これは穴場。京都の渋い喫茶店。 : カフェ ヴィオロン

カフェ ヴィオロン

(cafe' Violon)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコーヒー&ワイン ヴィオロン(coffee&wine Violon)をご参照ください。

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

これは穴場。京都の渋い喫茶店。

建仁寺の塔頭で行われている日曜朝の坐禅会に参加した後、いつもとは違う南の方角に足を伸ばしてモーニングです。

祇園や花見小路の喧騒を離れ、古い住宅地区といった感じの町並みですが、そうはいっても京都の中心部。やはり他の町とは違う趣があります。
 そんな場所にある小さな喫茶店ですが、シックで落ち着いた雰囲気の店内にはクラシック音楽が流れ、日曜のモーニングにはぴったりの雰囲気です。
 京都らしく柔らかい物腰のマスター(たぶん)が、見るからに丁寧に入れたコーヒーと、トーストやゆで卵が几帳面に並べられたモーニングセット、量は多くないのですが、ここが京都であることを考えると、550円というのはとても良心的な価格だと思います。
 このトーストが、厚さや大きさ、焼き加減も絶妙でとても美味しいのですが、美味しいが故に「もう終わっちゃったの?」という満たされない感じになってしまうのが、ちょっと問題といえば問題。
 なぜならば、その満たされない感じ、刺激されてしまった食欲を埋め合わせるために、帰る前にもうちょっと何か食べていこうかな、なんて気が起こって、オーバーカロリーになってしまうからです。というわけで、この後、松葉でにしんそばを食してしまうことになるのでした。

Trimeresurus

Trimeresurusさんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1738件)を見る

移転 カフェ ヴィオロン(cafe' Violon)

ジャンル カフェ

京都府京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町80-3

市バス ・清水道バス停より 徒歩5分
京阪  ・清水五条駅から徒歩10分
    ・京阪祇園四条駅から徒歩15分
※六波羅蜜寺東側の道を北へ進み、突きあたりにございます。
※“みなとや幽霊子育飴本舗”さんの隣になります。

清水五条駅から502m

9:00~20:00(L.O)
    モーニング~11:00
    ランチ11:00~

木曜

チャージ料なし

(カウンター2席、テーブル4×4席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

2010年8月

土地の個性が色濃く出た小規模農園や限定された地域のコーヒー豆を使用するこだわりのお店。
9〜11時の間に飲み物を注文すると、モーニングのセットが付きます。

三条三条(1)