祇園でランチ : 祇園 岩元

この口コミは、mrbluewaveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mrbluewave

mrbluewave(348)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• |CP -

2018/07訪問

祇園でランチ

東山の父親のお墓に参り
と思いましたが、この日は西日本豪雨の真最中
土砂崩れの危険性があるので立ち入り禁止
結局 墓参りせず そのまま 山を下りて祇園でランチ

昼の懐石料理¥6450を注文
基本カウンターがスキなんだけど、母親は個室でゆっくりというのがいいらしい
仲居さんが運んでくるより、作り手の料理人のライブ感を感じるのがいいのだが、母親曰く“落ち着かない”とのこと
別に祇園で顔をさすような有名人でもないので別に気にならないんだけど
そのくせ “今日のコースいくらの注文したん?” を大声で聞いてくる。
デリケートかなんだか自分の親でありながら理解に苦しむ
まぁ次会うのは半年近く先なんで、いちいち腹を立ててもなんなんで受け流す。

この日はどういうわけか、呑む気がしないのでアルコール抜き

まずは先附
改めてこういうのをみると日本料理ってスゴイなあと思います。
見た目だけならフレンチのスターターなんかも見目麗しいんだけど、正直素材の原型をとどめていないことが多い
日本料理は素材がなにで、それぞれ季節の息つかいが感じ取れる

汁物
京都人がこの時期珍重する鱧どす

陶器の玉手箱のようななかに入っているのは刺身

焼き物はすずき

椀物

この焼き物・椀物が少しトーンダウンしかかなという印象
味そのものは問題ないのですが、季節を織り込んだ鮎あたりが出てきたらテンションは上がったかなと思います。

シメの御飯
パラッパラッのちりめん山椒
しっとり派かパラッパラッ派か京都人なら一家言あるとこなんだけど、ぼくはそこはあんまりこだわりがありません。

まぁ値段相応かなという感じかな

mrbluewave

mrbluewave(348)さんの他のお店の口コミ

mrbluewaveさんの口コミ一覧(1773件)を見る

店名 祇園 岩元
ジャンル 京料理、割烹・小料理、懐石・会席料理

075-541-1188

キャンセル料、前日、80%、当日、100%頂きます。
※ランチのご予約、前日、当日キャンセルは、キャンセル料、100%頂きます。

京都府京都市東山区祇園町南側570-127

京阪本線・祇園四条駅より徒歩7分。

祇園四条駅から315m

【平日・土・祝・祝前】 17:30~22:30(L.O.21:00)/ランチ 11:30~14:30(L.O 13:00)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%  個室利用(2名様チャージ料、サービス料金合わせて20% ) (3名 様以上の 個室利用は、チャージ料金、サービス料金合わせ15%)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

小学生以上のお子様とさせて頂きます。(原則、乳幼児不可)
要、ご相談

2009年7月7日

コロナ対策実施。カウンター10人席 個室8人席16人席最大28人席

気のいい一枚板のカウンターでお食事も良し、苔のある庭を眺めながらのお食事も良し。季節の食材、京野菜を使った本格懐石料理を心ゆくまでご堪能頂けます。また、滋賀県No1の近江姫和牛を炭火焼も堪能して頂けます。 和室の大部屋もあり、ご宴会も可能。料理長の作る繊細な料理をお楽しみ下さい!! 舞妓さん、芸鼓さんと楽しくおしゃべり、お食事が楽しめます。(ご予約時にご相談下さいませ。)

マレメイマレメイ(7)