鮪節でひくこだわりの出汁【祇園 大渡】ミシュラン二つ星・食べログ4.42・来年まで満席! : 祇園 大渡

祇園 大渡

(おおわたり)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、♡みぃみの365日♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

おはようございます❀.(*´◡`*)❀
念願の日本料理店『祇園 大渡』さんへ行ってまいりましたo(^▽^)o
ミシュラン二ツ星、
食べログ4.42 食べログsilver、
年内満席の超予約困難店です。

Ameba公式トップブロガー:♡みぃみの365日♡
Instagram:miimi__miimi
miimiお洋服通販サイト:www.miimi-co.jp
★私の着る全てのお洋服をご購入頂けます★

来年まで予約満席の祇園大渡さんのお席はプラチナシート化していますが、今回のお席はなんと、予約日の3日前にOMAKASEでゲットいたしました!
この日貸切りだったそうなのですが、2名様来られなくなり、大渡さんがOMAKASEに出した瞬間に私がポチッと獲得しました!
年内満席のお店でも、稀にこういうラッキーがあるので、普段からマメにチェックしています。

修行先の大阪と京都の“水”の違いに試行錯誤を繰り返しながら辿り着いたのは、まぐろ節でひく“出汁”。お水は、下御霊神社から大渡大将が毎朝汲み上げてくる名水を使用。鰹節には出せない繊細で上品な味わいを実現し、その出汁を生かしたシンプルでまっすぐな日本料理を提供して下さいます。

■店主:大渡 真人(オオワタリ マヒト)さん
1975年、福岡県出身。板前の仕事に憧れ、高校卒業後、「辻学園 日本調理技術専門学校」へ。
大阪のミシュラン一つ星「懐石 本多」、「季節料理 津むら」などで修業を重ね、34歳で独立を決意。
奥様の故郷である京都にて2009年【祇園大渡】を独立開店。
2012年にはミシュランガイド1ツ星を獲得。
2016年2ツ星獲得。2020年現在維持。
茶道の経験、ソムリエの資格あり

■場所・外観
今回は河原町よりタクシーを利用。数分で到着。
駅からのアクセス
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩8分(620m)
阪急京都本線 / 河原町駅 徒歩12分(890m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩12分

躍動感あふれる兎が描かれた暖簾には「OWATARI」の文字が。遊び心が感じられる店構えです。

■空間
古民家を改装した店舗は、土壁に網代天井という茶室風の内装に、見事な一枚板のカウンター席8席のみ。
かまどや窯は、ご縁のあるミシュラン二つ星「草喰なかびかし」と同じものだそうです。

■おまかせコース1種:¥31000(税込)/1人
今年から?値上がりしたそうです。

★champagneとビールで乾杯
お一人様用のMOETが可愛い

●茶碗蒸し
滋味深い幕開けに日本料理の核を感じます。シンプルな茶碗蒸しに梅干しがちょこんと乗って。

●香川県産ホワイトアスパラガス、
富山県産ホタルイカ、ワラビ
さっと湯がいた香川県産のホワイトアスパラガスには木の芽味噌ソースが掛かっています。
日本一美味しいとも言われる富山湾内のホタルイカは、外はプリプリ中身はトロリ!手前には春の山菜を代表するワラビ。

●あたたかいお寿司
焼き穴子、椎茸の佃煮、アクセントにこのわた(ナマコの内臓の塩辛)、甘めに仕上げたたっぷりの錦糸卵、上には木の芽。

●河豚 の造り
寝かした河豚の身をぶつ切りにしたもの、皮の湯引き。上からたっぷりの生白子ソース。ポン酢。
程よいねっとり感と弾力があり美味しいですね。ドストラクの一品にテンション上がります!

●河豚の白子の白味噌仕立て
アレルギー対応:本来は伊勢海老
白子は大好物!この差替えは嬉しすぎる♡
「まぐろ節」でひく“出汁”を使用しているので、白味噌ながらもすっきりと上品な味わいです。しかし大きな白子!外はプリプリ、中はとろ〜んと濃厚です。

●飯蛸、若牛蒡、若牛蒡のお出汁で炊いた飯蛸の卵
「飯蛸」だけに、卵が飯粒に見えますね。食感もお米みたいです。

●白甘鯛の味噌漬け焼き、金柑
金柑には、富山の氷餅をパラパラまぶして。

★選ぶ楽しさ♪ 日本酒 早瀬浦

●貝のお鍋
トリ貝、ミル貝、ホッキ貝、ハマグリ
お出汁は、牡蠣エキスと鰹&昆布、行者ニンニク
貝の旨みエキスがたっぷり染み渡った出汁は最高に美味しいです。

●お食事
①煮えばな、香物、ちりめん山椒など
②卵かけご飯
大渡大将の「君(黄身)だけに♡」いただきました笑
新潟県佐渡島のコシヒカリ、京都・静原の平飼いの卵

●本わらび粉の黒糖わらび餅
●お薄
大渡大将が目の前で点てて下さいました。
●メレンゲのお菓子

大渡大将のお料理は、伝統的な日本料理の良さを追求したすえに、無駄を削ぎ落とした謙虚で誠実な日本料理です。
一通り行かれている食通の方なら、よりいっそう大渡さんの良さが分かるのかもしれません。
キャラ立ちしている大渡大将だけに意外でしたが、お料理を通して、日本料理と真摯に向き合う大渡大将の生真面目さもうかがえたような気がいたします。

また、大渡大将はソムリエの資格も持ち、長年嗜む茶道、軽妙なトークや心温まる接客など、お料理だけではなく様々な角度から楽しませて下さいます。
和の意匠が光る古民家で、臨場感たっぷりのカウンター割烹スタイル、素敵なおもてなしをして頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m

♡みぃみの365日♡

♡みぃみの365日♡さんの他のお店の口コミ

♡みぃみの365日♡さんの口コミ一覧(194件)を見る

祇園 大渡(おおわたり)
2024年Bronze受賞店

京都府京都市東山区祇園町南側570-265

河原町駅から12分

祇園四条駅から519m

10%

(カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

【夜】 15000円

コマンドコマンド(1)