダレの白芋茎にのせたもの。白すぐきは好きだな。

ご主人が炭焼きに特化した料理にしたのは、焼き物は料理の幅が広く奥深いという経験かららしい。そこに新たな調理方を見出し焼き物に対する造詣が深い。

・子持ち鮎
〜蓼酢は要らないくらい塩加減が素晴らしい。皮はパリパリで、中の身はホロホロ。お腹から綺麗な卵が ♫

・すっぽん塩焼き
〜骨付きのすっぽんを軽く塩焼きというシンプルさだが、身離れもよく、レアっぽい火入れが絶妙。銀座しのはらのたれ焼きも美味いが、塩焼きも絶品。ご主人も篠原さんのすっぽんをご存知 ♫

・すっぽん串焼き
〜こちらは皮目と肉をねぎまにして、タレ焼きに。ちょっと醤油タレの味わいが濃いかな。ところが、写真を失念するという大失態 (^_^;)

・燻り茄子
〜燻った茄子を衣で揚げた料理、栗のチップ添え。揚げた茄子は季節柄美味しいが、ちょっと特徴がないかな。

・きじ
〜京北で獲れた雉を塩焼きで。ジューシーなもも肉、食感が面白い胸肉。炭火でじっくりと焼かれた天然の雉肉は味わいが濃く、実山椒のタレがさらに旨味を引き出している ♫

・雲丹蕎麦

・お茶漬け

・デザート
〜山梨のシャインマスカット、沖縄の皮の緑のキーツマンゴー。

最後に、アイス最中で締め括り。かなり多品種の御料理を待たせることなく、手際良くお出し頂き、ワインもタイムリー。ご主人もお弟子さんも、お客様をよく見て、お料理の説明など、丁寧に対応されていることがよくわかります。

なかなか洗練された山本ワールドは、また伺いたいと思わせる魅力満載でした ♫

• 炭火割烹 いふき - 子持ち鮎〜蓼酢は要らないくらい塩加減が素晴らしい。皮はパリパリで、中の身はホロホロ。お腹から綺麗な卵が。迫力ある焼き方が素晴らしい。

• 炭火割烹 いふき - 椀物〜鮪節と利尻昆布で出汁。新銀杏のくず煉をひいて、焼き鱧と松茸を合わせたもの。器は骨董品で内側の装飾が綺麗。

• 炭火割烹 いふき - ご主人の山本さん。
      はにかむ柔らかな笑顔が素敵です。

ご主人の山本さん。 はにかむ柔らかな笑顔が素敵です。

• 炭火割烹 いふき - 毛蟹の土佐酢ゼリーとオクラ寄せは、手の込んだ見た目も美しく魅力的。

• 炭火割烹 いふき - まずは、スパークリングワイン ♫

まずは、スパークリングワイン ♫

• 炭火割烹 いふき - 魅力的な八寸はワクワクさせてくれる╰(*´︶`*)╯♡

魅力的な八寸はワクワクさせてくれる╰(*´︶`*)╯♡

• 炭火割烹 いふき - 秋烏賊のキャビアのせは、季節の旨味が加わったシンプルさが秀逸。

• 炭火割烹 いふき - 牡丹海老のカダイフ巻揚げ、海老ソース添えは、サクサクの食感も良いですね♫

• 炭火割烹 いふき - 炙り活き蛸、胡麻、新小芋は、酢蓮根と胡麻味が絶妙。

炙り活き蛸、胡麻、新小芋は、酢蓮根と胡麻味が絶妙。

• 炭火割烹 いふき - 若狭の小鯛昆布締めは、大好きな一品。見るからに美味いとわかる逸品。

• 炭火割烹 いふき - 鱧お造り(淡路)〜骨のない腹部、卵のない時期だから脂ののりがなくさっぱり。食感は外は柔らかく中はしっかり歯応えあり。好みの山葵醬油で。

• 炭火割烹 いふき - 炙り生鮪(大間産)〜まだ、時期的に小振りで脂がのってないので、旨味が浅いかな。辛み大根でさっぱりと頂く。器も面白い。

• 炭火割烹 いふき - 鮪節と利尻昆布で出汁。最近は味の濃い料理屋さんが多い中、繊細な味わいに抑えて美味しい。

• 炭火割烹 いふき - お次は、白ワイン。

お次は、白ワイン。

• 炭火割烹 いふき - 赤雲丹の海苔巻き〜淡路産の赤雲丹をパリパリの海苔巻きに。シャリはちょっと固めだが、お鮨屋さんではないので気にならない。

• 炭火割烹 いふき - 鮑〜柔らかく煮た福井の鮑を肝ソースで、胡麻ダレの白芋茎にのせたもの。白芋茎は好きだな。

• 炭火割烹 いふき - お次は、赤ワイン。

お次は、赤ワイン。

• 炭火割烹 いふき - すっぽん塩焼き〜骨付きのすっぽんを軽く塩焼きというシンプルさだが、身離れもよく、レアっぽい火入れが絶妙。

• 炭火割烹 いふき - 銀座しのはらのたれ焼きも美味いが、塩焼きも絶品。ご主人も篠原さんのすっぽんをご存知でした。

• 炭火割烹 いふき - いぶり茄子〜燻った茄子を衣で揚げた料理。栗のチップ添え。

いぶり茄子〜燻った茄子を衣で揚げた料理。栗のチップ添え。

• 炭火割烹 いふき - きじ〜京北で獲れた雉を塩焼きで。ジューシーなもも肉、食感が面白い胸肉。

• 炭火割烹 いふき - 炭火でじっくりと焼かれた天然の雉肉は味わいが濃く、実山椒のタレがさらに旨味を引き出している。

• 炭火割烹 いふき - 雲丹蕎麦〜雲丹を裏ごしして出汁で溶いた蕎麦。はしたなくもズルズルと一気に啜る。出汁まで一気飲み。

• 炭火割烹 いふき - お茶漬け〜炊いた濃い味の鱧、梅、海苔、三つ葉をのせてほうじ茶でお茶漬け。

• 炭火割烹 いふき - 炊いた濃い味の鱧、梅、海苔、三つ葉をのせてほうじ茶でお茶漬け。

• 炭火割烹 いふき - デザート〜山梨のシャインマスカット、沖縄の皮の緑のキーツマンゴー。

• 炭火割烹 いふき - アイス最中。

アイス最中。

• 炭火割烹 いふき - ゆったりとしたカウンター席。

ゆったりとしたカウンター席。

• 炭火割烹 いふき - 背後には貴重な器の骨董品が。

背後には貴重な器の骨董品が。

• 炭火割烹 いふき - 奇妙な魚の焼き物が、サイケデリックで抜群の存在感。

奇妙な魚の焼き物が、サイケデリックで抜群の存在感。

• 炭火割烹 いふき - ちょっとした生け花が。

ちょっとした生け花が。

• 炭火割烹 いふき - 座敷に通じる廊下に面した箱庭。

座敷に通じる廊下に面した箱庭。

• 炭火割烹 いふき - 祇園の雰囲気満載の玄関。

祇園の雰囲気満載の玄関。

• 炭火割烹 いふき - 夕刻の花見小路通り。舞妓さんも座敷に急ぐ。

夕刻の花見小路通り。舞妓さんも座敷に急ぐ。

• 炭火割烹 いふき - 夜の花見小路通り。めっきり人影もなくなってしまった(^_^;)

7070JAZZ

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

075-525-6665

営業時間中のお電話はつながりにくくなっております

京都府京都市東山区祇園町南側570-8

このお店は「中京区先斗町四条上がる21番路地」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京阪本線 祇園四条駅 徒歩7分
阪急京都線 河原町駅 徒歩10分

祇園四条駅から355m

17:00~21:00(最終入店)

火曜定休、年末年始休業、お盆休業

席料、お一人様1,650円(税込)

(カウンター8席、個室2室)

着席時 8人

1階個室→2〜4名様、2階個室→2〜8名様

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

13歳未満のお子様のご来店をお断りさせて頂いております

2011年4月1日

mintaminta(14)