タネは良い物をお使いで・・・ : かふう

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

タネは良い物をお使いで・・・

こちらのお店もかねてから、ずっと行きたかったお店です。やっと行ってきました。なにせ天丼ブーム中ですので・・・。

お昼1時過ぎにお店に到着。ちゃんとした天ぷら屋さんっぽい造りで期待が持てます。店頭のメニューを見て、ソッコー決めて飛び込みました。

店内は左にカウンター席、右にテーブル席といった感じです。あまり広くない感じですね。でもこれ位が天ぷら屋さんとしては、丁度良いのかも・・・。

接客はまあまあ悪くない感じですが、場所柄学生っぽいお客が数名居る感じで・・・。(近頃の学生はお金持ちですな・・・、それにしてもスマホをずーーーと見ながら食べるのって、特にカウンター席で食べてるのは、失礼じゃないですかね。折角揚げたての天婦羅を出してくれるお店なのにね・・・。どこのお店でも最近こう手合いが多いです・・。嘆かわしい・・・。)

店頭メニューで決めていた海老天丼970円(税込)でお願いしました。店内は天ぷらの揚げる匂いで充満しています。ちょっと排気が良くないのかな・・・。

7,8分で出てきました。最初に小鉢っぽいのが・・・。漬物(大根と白菜)と玉子焼きとなぜか玉子かぶりの玉子サラダ(みかん入り)でした。(まあまあの味)
それから本体登場です・・。大きめで太めの海老が3尾でーーーんと敷かれており、その上に小さい南瓜・インゲン・海苔の天婦羅です。衣はちょっと厚めかな・・・。
いただきますと・・・見た目同様、天ぷら自体あまりカラッと揚がっているタイプではなく、もったりした感じのタイプです。ただ、タネはすこぶる美味い!!。最近食べた天ぷらの中では、こちらのタネがピカイチですな。
丼タレは、醤油が濃いタイプで塩が軽いタイプ。ちょっと好みの感じではないものの悪くはないです。塩が置いてあるともっと良かったのですが、山椒と七味が置いてあるのは嬉しいところ・・・。なにせ山椒好きなものですから・・・。
味噌汁は白と赤のあわせで結構濃い味でした。(豆腐・わかめ入り)

ということで、カラッと揚がったタイプではないものの、素材自体が結構良い物をお使いのようで、臭みもなくちゃんと下処理された美味しい天ぷら屋さんだと思います。次回は穴子か?いや、ミックス丼も良いかも。値段も1,000円札でお釣りが来ますので・・・。

• かふう - タネの素材が良い

タネの素材が良い

• かふう - 太めです・・

太めです・・

• かふう - 味噌汁

味噌汁

• かふう - 海老天丼

海老天丼

• かふう - 大きめで太めの海老天

大きめで太めの海老天

• かふう - 海老天丼

海老天丼

• かふう - だし巻とサラダ、漬物

だし巻とサラダ、漬物

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2370件)を見る

京都市バス

出町柳駅から987m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

昼 11時30分~14時(ラストオーダー13時45分・売切れ御免)
    夜 17時~20時00分(ラストオーダー19時30分・売切れ御免)
    不定休あり

(カウンター5席、4名様掛けテーブル2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

未就学のお子様連れでのご来店はご容赦ください

1995年4月3日

落日庵落日庵(2)