半世紀の人生で間違いなくベスト店!絶品京都祇園の穴子重だぉの巻 : 祇園 岩元

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/06訪問1回目

4.9

先ずはマイレビュアー:みちのく五郎さまへこの場をお借りし、感謝申し上げます<(_ _)>。

京都の大学に通う長男が「前期で卒業単位が取れるから、8月には部屋を引き払って仙台帰る!」
などど申し、慌てて初めて彼の住む京都へ行きましたん(笑)。
我が家は放任主義ではございません・・・じっと我慢して見守る主義なんですん(はははっ!)

以前から京都に行ったら祇園岩元さんの「幻の穴子重」を是非食してみたいと夢に思っておりま
した・・・ですが、事前予約のお電話を差し上げると、日常的に提供されていらっしゃらないと
のことで・・・日程的にNG!(T_T)。

その後何度か長男が電話を入れてみると「定休日の日曜に日中のご予約客が入ったので、穴子重
のランチ予約もOK!」と嬉しいご返答でしたん。
この日は朝からトム・・・何も食べない・・・臨戦状態(笑)。

12:30に訪れると・・・さすが花街・祇園の名店・・・凛とした空気感が漂う~!
「みちのく五郎さまのご紹介で仙台から参りました」などと勝手に挨拶うするトムキャット(*^^)v。
お聞きした板長さんが、にこやかに迎えていただきましたぉ。
(この一枚板のメインカウンターの真ん中・・・贅沢すぎるぅ!)

15分ほどで提供された憧れ&幻の穴子重・・・なんて綺麗!いやラブリーな姿・・・目に刺さるぉ。
穴子の名産地:泉州産のあなごは、肉厚もありまするが、ふわふわ。舌の上でゆっくり溶けていく
イメージ・・・素材も良いが味付けも品格ある、なんと表現していいものか?
薄い味つけですが、その主張がしっかりあり、身体全体に染みいる美味さ・・美味という言葉はこ
のような味に適しているとおもいますん。
しかも、食べた後に「一般的なうな重」のように舌に残らない・・ですが、しばらく味が身体全体
に廻っている感じぃ・・・わ~!泣きたいくらい美味しいぉ~!
(ほんでもって暑い日でしたが、食後に喉も乾かないのですよ)

東北の田舎もんトム家・・・今まで仙台、東京、広島などであなごを食しておりますが、素材の良さ
もさることながら、この味付けには感激としか言葉が見つかりませんぉ。
また、五郎さま一押しを知っているから・・・祇園で食すことができました。
(普通入れる訳ないですぉ・・・郷ひろみじゃあるまいし・・・古いなぁ佳つ乃さんだっけ?)

詳しい情報はビギナー:トムのレビューよりも「みちのく五郎」さまのレビューをご覧ください。
とにもかくにも食事だけではなく、京都の歴史と文化の深さを教わりましたん。
長男曰く「こんなに美味しいあなごは初めて!あなご様の概念が変わった」と申す22歳!

そんでもってぇ・・2,380円也(税込)はありえない価格です。倍額でも納得する経験で
した。生きててよかったぉぉぉ!
※必ずご予約して伺ってくださいね~・・・また伺います。出逢いに感謝!

• 祇園 岩元 - 京あなご重セット

京あなご重セット

• 祇園 岩元 - 旬の冬瓜

旬の冬瓜

• 祇園 岩元 - 米一粒も残さず・・・(笑)

米一粒も残さず・・・(笑)

• 祇園 岩元 - 外観

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(3580件)を見る

祇園 岩元
ジャンル 日本料理

050-5868-1896

キャンセル料、前日、80%、当日、100%頂きます。
※ランチのご予約、前日、当日キャンセルは、キャンセル料、100%頂きます。

京都府京都市東山区祇園町南側570-127

京阪本線・祇園四条駅より徒歩7分。

祇園四条駅から312m

【平日・土・祝・祝前】 17:30~22:00(L.O.20:00)/ランチ 11:30~14:30(L.O 13:00)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%  個室利用(2名様チャージ料、サービス料金合わせて20% ) (3名 様以上の 個室利用は、チャージ料金、サービス料金合わせ15%)

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

小学生以上のお子様とさせて頂きます。(原則、乳幼児不可)
要、ご相談

2009年7月7日

075-541-1188

マレメイマレメイ(8)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る