4~6名の時は、此方のお座敷でカクテルを : ザ・コモン・ワン・バー・キョウト

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト

(The Common One Bar Kyoto)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

4.2

2015/03訪問1回目

4.2

4~6名の時は、此方のお座敷でカクテルを

2015/03          6枚の写真 (2015/03) を追加しました

ゼンカフェ を出て、まだ夕食まで時間があります。
そうだ!、久しぶりに此方に伺ってみようと。

5時半ですので、まだ、何方もいらっしゃいませんでした。
カウンター席を私達夫婦で貸切(笑)。

「ジャックローズ」「サイドカー」 を私が、
「カルバドス ベースの金柑のカクテル」「ジャックローズ ハイボール」 を飲みました。

そろそろ、夕食の時間となりました、ではでは、失礼をしましょうか。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/01          4枚の写真 (2014/01) を追加しました

<<<<<   京都 食の旅 第9弾   >>>>>

6時過ぎ、夕食の予約時間が9時、まだ3時間あります。
この時間から空いているのは、此処、”ザ・コモン・ワン・バー・キョウト” です。

いつも、素敵ですね、アプローチを通るだけでウキウキしてしまいます(笑)。

ボストンクーラー」 と 「ウォッカ、柚子リキュール、ライムのソーダ割り」を家内が。

モスコミュール」 と 「シェリーソニック」を私が。

この時間は、素敵な女性が二人、彼女達がシェカーを振ります、その姿を見ているだけ愉しくなります。

一軒のバーだけで3時間粘るのは、ちょっと無理、もう1軒行きましょうか(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2013/04

京 静華」のあとに伺いましたが、満席で入れず、2時間後に電話をし、カウンター席を確保(笑)。

最初に伺った時には、なかなか、此方が見つかりませんでした。
小さな格子戸のずーっと奥に、こんなに素敵なバーがあるなんって思いませんから。

2度目ですから、今度は、迷わずに、直ぐに分かります、格子戸を開け、素敵な石畳の小路に沿って行くと、そこに、此処は料亭ではないのかと思わせる、町家を改装した、素晴らしいバーがあります。

怯むことなく、格子の引き戸を開け、
「すみません、先程、電話で予約した bottan ですけど」
「はい、お待ちしておりました、先程は、満席で失礼致しました、席を確保しておきました、どうぞ、此方へ」
「はい、ありがとうございます」

カウンター席に行く途中、日本間の個室があり、そこで飲まれている方々もいらっしゃいました。

カウンター席に着くと、そこは、まるでホテルにメインバーのような造り、そのギャップが、これまた素晴らしい。

西洋骨董の「グレース」のご主人が言っておられました、
「1~2名で行くなら、「BAR KUGEL」や「カルバドール」ですが、4~6名の時は、私は、「ロッキングチェア」か「ザ・コモン・ワン・バー」に行きます」と。

私は、「ギムレット」、「GLENLIVET 21Years old George & J.G.Smith's のロック」、「LINKWOOD 22Years のロック」を、
家内は、「ジャックローズ」、「モスコミュール (生姜漬けウォッカと辛口ジンジャーエール)」を、
親友は、「マティーニ」と、、、何か頼んでおりましたが、、、、?、
親友夫人は、「Brennivin (ハーブのリキュール) で作るカクテル」と、、、何か頼んでおりましたが、、、、?(笑)。

此方のカクテルは、どれも悪くはありません、美味しいかったです。

東京も素敵なバーがありますが、京都には、ホント、素晴らしい、「また来たい」と思うバーが沢山有りますね。
良いなぁ~、京都って。

あと数軒、伺いたいバーがありますが、それらを足すと、京都で、10軒以上のバーを知ることになります。
これだけあれば、不自由はないですね(笑)。

気が付くと、もう12時です、この辺で失礼しましょう。

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ジャックローズ (2015/03)

ジャックローズ (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - カルバドス ベースの金柑のカクテル (2015/03)

カルバドス ベースの金柑のカクテル (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - サイドカー (2015/03)

サイドカー (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ジャックローズ ハイボール (2015/03)

ジャックローズ ハイボール (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - カウンター席 (2015/03)

カウンター席 (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - バックバー (2015/03)

バックバー (2015/03)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ボストンクーラー (2014/01)

ボストンクーラー (2014/01)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - モスコミュール (2014/01)

モスコミュール (2014/01)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - シェリーソニック (2014/01)

シェリーソニック (2014/01)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ウォッカ、柚子リキュール、ライムのソーダ割り (2014/01)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - マティーニ

マティーニ

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ジャックローズ

ジャックローズ

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - LINKWOOD  22Years のロック

LINKWOOD 22Years のロック

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - モスコミュール (生姜漬けウォッカと辛口ジンジャーエール)

モスコミュール (生姜漬けウォッカと辛口ジンジャーエール)

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - ギムレット

ギムレット

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - Brennivin (ハーブのリキュール) で作るカクテル

Brennivin (ハーブのリキュール) で作るカクテル

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - GLENLIVET  21Years old  George & J.G.Smith's のロック

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - 乾無花果とレモンピール

乾無花果とレモンピール

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - マカダミアナッツ

マカダミアナッツ

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - この奥ですかぁ~?

この奥ですかぁ~?

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - まだ先ですかぁ~?

まだ先ですかぁ~?

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - わぁ~、此処だぁ~!

わぁ~、此処だぁ~!

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - えっ、此処、バーですか?

えっ、此処、バーですか?

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - いやぁ~、良いですね

いやぁ~、良いですね

• ザ・コモン・ワン・バー・キョウト - カウンター席はホテルのメインバーみたい

カウンター席はホテルのメインバーみたい

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト(The Common One Bar Kyoto)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

075-561-5644

京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町46 何生館内

京阪電鉄京阪本線・祇園四条駅あるいは三条駅より徒歩5分程度。京都市市営地下鉄東西線・京阪三条駅より徒歩5分程度。阪急電鉄京都線・河原町駅より徒歩10分程度。

祇園四条駅から305m

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2010年8月23日

ぎをん「Finlandia Bar」の姉妹店。

PEKEPEKEPEKEPEKE(283)