半世紀の人生で間違いなくベスト店!絶品京都祇園の穴子重だぉの巻 : 祇園 岩元

この口コミは、F-14トムキャットさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

F-14トムキャット

F-14トムキャット(540)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2016/06訪問

• 半世紀の人生で間違いなくベスト店!絶品京都祇園の穴子重だぉの巻

先ずはマイレビュアー:みちのく五郎さまへこの場をお借りし、感謝申し上げます<(_ _)>。

京都の大学に通う長男が「前期で卒業単位が取れるから、8月には部屋を引き払って仙台帰る!」
    などど申し、慌てて初めて彼の住む京都へ行きましたん(笑)。
    我が家は放任主義ではございません・・・じっと我慢して見守る主義なんですん(はははっ!)

以前から京都に行ったら祇園岩元さんの「幻の穴子重」を是非食してみたいと夢に思っておりま
    した・・・ですが、事前予約のお電話を差し上げると、日常的に提供されていらっしゃらないと
    のことで・・・日程的にNG!(T_T)。

その後何度か長男が電話を入れてみると「定休日の日曜に日中のご予約客が入ったので、穴子重
    のランチ予約もOK!」と嬉しいご返答でしたん。
    この日は朝からトム・・・何も食べない・・・臨戦状態(笑)。

12:30に訪れると・・・さすが花街・祇園の名店・・・凛とした空気感が漂う~!
    「みちのく五郎さまのご紹介で仙台から参りました」などと勝手に挨拶うするトムキャット(*^^)v。
    お聞きした板長さんが、にこやかに迎えていただきましたぉ。
    (この一枚板のメインカウンターの真ん中・・・贅沢すぎるぅ!)

15分ほどで提供された憧れ&幻の穴子重・・・なんて綺麗!いやラブリーな姿・・・目に刺さるぉ。
    穴子の名産地:泉州産のあなごは、肉厚もありまするが、ふわふわ。舌の上でゆっくり溶けていく
    イメージ・・・素材も良いが味付けも品格ある、なんと表現していいものか?
    薄い味つけですが、その主張がしっかりあり、身体全体に染みいる美味さ・・美味という言葉はこ
    のような味に適しているとおもいますん。
    しかも、食べた後に「一般的なうな重」のように舌に残らない・・ですが、しばらく味が身体全体
    に廻っている感じぃ・・・わ~!泣きたいくらい美味しいぉ~!
    (ほんでもって暑い日でしたが、食後に喉も乾かないのですよ)

東北の田舎もんトム家・・・今まで仙台、東京、広島などであなごを食しておりますが、素材の良さ
    もさることながら、この味付けには感激としか言葉が見つかりませんぉ。
    また、五郎さま一押しを知っているから・・・祇園で食すことができました。
    (普通入れる訳ないですぉ・・・郷ひろみじゃあるまいし・・・古いなぁ佳つ乃さんだっけ?)

詳しい情報はビギナー:トムのレビューよりも「みちのく五郎」さまのレビューをご覧ください。
    とにもかくにも食事だけではなく、京都の歴史と文化の深さを教わりましたん。
    長男曰く「こんなに美味しいあなごは初めて!あなご様の概念が変わった」と申す22歳!

そんでもってぇ・・2,380円也(税込)はありえない価格です。倍額でも納得する経験で
    した。生きててよかったぉぉぉ!
    ※必ずご予約して伺ってくださいね~・・・また伺います。出逢いに感謝!

• 京あなご重セット

• 旬の冬瓜

• 米一粒も残さず・・・(笑)

• 外観

• カウンター席より

• 玄関先

• 2016年6月現在のメニュー

F-14トムキャット(540)さんの他のお店の口コミ

F-14トムキャットさんの口コミ一覧(1379件)を見る

祇園 岩元の店舗情報(詳細)

店名 祇園 岩元
    ジャンル 京料理、割烹・小料理、懐石・会席料理
    TEL・予約

050-5868-1896(予約専用番号)

075-541-1188(お問い合わせ専用番号)

当日キャンセルは、キャンセル料、100%頂きます。

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
    もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

京都府京都市東山区祇園町南側570-127

京阪本線・祇園四条駅より徒歩7分。

祇園四条駅から315m

【平日・土・祝・祝前】 17:30~22:30(L.O.21:00)/ランチ 11:30~14:30(L.O 13:00)

ランチ営業

予算(お店より)
    予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

デート 女子会 合コン 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、テイクアウト

2009年7月7日

マレメイマレメイ(5)

全部で1枚のクーポンを全て見る

お店のこだわり

• 空間ご宴会にもご利用可能

ご宴会にもご利用可能

和室のお座敷でご宴会等ご利用下さい普段は、テーブル、椅子でご用意しております。お席数、25名様です。

• 料理絶品の近江姫和牛

絶品の近江姫和牛

季節料理コース、10800円から近江姫和牛のお肉が焼きものが、加わります。お肉が、苦手な方は、魚にも変更できます。

• その他異空間でお楽しみ下さい。

異空間でお楽しみ下さい。

お座敷に舞妓さん、芸妓さんと宴を楽しんでください。詳しくは、お問い合わせ下さいませ。

• 料理気楽にランチ!

気楽にランチ!

大阪、泉州産のあなご。身が厚く、ふわふわに仕上げました。納得の一品です。ランチ営業しない日も有ります。お早めにお尋ね下さい。