【再訪】京都祇園、なんでも旨い酒蔵の居酒屋さん『ようやく外国の方も増えて活気が・・・♫』 : 遊亀 祇園店

2022/11訪問3回目

今夜は、久しぶりに祇園の居酒屋さん。
こちらは滋賀県にある日本酒酒造『岡村本家』の直営店
メイン銘柄の「金亀」を中心に提供する大衆居酒屋

京都中央卸売市場からの鮮魚や四季の京野菜とお肉料理
とにかくお酒を楽しむお店だが、悲しいかな清酒が苦手(^^;)

お店の前には、すでに2組のご夫婦が並んでいる
外国の方も遠巻きに並ぼうか他のお店か悩んでいる模様

あら、目の前を綺麗な芸妓さんが足早に通り過ぎる♡

待つこと30分、ようやくお店の中に入るが、
そこにも椅子に座って待っているお客様が数名
それから10分程度でカウンター席に

先ずは生ビールをお願いします。

・刺身3種盛合わせ
〜本日の刺身メニューから、お好みの3種類を選べる
だが人気の魚は売り切れとは、ちょっと残念
あらためて、生蛸、中トロ、鰤の3種を注文

・鯵フライ
〜かなり身の厚い熱々の鯵フライは冷めないうちに

これからはハイボールで

・白海老のかき揚げ
〜これまた熱々で美味、美味♫

・出汁巻
〜注文してからスピーディーに熱々の出汁巻が

・あらスープ〜あらがたっぷり入った旨味濃い赤出汁

久しぶりの祇園の夜だが、人出も増えてるな〜(*☻-☻*)
ようやく活気が戻って嬉しいのだが、
マスクなしの外国の方もウロウロと徘徊している(^^;)

早めに切り上げようかな〜
ごちそうさまでした

• 遊亀 - ・刺身3種盛合わせ
      〜本日の刺身メニューから、お好みの3種類を選べる
      だが人気の魚は売り切れとは、ちょっと残念
      あらためて、生蛸、中トロ、鰤の3種を注文

・刺身3種盛合わせ 〜本日の刺身メニューから、お好みの3種類を選べる  だが人気の魚は売り切れとは、ちょっと残念 あらためて、生蛸、中トロ、鰤の3種を注文

• 遊亀 - あら、目の前を綺麗な芸妓さんが急ぎ足で通り過ぎる♡
      お着物も美しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

あら、目の前を綺麗な芸妓さんが急ぎ足で通り過ぎる♡ お着物も美しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• 遊亀 - ・鯵フライ
      〜かなり身の厚い熱々の鯵フライは冷めないうちに。

・鯵フライ 〜かなり身の厚い熱々の鯵フライは冷めないうちに。

• 遊亀 - 屋号『遊亀』。滋賀県にある日本酒酒造『岡村本家』の直営店
      メイン銘柄の「金亀」を中心に提供する大衆居酒屋。

屋号『遊亀』。滋賀県にある日本酒酒造『岡村本家』の直営店 メイン銘柄の「金亀」を中心に提供する大衆居酒屋。

• 遊亀 - ハイボール。

ハイボール。

• 遊亀 - ・白海老のかき揚げ〜これまた熱々で美味、美味♫

・白海老のかき揚げ〜これまた熱々で美味、美味♫

• 遊亀 - ライティングが鮮やかな『京都南座』。

ライティングが鮮やかな『京都南座』。

• 遊亀 - ・出汁巻〜注文してからスピーディーに熱々の出汁巻が。

・出汁巻〜注文してからスピーディーに熱々の出汁巻が。

• 遊亀 - ・あらスープ〜あらがたっぷり入った旨味濃い赤出汁。

・あらスープ〜あらがたっぷり入った旨味濃い赤出汁。

• 遊亀 - レモンサワー。

レモンサワー。

• 遊亀 - ちょっと寒いが我慢、我慢。

ちょっと寒いが我慢、我慢。

• 遊亀 - 先ずは生ビール。

先ずは生ビール。

• 遊亀 - メニュー表がわかりやすい。

メニュー表がわかりやすい。

• 遊亀 - 杉玉。日本酒酒造『岡村本家』の直営店。

杉玉。日本酒酒造『岡村本家』の直営店。

2018/09訪問2回目

【再訪】京都祇園、なんでも旨い酒蔵の居酒屋さん『特に魚料理は品数豊富・・・』

またまたお店の由来から始めます。こちらは祇園のど真ん中にある金亀ブランドを醸造する「岡村本家」が経営する居酒屋さん。

滋賀県犬上郡豊郷町にある「岡村本家」は彦根藩主井伊大老より酒造りを命じられ8代岡村多内が創業。当時井伊家の領土であったこの湖東の豊郷吉田の地は、鈴鹿山系の豊富な名水が湧き、良質の近江米の産地であり、伊吹山からの寒風と酒造りに恵まれていたところ。

この豊郷の地で150余年にわたりこだわりの日本酒を造り続け、酒銘「金亀(きんかめ)」は彦根藩の別命金亀城に由来しおり、長寿のシンボルとして、お酒の神様松尾大社のお守りらしい。

場所は、京阪祇園四条駅から徒歩5分くらいかな。わりと大きな通りの目につく場所にあります。お店に入ると、1階はカウンター形式で結構な人数が入れそう。予約客は2階に通されます。2階は座敷(テーブル)ですので、じっくりと飲めますね。

最近は外国からの観光客も通なお店を選ぶようになってきたので、御多分に洩れずこちらの居酒屋も英語が飛び交い熱気ムンムン。

今夜は、仕事の打ち上げで取引先の4人で伺いました。いつもカウンターでお店の活気を味わいながら飲むことが多いですが、たまには座敷もいいものです。

スタッフさんは結構な数がいますが、なにせお客も多いから大忙し。そのせいか、ちょっとしつこいお客にかなりイライラ気味。

早速、生ビールで乾杯。とにかくメニューの数が多い。どれも魅力的な料理のオンパレード。まずは、本日の活きのいいお刺身から天婦羅へと続き、季節ものの鱧料理へと酒宴は続きます。

・マグロ中トロ
・イワシ刺身
・鱧(梅味噌)
・シマアジ刺身
・氷頭(ヒズ)
・アジフライ
・鴨ロース
・ノドグロ
・西京焼き(銀ダラ)
・蛸天ぷら
・天ぷら盛合せ
・ツブ貝刺身
・ポテトサラダ
・豆腐味噌漬け

どれも旨いのだが、イワシ刺身、西京焼き(銀ダラ)、蛸天ぷらは絶品ですね。意外にポテトサラダが何か隠し味があるようで、ちょっと魅惑的な味わい。それにお薦めは「氷頭」。酢が効いた鮭の頭の軟骨が旨いんだな〜。

しかしながら、料理を注文し過ぎてしまいテーブルは皿の置き場もない状況。残さず黙々と生ビールを流し込みながら頂くが、それでも旨い。大満足。

やっぱり、『遊亀祇園店』は好きだな〜。

2016/09訪問1回目

4.1

祇園のど真ん中『酒蔵の居酒屋さんがいいね・・・』

祇園のど真ん中で酒蔵屋さんが経営する居酒屋。博多の鯖専門店「独酌しずく」の大将からご紹介頂いたお店です。ちょっとこちらのお店の案内を調べました。
『滋賀県犬上郡豊郷町にある「岡村本家」は岡村家の7代岡村太内が安政元年(1854年)に、彦根藩主井伊大老より酒造りを命じられ8代岡村多内が創業。当時井伊家の領土であったこの湖東の豊郷吉田の地は、鈴鹿山系の豊富な名水が湧き、良質の近江米の産地であり、伊吹山からの寒風と酒造りに大変恵まれていました。この豊郷の地で150余年にわたりこだわりの日本酒を造り続けておられます。酒銘「金亀(きんかめ)」は彦根藩の別命金亀城に由来しおり、長寿のシンボルとして、お酒の神様松尾大社のお守りとして金亀は知られています。』

今夜は、仕事の打ち上げで社外取引先の3人で伺いました。いつもカウンターでお店の活気を味わいながら飲むことが多いですが、たまには座敷もいいものです。店員さんは結構な数がいますが、なにせお客も多いから大忙し。

早速、注文しますが、とにかくメニューの数が多い。どれも魅力的な料理のオンパレード。まずは、本日の活きのいいお刺身から穴子天婦羅へと続き、季節ものの鱧料理へと酒宴は続きます。

■注文
・活きつぶ貝の造り(600円)
~久しぶりのつぶ貝。貝類が好きなので嬉しい。活きがよく歯ごたえ十分。

・活きしまあじの造り(750円)
~ちょっと、身が薄いかな。切り方の問題?

・本マグロの赤身造り(750円)
~なかなかいい色合いで旨味あり。

・鱧の炙り造り(1200円)
~これは京都の夏から初秋にかけての季節ものですから、東京の方にはたまらないでしょう。

・鮒寿司(880円)
~これまた、なかなか居酒屋さんにはおいていないので嬉しい限りです。滋賀県の郷土料理で琵琶湖に生息するにごろ鮒の内蔵をとり、お米を入れて水に浸けて発酵させます。この淡水魚(鮒)の腐った独特な香りがいいんだよな。ちょっとづつ鮒寿司を肴に飲むお酒がめっちゃ旨いんだよな~。

・穴子の一本天婦羅(800円)
~でかっ・・・という感じ。3人分にしっかり分けて味わいます。

・秋の天婦羅盛合せ(580円)
~とにかく、熱々で頂けるので幸せだな~。旨い。

・生タコの塩タタキ(780円)
~活きがいいので、吸盤もぷりぷり。これはけっこうはまりますね。

・生鯖の薄〆造り(700円)
~こちらは、ちょっと残念かな。

・生鱧梅しそ天(500円)
~季節もの、これは旨いでしょう。

・枝豆のゆがいたん(200円)
~なかなか塩が効いてインパクトあり。

とにかく料理を全部食べつくす勢いでしたが、とてもこれだけのメニューを頂くには1週間は通わなくてはならないかな。皆さん満足して頂き、小生も大満足の祇園の夜でした。祇園には、こういう安価で料理が旨いお店もあります。本当に祇園は奥が深いですね。

7070JAZZ

祇園四条駅から243m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝前日

• 日・祝日

(AMEX、JCB、VISA、Master)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

ベビーカー入店可

2階席のみ

2009年12月16日

肝油ドロップ肝油ドロップ(189)