お箸で頂くビストロフレンチ!料理は最高に好みでした!! : ビストロMER

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2012/11訪問1回目

3.9

お箸で頂くビストロフレンチ!料理は最高に好みでした!!

2012年11月21日の夜。昼食が揚げ物だったため、夜は軽めにしようと切通しの某うどん店に訪れるも、何と3回目の空振り。夜ご飯を求めて彷徨いつつ、京都に造詣の深い某レビュアー様が海鮮系の料理がいいとレビューされていた当店を思い出し、またしても一見、予約なしでの飛び込み入店。

場所は、四条通りから、大和大路を北上。セブンイレブンの対面あたりのビルでワイン等を小売しているお店の左横のやや細い通路の奥にある。正直、事前の情報がなければ、飛び込みでの入店は、まず、できないであろう立地。(いかに無計画な私でも、事前の情報なしに、祇園の飲食店に飛び込みで入店する程の度胸はとてもありませんし。)

■頂いた品々
・ブルゴーニュのグラスワインの白(950円)
・付き出し(肉のムースにヨコワ、コンソメのジュレの乗ったもの)
・鮮魚のカルパッチョ(北海道産のヨコワとハマチ、明石産のサワラ、岡山産のヒラメ、大分産のサバ。1,250円?)
・燻製の盛り合わせ(サーモンと帆立の燻製。800円)
・カキのポシェ(牡蠣を低温調理したもの。700円)
・カニ味噌たっぷりコッペのチーズグラタン(1,700円)
会計は7,100円。(単純合計だと6,000円もいかない感じなので、会計については正直やや不透明。付きだしのチャージが相応にあり、消費税、サービス料が別途プラスという感じだろうか?)

■味
まず最初の付きだしを食べて非常に期待感が膨らんだ。見た目、料理の発想、味ともに、とてもいいと感じたから。そして期待通り、どの料理も非常に好みの味でした。

カルパッチョは、ヨコワはバーニャーカウダーソースでの味付けで、その他は、ビネガーで酸味を効かせたソースが味付けのベース。サワラとサバは皮目を炙ってある。カルパッチョで、これだけ鮮度が良く、質の高い魚を選んでいることにまず驚く。

燻製は、サクラチップで燻したもののよう。帆立もなかなかだが、やはり定番のサーモンが美味い!!

カキのポシェは、恐らく生食用でなく、加熱用の牡蠣を低音調理したもの。最近、胃腸が弱っているので、冷菜で、生っぽい牡蠣はちょっと怖いなあという気持ちがあるも食欲に勝てず、一瞬で完食。こちらも、火を入れすぎていないので、牡蠣の風味がしっかりと残っていて美味い。

そして本日の一番は、最後に食べたコッペのグラタン。コッペというと、身がやや小ぶりで、美味しいのだが、塩茹でだと今1つ食べづらかったりして、満足感が得られにくいとの印象を持っていたが、この品はそういう印象を覆すもの。まさに解禁になったばかりのコッペの身、卵、カニ味噌がまるごとグラタンになり、更にチーズが濃厚さを演出している。トマトソースや香草もアクセント的に使われているが、基本的には、コッペの美味しさをまるごと詰め込んだような印象。本当に美味かった!!!この料理を最後に食べたことで、全体の印象が大幅に上がった気がする!!

■総評:当店は、親密な男女が隠れ家的に美味しい料理を楽しむというのが最適利用な気がする。

CPは、会計がやや不透明な感じを受け、単価も一人の利用だとかなり高くなるが、料理の美味しさがそれらを吹き飛ばす感じ。また、カルパッチョは本来二人前だが、一人用に量を調整してくださった。
(逆に言えば、会計が分かりやすければ、本当に非のうちどころのない位、いいお店だとの印象です!!)

最適利用とはかけ離れたお一人様利用でも、料理を楽しむために、是非再訪したいと思う!

ご馳走様でした♪♪♪♪♪

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3304件)を見る

ビストロMER(ビストロメール)
ジャンル ビストロ、イタリアン、ステーキ

050-5571-8041

京都府京都市東山区祇園縄手新橋西側 SPACEしんばし1F

京阪線 三条駅・地下鉄東西線三条京阪駅
京阪線 祇園四条駅
より徒歩5分

祇園四条駅から266m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)※12月28日、1月4日、1月11日営業します。

(カウンター 8席、テーブル席 12席)

斜め向かい(縄手通り東側、セブンイレブン横)にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年9月15日

075-525-0158

2010年9月15日、ニューオープン!

genevegeneve(69)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る