『祇園大渡』で笑門来福の忘年会❗ : 祇園 大渡

(おおわたり)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問7回目

『祇園大渡』で笑門来福の忘年会❗

京都祇園の花見小路のお茶屋街を通り抜けて行った場所に佇む『祇園大渡』。
ミシュランガイドで二つ星⭐️⭐️の人気の日本料理店である。
古い町屋を改装した室内は京都風情の素敵な雰囲気を醸し出しており、カウンター席がわずか8席。
店に入るといつも大渡大将が笑顔満面で出迎えてくれる。
店主の大渡さんは巧みな料理の技量もさることながら、お客様を楽しませる最高のおもてなしで、いつも笑いと幸福感を与えてくれる。
今回も友人達とお店を貸し切って忘年会を楽しんだ。

☆定期訪問

☆松葉蟹と卵の雑炊
☆本鮪のどんぶり
☆自家製わらび餅
☆日本酒
◎早瀬浦 純米酒(福井県美浜町・三宅彦右衛門酒造)

◉寒い中、早めに着いてしまったが二階の茶室に通して頂いた。
今回も貸し切りだったため、大渡大将といろんな話題の話しで盛り上がり、年の瀬に「笑う門には福来たる」を体感した。
また次回の訪問も楽しみにしています。
ご馳走さまでした。

• 祇園 大渡 - ◎いつも笑顔で出迎えてくれる大渡大将❗️

◎いつも笑顔で出迎えてくれる大渡大将❗️

• 祇園 大渡 - ◎柴山港で水揚げされた活きている松葉蟹!

◎柴山港で水揚げされた活きている松葉蟹!

• 祇園 大渡 - ◎青森深浦産の本鮪をカットして行く大将!

◎青森深浦産の本鮪をカットして行く大将!

• 祇園 大渡 - ◎可愛いうさぎの暖簾。

◎可愛いうさぎの暖簾。

• 祇園 大渡 - ◎8席のカウンター席8予約困難になっている。

◎8席のカウンター席8予約困難になっている。

• 祇園 大渡 - ◎料理人の魂の包丁はいつもピカピカ!

◎料理人の魂の包丁はいつもピカピカ!

• 祇園 大渡 - ◎瓶ビールで喉を潤す。

◎瓶ビールで喉を潤す。

• 祇園 大渡 - ☆シャンパンで乾杯!

☆シャンパンで乾杯! ◎アンリ・ジロー オマージュ・オー・ピノ・ノワール(仏・シャンパーニュ)

• 祇園 大渡 - ☆伊勢海老の胡麻和え  柿と茄子

☆伊勢海老の胡麻和え 柿と茄子

• 祇園 大渡 - ☆セコ蟹野茶碗蒸し  春菊の餡掛け

☆セコ蟹野茶碗蒸し 春菊の餡掛け

• 祇園 大渡 - ☆カマスの飯蒸し  大徳寺納豆

☆カマスの飯蒸し 大徳寺納豆

• 祇園 大渡 - ☆白ワイン

☆白ワイン ◎ソノマ・コースト レ・ノワゼッティエール シャルドネ(米・カリフォルニア)

• 祇園 大渡 - ☆本鮪・中トロ(青森・深浦)海苔佃煮  山葵

☆本鮪・中トロ(青森・深浦)海苔佃煮 山葵

• 祇園 大渡 - ☆トロさわら(三重・答志島)九条ネギ

☆トロさわら(三重・答志島)九条ネギ

• 祇園 大渡 - ◎早瀬浦 純米酒(福井県美浜町・三宅彦右衛門酒造)

◎早瀬浦 純米酒(福井県美浜町・三宅彦右衛門酒造)

• 祇園 大渡 - ◎淡路島の鱧を骨切りにしていく。冬の鱧も美味いと言う。

◎淡路島の鱧を骨切りにしていく。冬の鱧も美味いと言う。

• 祇園 大渡 - ◎傘開きした大きな松茸!

◎傘開きした大きな松茸!

• 祇園 大渡 - ◎松茸を土瓶蒸し用にカットして行く。

◎松茸を土瓶蒸し用にカットして行く。

• 祇園 大渡 - ☆松茸と鱧(淡路島)の土瓶蒸し風

☆松茸と鱧(淡路島)の土瓶蒸し風

• 祇園 大渡 - ◎先ずは鱧をそのまま食べる

◎先ずは鱧をそのまま食べる

• 祇園 大渡 - ◎次に出汁をかけて食べる。美味い❗️

◎次に出汁をかけて食べる。美味い❗️

• 祇園 大渡 - ◎松の司 純米大吟醸 竜王山田錦 山中(滋賀県竜王町・松瀬酒造)

• 祇園 大渡 - ☆マナガツオ(兵庫・明石)の幽庵焼き  お米のソースがけ

☆マナガツオ(兵庫・明石)の幽庵焼き お米のソースがけ

• 祇園 大渡 - ◎柴山港の松葉蟹はカニヒルもいっぱい着いている上物。

◎柴山港の松葉蟹はカニヒルもいっぱい着いている上物。

• 祇園 大渡 - ◎松葉蟹の足をしゃぶしゃぶしていく。

◎松葉蟹の足をしゃぶしゃぶしていく。

• 祇園 大渡 - ☆松葉蟹(兵庫・柴山港)のしゃぶしゃぶ 蕪餡掛け  柚子

☆松葉蟹(兵庫・柴山港)のしゃぶしゃぶ 蕪餡掛け 柚子

• 祇園 大渡 - ◎ご飯とご飯のお供

◎ご飯とご飯のお供

• 祇園 大渡 - ◎松葉蟹入りの玉子雑炊を作ってくれた❗️

◎松葉蟹入りの玉子雑炊を作ってくれた❗️

• 祇園 大渡 - ☆松葉蟹と卵の雑炊

☆松葉蟹と卵の雑炊

• 祇園 大渡 - ☆本鮪のどんぶり

☆本鮪のどんぶり

• 祇園 大渡 - ◎大将に特別に大好きな目玉焼きを作って貰う。

◎大将に特別に大好きな目玉焼きを作って貰う。

• 祇園 大渡 - ◎目玉焼きご飯はやっぱり美味いなぁ〜❗️

◎目玉焼きご飯はやっぱり美味いなぁ〜❗️

• 祇園 大渡 - ☆自家製わらび餅

☆自家製わらび餅

• 祇園 大渡 - ◎最後に抹茶を点てていく。

◎最後に抹茶を点てていく。

• 祇園 大渡 - ◎抹茶で〆る

◎抹茶で〆る

• 祇園 大渡 - ◎最後に合掌する大将(^。^)

◎最後に合掌する大将(^。^)

• 祇園 大渡 - ◎2階にある茶室に入るにじり口。

◎2階にある茶室に入るにじり口。

• 祇園 大渡 - ◎寒いので、茶室で待たせてくれた。

◎寒いので、茶室で待たせてくれた。

• 祇園 大渡 - ◎ご馳走さまでした。また伺います!

◎ご馳走さまでした。また伺います!

2022/05訪問6回目

京都『祇園大渡』でユーモアに溢れた至福の晩餐

京都祇園の花見小路のお茶屋街を通り抜けていくと、ミシュランガイド京都で二つ星を取り続けている『祇園大渡』がある。
古民家を改装した京都風情を感じる素敵な店内の8席のカウンター席は1年先まで予約で埋まっていると言う。
店主の大渡さんは、巧みな料理の腕前もさることながら、お客様を楽しませる技術も天下一品。
最高の笑いとおもてなしで皆んなに幸福感を与えてくれる。
今回も東京と京都の友人達とカウンターを貸し切って、ユーモア満載の大将と盛り上がった楽しい晩餐だった。

◎定期訪問

☆稚鮎の天ぷら 青ネギ トマト
☆アイナメ(淡路島)山椒オイると梅肉 彩り野菜
☆鰹のたたき(和歌山)和辛子
◆強肴
☆丹後とり貝(宮津)
☆鯉の唐揚げのお椀
☆フカヒレと真竹と湯葉の丸鍋仕立て
◆進肴
☆自家製カラスミ
◆食事
☆明太子とちりめん山椒のご飯
☆卵かけご飯
◆香の物
☆白菜、すぐき 、胡瓜、オクラ、柴漬け、昆布
☆黒わらび餅、メレンゲ

☆瓶ビール
☆赤ワイン
☆日本酒

◉大渡で食事をすると笑門来福がやってくる!
いつも帰る際に丁寧にお見送りして頂きありがとうございます。今夜も最高に楽しかった。
ご馳走さまでした。また伺います。

• 祇園 大渡 - ◎いつも笑顔で出迎えてくれる大将❣️

◎いつも笑顔で出迎えてくれる大将❣️

• 祇園 大渡 - ◎旬の大きな丹後とり貝❗️

◎旬の大きな丹後とり貝❗️

• 祇園 大渡 - ◎大将はいつも一生懸命!

◎大将はいつも一生懸命!

• 祇園 大渡 - ◎ ミシュランガイド京都で二つ星を取り続けている『祇園大渡』

• 祇園 大渡 - ☆シャンパン

☆シャンパン ◎NV キュヴェ 744ジャクソン シャンパン (仏・シャンパーニュ)

• 祇園 大渡 - ☆長芋豆腐 雲丹 青豆

☆長芋豆腐 雲丹 青豆

• 祇園 大渡 - ☆柏餅風の塩むすび 梅干し

☆柏餅風の塩むすび 梅干し

• 祇園 大渡 - ◎柏の葉を開けると塩むすびが顔をだす。

◎柏の葉を開けると塩むすびが顔をだす。

• 祇園 大渡 - ☆稚鮎の天ぷら 青ネギ トマト

☆稚鮎の天ぷら 青ネギ トマト

• 祇園 大渡 - ☆白ワイン

☆白ワイン ◎ベルトラン アンブロワーズ ムルソー プルミエ クリュ レ ポリュゾ 2019(仏・ブルゴーニュ)

• 祇園 大渡 - ◎旬のアイナメに山椒オイルと梅肉。彩り野菜と一緒に頂く。

◎旬のアイナメに山椒オイルと梅肉。彩り野菜と一緒に頂く。

• 祇園 大渡 - ◎鰹のたたきを厚切りに切って行く大将!

◎鰹のたたきを厚切りに切って行く大将!

• 祇園 大渡 - ◎鰹のたたきは和辛子と合わせて食べると美味い❗️

◎鰹のたたきは和辛子と合わせて食べると美味い❗️

• 祇園 大渡 - ◎旬の活きた丹後とり貝を調理して行く!

◎旬の活きた丹後とり貝を調理して行く!

• 祇園 大渡 - ◎大きくて肉厚な丹後とり貝❗️

◎大きくて肉厚な丹後とり貝❗️

• 祇園 大渡 - ◎笑わせながら。。。炭火で焼いて。。。。

◎笑わせながら。。。炭火で焼いて。。。。

• 祇園 大渡 - ◎とり貝は甘くて美味い❗️ 肝ソースを絡めて頂く。

◎とり貝は甘くて美味い❗️ 肝ソースを絡めて頂く。

• 祇園 大渡 - ☆赤ワイン

☆赤ワイン ◎ シャンボール ミュジニー プルミエ クリュ 2017(仏・ブルゴーニュ)

• 祇園 大渡 - ◎鯉の唐揚げのお椀。鯉のぼりは食べれないからと笑わせる❣️

◎鯉の唐揚げのお椀。鯉のぼりは食べれないからと笑わせる❣️

• 祇園 大渡 - ◎ぐじの松笠焼。ぐじぐじしないでと笑わせる❣️

◎ぐじの松笠焼。ぐじぐじしないでと笑わせる❣️

• 祇園 大渡 - ◎蛸の柔らか煮 、オクラ と小芋。優しい味付け

◎蛸の柔らか煮 、オクラ と小芋。優しい味付け

• 祇園 大渡 - ☆揚げたフカヒレと真竹。京都の青竹は今だけとまた笑わせる❣️

• 祇園 大渡 - ◎お弟子さんも皆んなキビキビ楽しく仕事している!

◎お弟子さんも皆んなキビキビ楽しく仕事している!

• 祇園 大渡 - ☆フカヒレと真竹と湯葉の丸鍋仕立て。これは美味い❗️

☆フカヒレと真竹と湯葉の丸鍋仕立て。これは美味い❗️

• 祇園 大渡 - ◎自家製カラスミ。日本酒のあてに最高!

◎自家製カラスミ。日本酒のあてに最高!

• 祇園 大渡 - ◎おくどさんでご飯を炊いていく❗️

◎おくどさんでご飯を炊いていく❗️

• 祇園 大渡 - ◎明太子とちりめん山椒のご飯

◎明太子とちりめん山椒のご飯

• 祇園 大渡 - ◎大好きな卵かけご飯!

◎大好きな卵かけご飯!

• 祇園 大渡 - ◎貸し切りだから特別に目玉焼きを作って貰った❗️

◎貸し切りだから特別に目玉焼きを作って貰った❗️

• 祇園 大渡 - ☆黒わらび餅

☆黒わらび餅

• 祇園 大渡 - ◎最後に抹茶を点てて行く大将。

◎最後に抹茶を点てて行く大将。

• 祇園 大渡 - ◎抹茶。器にも凝っている。

◎抹茶。器にも凝っている。

• 祇園 大渡 - ◎お茶菓子のメレンゲ

◎お茶菓子のメレンゲ

• 祇園 大渡 - ◎ご馳走さまでした。最後は大将と抱き合ってサヨナラ❗️     楽しい晩餐でした。

◎ご馳走さまでした。最後は大将と抱き合ってサヨナラ❗️ 楽しい晩餐でした。

2022/02訪問5回目

京都『祇園大渡』で抱腹絶倒の晩餐会

ミシュランガイド京都で二つ星を取り続けている予約困難な人気店である。
店主の大渡さんは、凄腕料理人で美味い料理を食べさせてくれる。合わせ大渡劇場の主役として、いつもお客を抱腹絶倒させて、幸せを与えてくれる。
今夜もコロナ禍の中で安心して食事するために店を貸し切りにして、友人達と楽しい食事を満喫した。

◎定期訪問

*コメントは写真に記載

☆このこの茶碗蒸し 柚子
☆なまこ酢と大根おろし
◆和え物
☆伊勢海老とわけぎのぬた和え 数の子 鮑
☆毛蟹真薯のお椀 うぐいす菜 金時人参 大根 松葉柚子
◆強肴
☆天然とらふぐ(瀬戸内海)のぶつ切りと白子と皮 京菊菜 鴨頭葱 ポン酢ジュレ
☆赤貝(山口)リンゴと山葵の甘酢ジュレ
◆揚物
☆天然とらふぐ唐揚げ(瀬戸内海)
 揚げ白髪葱 金柑 氷餅
☆穴子と聖護院大根の炊き合わせ 柚子
◆松葉がに
☆柴山がにのしゃぶしゃぶ(兵庫・柴山漁港)百合根のみぞれがけ 柚子
☆松葉かにと玉子の雑炊
☆牡蠣のオイル漬け
◆香の物
☆白菜、すぐき 、胡瓜、菜の花、柴漬け、昆布
☆抹茶 メレンゲ
☆瓶ビール
☆白ワイン
◎ソノマ・コースト レ・ノワゼッティエール シャルドネ 2019( 米・カリフォルニア)
◎ ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ ブラン2018(仏・ブルゴーニュ)
☆日本酒
◎三千盛 純米大吟醸 まる尾(岐阜県多治見市 三千盛)

◉いつも店を出る時には笑い過ぎて「笑う門には福来たる」を体感できる、
こんな楽しい割烹料理店は全国広しと言えどもきっとないだろうな〜。
今夜はホテルでぐっすり眠れそうだ。
ご馳走さまでした。

• 祇園 大渡 - ◎古民家を改装した京都情緒を感じる建物。

◎古民家を改装した京都情緒を感じる建物。

• 祇園 大渡 - ◎大渡劇場で抱腹絶倒。サービス精神が旺盛の大将。

◎大渡劇場で抱腹絶倒。サービス精神が旺盛の大将。

• 祇園 大渡 - ◎祇園町の情緒ある茶屋街を通り抜けて行くと『祇園大渡』がある。

• 祇園 大渡 - ◎茶室の蝋燭の灯火。

◎茶室の蝋燭の灯火。

• 祇園 大渡 - ◎『祇園大渡』の大将もお弟子さん達も一處懸命。

◎『祇園大渡』の大将もお弟子さん達も一處懸命。

• 祇園 大渡 - ◎二階の茶室の「月渡」で少し待機。

◎二階の茶室の「月渡」で少し待機。

• 祇園 大渡 - ◎カウンター席は8席。いつも大将が笑顔満面で出迎えてくれる。

• 祇園 大渡 - ◎京都ではかまどを「おくどさん」と呼ぶ。

◎京都ではかまどを「おくどさん」と呼ぶ。

• 祇園 大渡 - ◎いつもお茶目な大将。今夜はあご髭を伸ばしていた(^。^)

◎いつもお茶目な大将。今夜はあご髭を伸ばしていた(^。^)

• 祇園 大渡 - ◎料理人の命の包丁は研ぎ澄まされている。

◎料理人の命の包丁は研ぎ澄まされている。

• 祇園 大渡 - ◎大将はミシュラン二つ星の凄腕料理人。

◎大将はミシュラン二つ星の凄腕料理人。

• 祇園 大渡 - ◎NV キュヴェ 744ジャクソン シャンパン (仏・シャンパーニュ)

• 祇園 大渡 - ☆このこの茶碗蒸し 柚子

☆このこの茶碗蒸し 柚子

• 祇園 大渡 - ☆なまこ酢と大根おろし

☆なまこ酢と大根おろし

• 祇園 大渡 - ☆伊勢海老とわけぎのぬた和え  数の子  鮑
      ◎伊勢海老は昆布締めにしている。

☆伊勢海老とわけぎのぬた和え 数の子 鮑 ◎伊勢海老は昆布締めにしている。

• 祇園 大渡 - ◎ ドメーヌ カーネロス ブリュット ヴィンテージ (米・カリフォルニア)

• 祇園 大渡 - ☆毛蟹真薯の椀物 うぐいす菜  金時人参 大根 松葉柚子

☆毛蟹真薯の椀物 うぐいす菜 金時人参 大根 松葉柚子

• 祇園 大渡 - ◎直人さんも今夜は上機嫌(^o^)/。一緒に乾杯!

◎直人さんも今夜は上機嫌(^o^)/。一緒に乾杯!

• 祇園 大渡 - ☆天然とらふぐ(瀬戸内海)のぶつ切りと白子と皮。京菊菜 鴨頭葱 ポン酢ジュレ

• 祇園 大渡 - ◎裏ごししたとらふぐの白子は絶品。

◎裏ごししたとらふぐの白子は絶品。

• 祇園 大渡 - ◎山口県産の赤貝。

◎山口県産の赤貝。

• 祇園 大渡 - ☆赤貝とリンゴと山葵の甘酢ジュレ

☆赤貝とリンゴと山葵の甘酢ジュレ

• 祇園 大渡 - ☆天然とらふぐ唐揚げ(瀬戸内海)

☆天然とらふぐ唐揚げ(瀬戸内海)

• 祇園 大渡 - ◎三千盛 純米大吟醸 まる尾(岐阜県多治見市  三千盛)

◎三千盛 純米大吟醸 まる尾(岐阜県多治見市 三千盛)

• 祇園 大渡 - ☆穴子と聖護院大根の炊き合わせ  柚子

☆穴子と聖護院大根の炊き合わせ 柚子

• 祇園 大渡 - ◎兵庫県柴山漁港で水揚げされる上質な松葉がにの「柴山がに」。

• 祇園 大渡 - ◎「柴山がに」を楽しく披露してくれる直人さん。

◎「柴山がに」を楽しく披露してくれる直人さん。

• 祇園 大渡 - ◎「柴山がに」をしゃぶしゃぶしていく。

◎「柴山がに」をしゃぶしゃぶしていく。

• 祇園 大渡 - ☆柴山かにのしゃぶしゃぶ(兵庫・柴山漁港)百合根のみぞれがけ  柚子

☆柴山かにのしゃぶしゃぶ(兵庫・柴山漁港)百合根のみぞれがけ 柚子

• 祇園 大渡 - ◎「柴山がに」に百合根蒸しと一緒に頬張る。美味い。

◎「柴山がに」に百合根蒸しと一緒に頬張る。美味い。

• 祇園 大渡 - ◎ご飯と牡蠣のオイル漬けと時雨煮と香の物。

◎ご飯と牡蠣のオイル漬けと時雨煮と香の物。

• 祇園 大渡 - ☆松葉がにと玉子の雑炊

☆松葉がにと玉子の雑炊

• 祇園 大渡 - ◎この雑炊は美味すぎる。

◎この雑炊は美味すぎる。

• 祇園 大渡 - ☆目玉焼きご飯

• 祇園 大渡 - ☆黒わらび餅

☆黒わらび餅

• 祇園 大渡 - ◎今夜飲み干したお酒達。飲み過ぎた〜

◎今夜飲み干したお酒達。飲み過ぎた〜

• 祇園 大渡 - ◎「笑う門には福来たる」。ご馳走さまでした。

◎「笑う門には福来たる」。ご馳走さまでした。

2021/11訪問4回目

京都『祇園大渡』で笑門来福の誕生会

京都祇園のお茶屋街を通り抜けていくと日本料理の『祇園大渡』がある。ミシュランガイド京都で二つ星に輝く予約至難の人気店である。
古民家を改装した京都風情を感じる素敵な店内はカウンター席が8席。二階には趣きのある茶室「月渡」がある。
店主の大渡さんは巧みな料理の腕前もさることながら、最高のおもてなしでお客様を楽しませてくれる。そして最高の笑いと幸福感をいつも与えてくれる。
今夜は、京都の友人達がお店を貸し切りにして、私の誕生日のお祝いをして頂いた。
友人達と大渡さんとスタッフ皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

*定期訪問

【祇園大渡のお任せコース】
*味わいなどのコメントは写真に記載

◆先付
◆吸い物代わり
☆松茸と鱧(淡路島)の出汁かけ
☆鯛(明石)
◆造里
☆カワハギの肝和え(瀬戸内海)
☆ふろふきかぶら
◆強肴
☆松葉かにのしゃぶしゃぶ(兵庫・浜坂漁港)百合根と大根おろしの餡掛け
◆ご飯 香の物
☆松葉かにの雑炊
☆誕生日ケーキ
☆わらび餅
◆飲み物
☆日本酒

◉お店でケーキやドリームキャンドルまで用意頂き、大将とスタッフ皆さんにハッピーバースデーソングまで歌ってお祝いして貰い、優しいお心遣いに感謝です。
いつも大将とスタッフのチームワークも抜群で、今夜も笑門来福のとても楽しい食事会でした。
ご馳走さまでした。
また次回を楽しみに伺います。

• 祇園 大渡 - ◎京都の友人達に誕生日のお祝いをして頂き感謝の気持ちでいっぱいです。

• 祇園 大渡 - ◎兵庫・浜坂漁港で水揚げされた松葉かに。

◎兵庫・浜坂漁港で水揚げされた松葉かに。

• 祇園 大渡 - ◎祇園の花見小路のお茶屋街を通り抜けて行く先にお店がある。

◎祇園の花見小路のお茶屋街を通り抜けて行く先にお店がある。

• 祇園 大渡 - ◎松茸てんこ盛り

◎松茸てんこ盛り

• 祇園 大渡 - ◎ミシュランガイド京都で二つ星に輝く予約至難の人気店。

◎ミシュランガイド京都で二つ星に輝く予約至難の人気店。

• 祇園 大渡 - ◎二階の茶室「月渡」

◎二階の茶室「月渡」

• 祇園 大渡 - ◎にじり口をくぐってお茶室に入る。

◎にじり口をくぐってお茶室に入る。

• 祇園 大渡 - ◎お弟子さんの小岩さんの素晴らしいおもてなしでウェイティング。

• 祇園 大渡 - ◎ビールを出して貰い喉を潤す。美味い!

◎ビールを出して貰い喉を潤す。美味い!

• 祇園 大渡 - ◎古民家を改装し茶室を思わせる素敵な店内にはカウンター席が8席。

• 祇園 大渡 - ◎伊勢海老と柿の胡麻和え

◎伊勢海老と柿の胡麻和え

◎ドメーヌ カーネロス ブリュット ヴィンテージ 2017

☆シャンパン ◎ジャクソン・シャンパーニュ・キュヴェ・no744・NV(仏・シャンパーニュ) ◎ドメーヌ カーネロス ブリュット ヴィンテージ 2017

• 祇園 大渡 - ◎大将の鱧の骨切りの腕前は素晴らしい。

◎大将の鱧の骨切りの腕前は素晴らしい。

• 祇園 大渡 - ☆カマスの炙り(瀬戸内海)のお凌ぎ

☆カマスの炙り(瀬戸内海)のお凌ぎ

• 祇園 大渡 - ☆セコ蟹の茶碗蒸し 菊菜のペースト

☆セコ蟹の茶碗蒸し 菊菜のペースト

• 祇園 大渡 - ◎お茶目な大将は人を喜ばせる天才!

◎お茶目な大将は人を喜ばせる天才!

• 祇園 大渡 - ☆松茸と鱧(淡路島)                    ◎最初の半分はそのままで頂く。

• 祇園 大渡 - ◎松茸と鱧の土瓶蒸しを変形した創作料理。松茸と鱧の出汁は最高に美味い。

• 祇園 大渡 - ◎残りの半分は出汁をかけて頂く。格別の美味さ!

◎残りの半分は出汁をかけて頂く。格別の美味さ!

• 祇園 大渡 - ◎日高見 純米 純辛(宮城県石巻市 平孝酒造)

◎日高見 純米 純辛(宮城県石巻市 平孝酒造)

• 祇園 大渡 - ☆明石の鯛のお造り。

☆明石の鯛のお造り。

• 祇園 大渡 - ☆カワハギの肝和え(瀬戸内海)

☆カワハギの肝和え(瀬戸内海)

• 祇園 大渡 - ◎ふろふきかぶら

◎ふろふきかぶら

• 祇園 大渡 - ◎かぶらのふろふきはシンプルながら格別な味わい。

◎かぶらのふろふきはシンプルながら格別な味わい。

• 祇園 大渡 - ☆マナガツオの幽庵焼き(瀬戸内海)

☆マナガツオの幽庵焼き(瀬戸内海)

• 祇園 大渡 - ◎冬の味覚の王様、松葉かに。

◎冬の味覚の王様、松葉かに。

• 祇園 大渡 - ◎11/6解禁された浜坂漁港の松葉かにの初セリの最高価格は1匹25万円だった。

• 祇園 大渡 - ◎松葉蟹を下処理をして行く大将。

◎松葉蟹を下処理をして行く大将。

• 祇園 大渡 - ◎松葉かにをしゃぶしゃぶしていく。

◎松葉かにをしゃぶしゃぶしていく。

• 祇園 大渡 - ☆松葉かにのしゃぶしゃぶ。百合根と大根おろしの餡掛け

☆松葉かにのしゃぶしゃぶ。百合根と大根おろしの餡掛け

• 祇園 大渡 - ◎冬の味覚の王様、松葉かにの味わいは格別。

◎冬の味覚の王様、松葉かにの味わいは格別。

• 祇園 大渡 - ◎松葉かにの身と味噌と卵でかに雑炊を作っていく。

◎松葉かにの身と味噌と卵でかに雑炊を作っていく。

• 祇園 大渡 - ◎松葉かにの贅沢な雑炊が完成。

◎松葉かにの贅沢な雑炊が完成。

• 祇園 大渡 - ☆松葉蟹と卵の雑炊は悶絶級の美味さ!

☆松葉蟹と卵の雑炊は悶絶級の美味さ!

• 祇園 大渡 - ◎ご飯と香の物、おじゃこ

◎ご飯と香の物、おじゃこ

• 祇園 大渡 - ◎おくどさん(かまど)で炊く新米は格別。米は希少な佐渡島産コシヒカリ。

• 祇園 大渡 - ◎大将にわがまま言って目玉焼きを作って貰った。

◎大将にわがまま言って目玉焼きを作って貰った。

• 祇園 大渡 - ◎目玉焼きの卵かけご飯は美味い!

◎目玉焼きの卵かけご飯は美味い!

• 祇園 大渡 - ◎誕生日ケーキのサプライズでお祝いをして貰った。

◎誕生日ケーキのサプライズでお祝いをして貰った。

• 祇園 大渡 - ◎クラッカーとドリームキャンドルで驚く大将。

◎クラッカーとドリームキャンドルで驚く大将。

• 祇園 大渡 - ◎ドリームキャンドルまで用意してくれた。

◎ドリームキャンドルまで用意してくれた。

• 祇園 大渡 - ◎グラマシーニューヨークの誕生日ケーキ

◎グラマシーニューヨークの誕生日ケーキ

• 祇園 大渡 - ◎マカダミアチョコレートケーキ

◎マカダミアチョコレートケーキ

• 祇園 大渡 - ◎自家製わらび餅

◎自家製わらび餅

• 祇園 大渡 - ◎ご馳走さまでした。最高の誕生日祝いをして貰いました。ありがとうございました。

2021/06訪問3回目

4.6

京都『祇園大渡』で抱腹絶倒の幸福感に包まれる

京都祇園の花見小路のお茶屋街を通り抜けて行く先に『祇園大渡』がある。建物は古民家を改装した京都風情を感じる素敵なお店で、ミシュランガイドで二つ星を獲得し続けている予約至難な日本料理の名店である。
いつも店主の大渡さんが笑顔満面で出迎えてくれ、最高に美味い料理と笑いで幸福感を与えてくれる。
今回もカウンター席を貸し切ったので、安心でとても楽しい食事会であった。

*定期訪問

【祇園大渡 水無月のおもてなし料理】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

◆先付
☆胡麻豆腐
☆カラスミ蕎麦
◆すり流し
☆冷製 鱧タージュ
◆焼物
☆鮎の塩焼き(琵琶湖)
◆ 刺身
☆鰹のたたき(和歌山)
◆造里
☆バフン雲丹(北海道)
☆剣先いか(佐賀・呼子)
◆強肴
☆鱧の炙り(淡路島)
☆アイナメの椀物
◆揚物
☆ぐじの松笠揚げ(三重)
◆炊き合わせ
☆蛸(明石)と京野菜の炊き合わせ
◆ 強肴
☆黒鮑とトマトの天ぷらのスッポン出汁の土鍋
◆御飯、香の物
☆カラスミと卵かけご飯。
☆おじゃこご飯
☆目玉焼きご飯
◎大将に目玉焼きを作って貰った。
☆わらび餅
◆飲み物
☆シャンパン
◎ NV キュヴェ 741 ジャクソン シャンパン (仏)
☆日本酒
◎日高見 純米 純辛(宮城県石巻市 平孝酒造)

◉大渡さんの料理は本当に美味しい。そして最高のおもてなしで抱腹絶倒し帰る時には笑門来福を味わえる。
いつも帰る際の見送りと笑いに包まれた記念写真ありがとうございます。
満腹感と幸福感に浸りながら宿への帰途につきました。
ご馳走さまでした。
次回は秋にまた来訪します。

• 祇園 大渡 - ◎花見小路裏のお茶屋街の風景。

◎花見小路裏のお茶屋街の風景。

• 祇園 大渡 - ◎『祇園大渡』の玄関。うさぎの暖簾が可愛い。

◎『祇園大渡』の玄関。うさぎの暖簾が可愛い。

• 祇園 大渡 - ◎古民家を改装した京都風情を感じる建物。

◎古民家を改装した京都風情を感じる建物。

• 祇園 大渡 - ◎早く着いたら、2階の茶室に通して頂いた。

◎早く着いたら、2階の茶室に通して頂いた。

• 祇園 大渡 - ◎茶室の額。

◎茶室の額。

• 祇園 大渡 - ◎床の間のろうそく。

◎床の間のろうそく。

• 祇園 大渡 - ◎茶室のにじり口。

◎茶室のにじり口。

• 祇園 大渡 - ◎笑顔の素敵な女性のスタッフがお茶とおしぼりを持ってきてくれた。素晴らしいおもてなし。

• 祇園 大渡 - ◎店主の大渡直人さが笑顔でお出迎え!髪型を変えた真人さん。

◎店主の大渡直人さが笑顔でお出迎え!髪型を変えた真人さん。

• 祇園 大渡 - ◎網代天井で茶室を思わせる素敵な雰囲気の店内。

◎網代天井で茶室を思わせる素敵な雰囲気の店内。

• 祇園 大渡 - ◎シャンパンで乾杯!貸し切りは気兼ねなく楽しめる。
      NV キュヴェ 741 ジャクソン シャンパン (仏)

◎シャンパンで乾杯!貸し切りは気兼ねなく楽しめる。 NV キュヴェ 741 ジャクソン シャンパン (仏)

• 祇園 大渡 - ◎真人さんと乾杯!最初からお茶目。

◎真人さんと乾杯!最初からお茶目。

• 祇園 大渡 - ☆胡麻豆腐

☆胡麻豆腐 ◎大将自ら胡麻をすり潰し、3時間くらい手間暇かけて作った胡麻豆腐は滋味深い味わい。小豆との相性も良い。

• 祇園 大渡 - ◎カラスミを蕎麦にすりおろしながらも笑顔でポーズ!

◎カラスミを蕎麦にすりおろしながらも笑顔でポーズ!

• 祇園 大渡 - ☆カラスミ蕎麦
      ◎二八蕎麦とのバランスが良い。

☆カラスミ蕎麦 ◎二八蕎麦とのバランスが良い。

• 祇園 大渡 - ☆冷製 鱧タージュ。
      ◎蓴菜とコンソメゼリーがアクセント。絶品のすり流し。

☆冷製 鱧タージュ。 ◎蓴菜とコンソメゼリーがアクセント。絶品のすり流し。

• 祇園 大渡 - ◎ ドメーヌ カーネロス ブリュット ヴィンテージ (米カリフォルニア)

• 祇園 大渡 - ◎ピチピチ生きている鮎を串刺しにしていく。琵琶湖産の鮎。

◎ピチピチ生きている鮎を串刺しにしていく。琵琶湖産の鮎。

• 祇園 大渡 - ◎焼方の西川さんが活鮎に塩を振っていく。

◎焼方の西川さんが活鮎に塩を振っていく。

• 祇園 大渡 - ◎炭火で活鮎をじっくり焼いていく。

◎炭火で活鮎をじっくり焼いていく。

• 祇園 大渡 - ☆鮎の塩焼き(琵琶湖)
      ◎活鮎のワタの旨味は最高!焼き方も素晴らしい。

☆鮎の塩焼き(琵琶湖) ◎活鮎のワタの旨味は最高!焼き方も素晴らしい。

• 祇園 大渡 - ◎鰹の皮目を炭火で軽く焼き、藁で燻していく。

◎鰹の皮目を炭火で軽く焼き、藁で燻していく。

• 祇園 大渡 - ◎藁で燻した鰹を豪快な厚さに切っていく。

◎藁で燻した鰹を豪快な厚さに切っていく。

• 祇園 大渡 - ☆鰹のたたき(和歌山)
      ◎厚めに切った鰹を辛子をつけて頂く。文句なしの美味いさ。

☆鰹のたたき(和歌山) ◎厚めに切った鰹を辛子をつけて頂く。文句なしの美味いさ。

• 祇園 大渡 - ◎ 日高見 純米 純辛(宮城県石巻市 平孝酒造)

◎ 日高見 純米 純辛(宮城県石巻市 平孝酒造)

• 祇園 大渡 - ◆造里
      ☆バフン雲丹(北海道)
      ☆剣先いか(佐賀・呼子)

◆造里 ☆バフン雲丹(北海道) ☆剣先いか(佐賀・呼子)

• 祇園 大渡 - ◎目の前で真剣に鱧の骨切りをする大将。見事な職人技!

◎目の前で真剣に鱧の骨切りをする大将。見事な職人技!

• 祇園 大渡 - ◎鱧を炭火で絶妙な火加減で炙っていく。

◎鱧を炭火で絶妙な火加減で炙っていく。

• 祇園 大渡 - ☆鱧の炙り(和歌山)
      ◎火入れ加減はレア気味で格別な美味さ。

☆鱧の炙り(和歌山) ◎火入れ加減はレア気味で格別な美味さ。

• 祇園 大渡 - ☆アイナメの椀物

☆アイナメの椀物 ◎まぐろ節を使った出汁は上品な味わい。大将の作る椀物は本当に美味い。

• 祇園 大渡 - ☆ぐじの松笠揚げ(三重)
      ◎身はふっくらしていて美味い。

☆ぐじの松笠揚げ(三重) ◎身はふっくらしていて美味い。

• 祇園 大渡 - ☆蛸と京野菜の炊き合わせ
      ◎蛸は明石産。里芋、オクラ、ミョウガ。優しい味わい。

☆蛸と京野菜の炊き合わせ ◎蛸は明石産。里芋、オクラ、ミョウガ。優しい味わい。

• 祇園 大渡 - ◎ 一白水成 純米吟醸 酒未来(秋田県五城目町 福禄寿酒造)

• 祇園 大渡 - ◎黒鮑を丸ごと天ぷらに!

◎黒鮑を丸ごと天ぷらに!

• 祇園 大渡 - ◎お茶目な笑顔で黒鮑をカット!

◎お茶目な笑顔で黒鮑をカット!

• 祇園 大渡 - ◎スッポンスープの熱々の土鍋に黒鮑とトマトの天ぷらを入れて完成。

• 祇園 大渡 - ☆黒鮑とトマトの天ぷら入りのスッポ出汁の土鍋
      ◎熱々の土鍋料理は悶絶する美味さ!

☆黒鮑とトマトの天ぷら入りのスッポ出汁の土鍋 ◎熱々の土鍋料理は悶絶する美味さ!

• 祇園 大渡 - ◎おくどさんで白米を炊き上げる。

◎おくどさんで白米を炊き上げる。

• 祇園 大渡 - ☆カラスミと卵かけご飯。
      ◎美味いが連発!

☆カラスミと卵かけご飯。 ◎美味いが連発!

• 祇園 大渡 - ☆おじゃこご飯

☆おじゃこご飯

• 祇園 大渡 - ◎わがまま言って直人さんに目玉焼きを作って貰った。
      素晴らしい焼き加減!

◎わがまま言って直人さんに目玉焼きを作って貰った。 素晴らしい焼き加減!

• 祇園 大渡 - ◎目玉焼きを作ってきてドヤ顔をする直人さん(笑)

◎目玉焼きを作ってきてドヤ顔をする直人さん(笑)

• 祇園 大渡 - ◎悶絶級の目玉焼きかけご飯!最後の晩餐はこれが食べたい!

◎悶絶級の目玉焼きかけご飯!最後の晩餐はこれが食べたい!

• 祇園 大渡 - ☆自家製わらび餅
      ◎甘さが控えで優しい味わい。

☆自家製わらび餅 ◎甘さが控えで優しい味わい。

• 祇園 大渡 - ◎抹茶。

◎抹茶。

• 祇園 大渡 - ◎京都ではかまどのことを「おくどさん」と呼んでいる。

◎京都ではかまどのことを「おくどさん」と呼んでいる。

• 祇園 大渡 - ◎ご馳走さまでした。最高に楽しい晩餐でした。

◎ご馳走さまでした。最高に楽しい晩餐でした。

2020/09訪問2回目

4.6

「祇園大渡」での誕生会は『笑門来福』

京都祇園町南側のお茶屋街を抜けていくと古民家を改装した「祇園大渡」が佇んでいる。店内は土壁に網代天井の茶室を思わせる素敵な雰囲気を醸し出しており、カウンター席がわずか8席である。いつも大将が笑顔満面で出迎えてくれる。
福岡出身の大渡真人氏は、大阪の和食の名店で研鑽を積み、2009年に独立し、今や「祇園大渡」はミシュランガイドで二つ星を獲得し続けている予約至難な名店となっている。
大将の巧みな料理の技量もさることながら、お客様を楽しませる最高のおもてなしで、いつも笑いと幸福感を与えてくれる。まさに「笑う門には福来たる」を体感できる素晴らしいお店である。
今回は、友人の誕生会でカウンターを6人で貸し切っての楽しい食事会であった。

☆5回目の再訪。

【祇園大渡 夏のおもてなし献立】

■先付け
☆毛蟹と果物の冷製茶碗蒸し。
毛蟹、すいか、イチジク、きゅうりを添えて
◎毛蟹と果物と野菜の甘さと爽やかさが絶妙
◎大将曰くテーマは「夏の日の思い出汁」。楽しい食事の開始である。

■先吸い
☆クジラ餅とささがき牛蒡の白味噌仕立て。
◎ささがき牛蒡で出汁を引いてあり、白味噌仕立ての出汁はとても美味い。

■御凌ぎ
☆もち米蒸しといくら醤油漬。
◎蒸した滋賀県産の羽二重もち米の上に北海道産のいくらを醤油漬にして頂く。

■強肴
☆焼き鮎と京都産白菜の揚げ出し。
◎琵琶湖産の鮎を備長炭でじっくりと焼き上げる。つゆは番茶を使い味わい深い。

■造里
☆鰹のたたき。
◎千葉県勝浦産の鰹をたたきにして、薬味を載せてある。上質な鰹を厚めに切り食べ応えのある造里に仕上げている。

■鮎の骨酒
☆焼いた鮎の頭と骨の骨酒。つぎ酒をしてしまう美味さ。

■碗物
☆アコウダイの碗物。
☆白キクラゲとキュウリと梅を添えて。
◎相変わらず、まぐろ節で引いた出汁は最高に美味い。
◎銀の器は明治時代の高級な価値あるお椀。

■ 煮物
☆京都産黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。
◎冬瓜のおろしとすだちの皮を添えて。
◎京都牛は高品質で品評会でも高い評価を得ている。

■焼物
☆鱸と独活の千切り。
◎瀬戸内産の鱸に独活の千切りを添え、ソースは蓼と万願寺唐辛子に山椒油をかけたソース。

■鍋物
☆スッポンと松茸と京豆腐の小鍋。
◎スッポンと松茸の出汁は最高に美味い。

■ご飯
☆おくどさんで炊き上げたご飯。
◎卵かけご飯の卵は京都静原地区の卵。
お弟子さんが、丁寧に卵の黄身だけをご飯に載せて醤油を垂らし出してくれる。

■香の物
☆へしこ。
☆お漬物。オクラ、胡瓜、大根、柴漬け、昆布。
☆ちりめん山椒。

■甘味
☆ 自家製の黒糖わらび餅。
◎甘さが控え目で美味い。

■お薄
☆抹茶とメレンゲのお菓子。

■誕生日ケーキ

■飲みもの
☆ビール。
☆シャンパン。
1979年のパイパー エドシック シャンパーニュ レア ヴィンテージ
ルイ ロデレール ブリュット ヴィンテージ2012
☆鮎の骨酒
☆赤ワイン
シャトー レオヴィル ラス カーズ 1997年
◎レオヴィル・ラス・カーズは「サン・ジュリアンの王」と讃えられる偉大なシャトー。

今回早めに着いてしまい、ウェイテングで二階の茶室に通して頂いた。初めて茶室に入ったが素晴らしい茶室である。
今回も貸し切りだったため、大将と好き勝手な話しで盛り上がり、笑いも絶えず楽しい誕生会であった。
お店でケーキに花束まで用意いただき、大将とスタッフ皆さんもハッピーバースデーソングを歌って盛り上げて頂き、いつも優しいお心遣いに感謝です。
またいつもお弟子さんやスタッフ皆さんの接客に感心します。また次回の訪問を今から楽しみにしています。
ご馳走さまでした。

• 祇園 大渡 - 「祇園大渡」古民家を改装したお店。

「祇園大渡」古民家を改装したお店。

• 祇園 大渡 - お店の二階に茶室がある、茶室の躙口(にじりぐち)。

お店の二階に茶室がある、茶室の躙口(にじりぐち)。

• 祇園 大渡 - 雰囲気のある素晴らしい茶室である。千利休が好んだ、小間と呼ばれる4畳半以下の茶室となっている。
      スタッフが蝋燭に灯りを灯してくれた。

雰囲気のある素晴らしい茶室である。千利休が好んだ、小間と呼ばれる4畳半以下の茶室となっている。 スタッフが蝋燭に灯りを灯してくれた。

• 祇園 大渡 - 床の間と掛け軸。

床の間と掛け軸。

• 祇園 大渡 - お竃さん(おくどさん」で美味しい米を炊きあげる。

お竃さん(おくどさん」で美味しい米を炊きあげる。

• 祇園 大渡 - 朱色の「お竃さん(おくどさん)」と焼き台。
      京都では、竈(かまど)を意味し「おくどさん」と呼ぶ。

朱色の「お竃さん(おくどさん)」と焼き台。 京都では、竈(かまど)を意味し「おくどさん」と呼ぶ。

• 祇園 大渡 - ☆シャンパン。

☆シャンパン。 1979年パイパー エドシック シャンパーニュ レア ヴィンテージ。1979年 1988年 1998年 1999年しかヴィンテージ・シャンパンを発売していないレアなシャンパン。

• 祇園 大渡 - ◎王妃マリー・アントワネットに献上され、マリリン・モンローが愛飲したシャンパン。30年近くも熟成させた、まさに"レア"(稀少の意)と名づけるのにふさわしい傑出したシャンパン。

• 祇園 大渡 - 折敷に箸と木のスプーンが置かれている。

折敷に箸と木のスプーンが置かれている。

• 祇園 大渡 - ■先付け
      ☆毛蟹と果物の冷製茶碗蒸し。
      毛蟹、すいか、イチジク、きゅうりを添えて。

■先付け ☆毛蟹と果物の冷製茶碗蒸し。 毛蟹、すいか、イチジク、きゅうりを添えて。

• 祇園 大渡 - ■先吸い
      ☆クジラ餅とささがき牛蒡の白味噌仕立て。
      今回は暖かい吸い物。

■先吸い ☆クジラ餅とささがき牛蒡の白味噌仕立て。 今回は暖かい吸い物。

• 祇園 大渡 - ■御凌ぎ
      ☆もち米蒸しといくら醤油漬。

■御凌ぎ ☆もち米蒸しといくら醤油漬。

ルイ ロデレール ブリュット ヴィンテージ2012

☆シャンパン ルイ ロデレール ブリュット ヴィンテージ2012

• 祇園 大渡 - 琵琶湖産の鮎。

琵琶湖産の鮎。

• 祇園 大渡 - 焼かれる前の鮎。

焼かれる前の鮎。

• 祇園 大渡 - 鮎は炭火でじっくり焼いていく。

鮎は炭火でじっくり焼いていく。

• 祇園 大渡 - 焼かれた鮎。このまま出しても美味いのだが、創作料理に仕立て上げる。

• 祇園 大渡 - ■強肴
      ☆焼き鮎と京都産白菜の揚げ出し。

■強肴 ☆焼き鮎と京都産白菜の揚げ出し。

• 祇園 大渡 - ソムリエの資格を持つ大将にテイスティングしてもらう。

ソムリエの資格を持つ大将にテイスティングしてもらう。

• 祇園 大渡 - いつも素敵な笑顔の大将。

いつも素敵な笑顔の大将。

• 祇園 大渡 - 千葉県勝浦産の鮮度の良いかつお。

千葉県勝浦産の鮮度の良いかつお。

• 祇園 大渡 - かつおのたたきを厚切りにして料理。

かつおのたたきを厚切りにして料理。

• 祇園 大渡 - ■造里
      ☆鰹のたたき。

■造里 ☆鰹のたたき。

• 祇園 大渡 - ■碗物
      ☆アコウダイの碗物。
      ☆白キクラゲとキュウリと梅を添えて。

■碗物 ☆アコウダイの碗物。 ☆白キクラゲとキュウリと梅を添えて。

• 祇園 大渡 - ■ 煮物
      ☆京都産黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。
      ◎冬瓜のおろしとすだちの皮を添えて。

■ 煮物 ☆京都産黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。 ◎冬瓜のおろしとすだちの皮を添えて。

• 祇園 大渡 - ■焼物
      ☆鱸と独活の千切り。
      ◎瀬戸内産の鱸に独活の千切りを添えて。

■焼物 ☆鱸と独活の千切り。 ◎瀬戸内産の鱸に独活の千切りを添えて。

• 祇園 大渡 - 松茸。

松茸。

• 祇園 大渡 - 松茸。

松茸。

• 祇園 大渡 - ■鍋物
      ☆スッポンと松茸と京豆腐の小鍋。

■鍋物 ☆スッポンと松茸と京豆腐の小鍋。

• 祇園 大渡 - ■ご飯
      ☆おくどさんで炊き上げたご飯。
      ◎卵かけご飯の卵は京都静原地区の卵。

■ご飯 ☆おくどさんで炊き上げたご飯。 ◎卵かけご飯の卵は京都静原地区の卵。

• 祇園 大渡 - ■香の物
      ☆へしこ。
      ☆お漬物。オクラ、胡瓜、大根、柴漬け、昆布。
      ☆ちりめん山椒。

■香の物 ☆へしこ。 ☆お漬物。オクラ、胡瓜、大根、柴漬け、昆布。 ☆ちりめん山椒。

• 祇園 大渡 - 誕生日ケーキを出してくれる大将。

誕生日ケーキを出してくれる大将。

• 祇園 大渡 - 大将自ら誕生日ケーキを切ってくれる。

大将自ら誕生日ケーキを切ってくれる。

• 祇園 大渡 - ■甘味
      ☆ 自家製の黒糖わらび餅。

■甘味 ☆ 自家製の黒糖わらび餅。

• 祇園 大渡 - ■お薄
      ☆抹茶とメレンゲのお菓子。

■お薄 ☆抹茶とメレンゲのお菓子。

• 祇園 大渡 - 祇園祭り長刀鉾 稚児扇子

祇園祭り長刀鉾 稚児扇子

• 祇園 大渡 - 祇園祭り長刀鉾 稚児扇子

祇園祭り長刀鉾 稚児扇子

• 祇園 大渡 - 芸妓舞妓の京丸うちわ

芸妓舞妓の京丸うちわ

• 祇園 大渡 - 祇園町南側の光景。

祇園町南側の光景。

2019/05訪問1回目

【笑門来福】笑う店には福来たる。

京都の友人に、予約至難なお店で料理がとても美味く、大将がとてもフレンドリーで楽しく過ごせる京懐石のお店があると聞き、貸し切りの席に興味津々で『祇園大渡』の暖簾をくぐった。
お店は古民家を改装し、土壁に網代天井の茶室を思わせる素敵な店内にカウンター席が8席。
笑顔満面で出迎えてくれた大将を見て、直ぐにファンになってしまった。
聞くと、福岡出身の大渡真人氏は、『懐石 本多』、『津むら』などの名店で研鑽を積み、2009年に独立したとの事。
以来、裏打ちされた匠の技でお客様に真心を込めて料理を提供し続け、ミシュランガイドで二つ星を獲得している名店の一つになった。
料理の味わいもさることながら、大渡氏ほどお客様に近く、最高のおもてなしのパフォーマンスで幸福感を与えてくれる懐石料理のお店はそうそう無い。
この店で、忘れがたい思い出になる時間を過ごしたお客様は、きっとまたこの店に来たいと感じる。
『祇園大渡』のリピーターが増え続け、予約至難なお店になった所以である。

【祇園大渡のおもてなし献立】

■先付
蒸し鮑、胡麻豆腐、わらび、そぼろ

■御凌ぎ
空豆椀。優しさ出汁。

■蒸物
淡路の鱧の蒸し物。梅。

■向付
丹後のトリ貝の刺身。肝ソースを添えて。
「丹後トリ貝」は大変肉厚で歯応えが良く、独特の甘みがある高級ブランド貝。今まで食したトリ貝の概念が変わる。

■造里
白甘鯛の刺身。本わさび、紫蘇。

■椀物
京都の良い水に、まぐろ節を使った出汁は上品な味わい。
椀物は『祇園大渡』の名物の一つ。
期待以上の美味さが光る椀物。

■煮物
里芋、蓮根、ミョウガ。

■焼物
白ぐじの鱗焼き。レモン添え。
皮はパリッと中はふっくら。

■強肴
スッポン鍋。京ゆば、クレソン。
土鍋の中で煮えたぎるスッポンスープは格別な美味さ。

■御飯
卵かけご飯。
何杯でも食べれそう。
お弟子さんが、丁寧に卵の黄身だけをご飯に載せて出してくれる。
最後の晩餐はこの卵かけご飯にしたい。

■甘味
わらび餅
甘さが控えで美味い。

■お薄
さすが、見事なお点前です。

■飲みもの
ビール、シャンパン、白ワイン、日本酒。

食事していて、こんなに笑えて楽しい時間が過ごせる懐石料理の店はなかなかない。
大渡大将。いつも優しいお心遣いありがとうございます。
また次回の訪問も楽しみにしています。

東行晋作

東行晋作さんの他のお店の口コミ

東行晋作さんの口コミ一覧(1086件)を見る

祇園 大渡(おおわたり)
2024年Bronze受賞店

京都府京都市東山区祇園町南側570-265

河原町駅から12分

祇園四条駅から519m

10%

(カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

【夜】 15000円

コマンドコマンド(1)