このラウンジでリッツカールトンに対抗? : ウエスティン都ホテル京都

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2011/12訪問1回目

2.9

このラウンジでリッツカールトンに対抗?

リッツカールトン大阪クラブフロア宿泊客専用のラウンジ

ができてから、近畿圏のホテルも専用のラウンジを設置するホテルが

多くなってきましたよね。

京都のこちらのウェスティン都ホテルさんもその一つ。

ラウンジはエグゼクティブラウンジと銘打たれ、ホテルの10F。

17時半からのアルコール類の提供がある時間帯に伺います。

窓際のテーブルに座り、下を見ると夕方の渋滞が手伝って車の

ランプがネオンのように輝いています。

席に座ると、数種類のオードブルが従業員さんによって運ばれます。

4種類程度の小鉢が運ばれてきます。

カウンター横にはチーズとナッツなどのつまみがスタンバイ。

まあ、少し飲むだけだからと従業員さんにお酒でももってきてもらおう

と思うと、完全セルフ。

ファミレスのドリンクバーのよう(笑)。

リッツカールトンも自分でお酒取りにいけますが、必ず何にしますか?

と聞いてくれますよね。

別にファミレスに来たわけじゃないし寛げればそれでいいので、

その空間があるなら。

お酒はお祭りの屋台のように冷やされた缶ビール数種類とベタな

バーボンに焼酎、あまりよろしくない赤白ワイン。

一応お酒一通り揃えましたというだけの内容。

中には美味しいお酒もありましたが。

ご自分のお部屋とラウンジを行き来しては、利用者に絡み酒という

方もおられて、これではなかなか寛げないなと早めに切り上げて

部屋に戻りました。

大した料金ではないですが、特別な料金を一応はお支払いしている

わけですから、満員でラウンジに入れないというのはまずあっては

ならないですし、階をまたいでいるので従業員の方の目が行き届かず、

お酒がなくなっても交換されるタイミングが遅すぎたり、外国人が携帯

電話で大声で話していても、特にホテルの方も対応されることがない

など、一流ホテルのサービスとしては疑問だと言わざるを得ませんでした。

これなら、もう少し奮発してリッツカールトン大阪か2014年開業予定の

リッツカールトン京都に宿泊されることをお勧めします。

ラウンジ関しては残念以外の感想はないのですが、いいところも。

この日はラクジュアリースイートに宿泊したんですが、ウェスティンさんの

代名詞であるヘブンリーベットの寝心地は本当に素晴らしいです。

相方が私の誕生日ということを伝えておいてくれたらしく、ケーキをご用意

くださったことや冬場で乾燥していたので、加湿器をお願いしたらすぐに

対応してくださったり、シャンパングラスをお願いするとこれもすぐにもって

きてくださるなど、一流ホテルらしいサービスは健在。

普段使いのホテルとしてはいいかもしれませんが、サービスを求めていくと

少し肩透かしを食らうかもしれませんね。

以上ご参考まで。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2079件)を見る

ウエスティン都ホテル京都(the westin miyako kyoto)
ジャンル ホテル

075-771-7111

京都府京都市東山区粟田口華頂町1 ウェスティン都ホテル京都

地下鉄蹴上駅より徒歩3分
京都駅八条口よりシャトルバスサービス有り

蹴上駅から236m

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

関連店舗情報 都ホテルの店舗一覧を見る

しゃおだんしゃおだん(140)