季節感を取り入れて作る美味しい生和菓子をいただきました。 : 京菓子司 松寿軒

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問9回目

4.4

季節感を取り入れて作る美味しい生和菓子をいただきました。

2024/03訪問

●ひちぎり
●うばたま

●ひちぎり
…「元々は宮中にて女の子の幸福を祈願する行事で作られた餅で、猫の手も借りたいような時に、餅を成形する手間を惜しんで生地をひっちぎって作ったことから「引千切」の名がついたと云われています。」
と、ネット上にありました。
2月から3月にかけて提供されるお菓子です。

ピンク色の小さな生地の上に大きな粒餡があります。
いつもながら、餡の作り込みが素晴らしいです。
これだけの餡の塊であるにも関わらず、全くクドくならず、ほど良い甘味で小豆の風味とともに餡の旨みが際立っています。

●うばたま
…「夏に花が開き、袋状の実を結び、それがはじけると丸くて光沢のある黒色の種子が入っているお茶花の「桧扇」。 万葉集にも出てくるその実を「うばたま」といい、その実を思わせる漆黒のお菓子として名づけられました。」
とネット上にあります。

ひちぎりとは対照的に、きめ細かい漉し餡の周りを黒糖の羊羹で衣付けされています。
黒糖の旨みと、漉し餡の旨みが喧嘩せずに際立っています。

●三笠
…以前と同じく、生地がモッチリしていて非常に美味しいです。今回は写真、ありません。

上記3点、いずれも餡の味付けを微妙に変えていて、小豆の美味しさが引き出されているとともに他の食材との共存の仕方というか、全体の味のバランスが素晴らしいです。

大将ご夫妻、息子さんご夫妻、その時々で対応してくださる方は異なりますが、一家揃ってお菓子の説明など丁寧に対応してくださります。
これからも引き続き利用させていただきます。

2023/04訪問8回目

4.4

三笠(どら焼き)が以前にも増して美味しくなりました!

2023/04訪問

以前から繰り返し利用させていただいています。

●生和菓子

●三笠
…繰り返しいただいていますが、今回、変化を感じました。
以前は皮にほんのりと香ばしさを感じましたが、香ばしさは特に感じませんでした。でも、明らかに食感がもっちりしています。
餡の美味しさは全くブレがありません。
どら焼きとして、以前にも増して美味しく感じました。
うさぎやに匹敵すると思います。驚きました。

●生和菓子
…丁寧に説明していただきましたが詳細を失念してしまいました。
餡の美味しさ、甘さ加減、雑味のなさ、食感、いずれも素晴らしいです。

若大将の奥様が、いつもながら丁寧に説明・対応していただきました。
これからも引き続き定期的に利用させていただきたいです。

2022/12訪問7回目

4.4

生和菓子も丁寧で美味しいです。

2022/12訪問

以前から繰り返し利用させていただいています。

●生和菓子:蕪
●生和菓子:?(名前や詳細はうかがっていません)
●生和菓子:田舎饅頭
●三笠

をいただきました。

●生和菓子:蕪
…蕪の形をした薯蕷饅頭です。生地というか皮はきめ細かくてしっとりしています。表面は艶やかです。
中には漉し餡が入っています。これもきめ細かくて、甘さ加減が絶妙で、小豆の美味さが引き立っています。

●生和菓子:?
…カステラに似た生地の中に、コクのある卵餡が入っています。洋菓子っぽい感じの和菓子です。
味のバランスが非常に良いです。

●生和菓子:田舎饅頭
…大将から
”これは小豆の美味しい時期にしか作らないんですよ。”
とお話をうかがいました。
上記の蕪と同じく、きめ細かくて艶やかな皮に包まれて、小豆の風味を生かした粒餡が入っています。
これも非常に美味しくて…他の田舎饅頭を食べることが出来なくなってしまいそうです。

●三笠
…これは定番商品です。絶妙な粒餡が、軽く焼き目を入れてあるもっちりした皮に包まれています。安定した美味しさです。

以前から繰り返し述べていますが、餡が秀逸で、その他も丁寧に和菓子作りをされています。
ご夫婦及び息子さん夫婦の人柄が表れていると思います。
これからも季節毎に定期的に利用させていただきます。

2022/09訪問6回目

4.4

月見餅も美味しいです。

2022/09訪問

週末に訪れました。
この日は中秋の名月です。

まだ不慣れでありますが、関西では月見団子ではなく、月見餅をいただくことが多いようです。

諸事情にて事前に予約することが出来なかったので当日の朝、訪れてみたところ、あったので買い求めました。

●月見餅

柔らかい餅を餡で包んでいます。
お店では、粒餡と漉し餡が選ぶことが出来ました。漉し餡をお願いしました。

お餅は非常に柔らかくて美味しいです。いつもながら、餡の美味さはこの月見餅においても健在です。
きめ細かくて、雑味がなく、甘さ加減が強すぎず、素晴らしいです。

今回も大将が笑顔で丁寧に対応していただきました。いつもお話をうかがうことが出来てありがたいです。人柄の良さが伝わってきます。

また季節毎に立ち寄らせていただきます。

2021/05訪問5回目

4.4

水無月も程良い甘さと軽さで絶品でした。

2021/05訪問

以前から最中、三笠、落雁など繰り返し利用させていただいています。
季節毎の和菓子を求めて立ち寄りました。
掲示していたので、買い求めました。

●水無月

早速持ち帰っていただきました。

小豆の甘さ加減はいつもながら素晴らしく、甘さ控えめで澄んだ味わいです。土台の外郎ですが、思いのほか軽くて食べやすいです。

今まで口にしてきた他店の水無月だと1個でも食べ終わる頃には重さを感じるのですが、松壽軒さんの水無月は美味しくあっという間に完食してしまいました。
これならまだ追加して食べることが出来ます。

松壽軒さんのお菓子全般に言えると思うのですが、小豆の甘さ加減を含めた炊き上げ方が素晴らしいです。
そして、この水無月においては、外郎を軽く仕上げているので、思いのほか食べやすいです。
季節毎の和菓子も楽しみになりました。

2021/04訪問4回目

4.4

美味しい柏餅をいただきました。

2021/04訪問

近くに来たので、週末のお昼時に訪れました。
すでに生菓子の在庫が少ないです。
季節柄、柏餅が出てきていたので買い求めました。

●柏餅(こし餡、味噌餡)
●わらび餅

早速帰ってからいただきました。

●柏餅
…いずれも、他の和菓子と同様に質が高いです。
つきたてのお餅は柔らかくてコシがあり、ほんのりと餅自体の甘味があり、非常に美味しいです。
・こし餡:これも、他の生和菓子や最中、三笠と同様に甘さ加減が控えめかつ滑らかで素晴らしいです。
・味噌餡:こちらの味噌餡は、こし餡に比べると味噌自体の主張はありますが、全然嫌味がなく、非常に美味しいです。

●わらび餅
…コシがあり、優しい甘さがあり、後を引く美味しさがありました。

今まで色々なお菓子をいただき、ハズレなく美味しいので柏餅にも期待していましたが、その期待にしっかりと今回も応えてくれました。

また、最近は二代目?三代目?どちらなのか存じませんが、そのお嫁さんに対応していただくことが多いのですが、先代(お元気で健在です!)のご夫妻と同じく、店頭での対応も大変丁寧かつ気さくにしてくださり、気持ちの良いお店です。
これからも繰り返し利用させていただきます。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 辛うじてありました。

辛うじてありました。

2020/12訪問3回目

4.4

控えめな甘さ加減の粒あんは、最中、三笠のいずれも絶品です。落雁もかなりイケています。

2020/12訪問

今までも散々繰り返し利用させていただいていますが、こちらにupするのは思いのほか、少なかったです。

今回は事前に予約して訪れました。
事前予約は初めてでしたが、最近、三笠が売り切れていることが多かったからです。

●最中
●落雁

を買い求めました。
帰ってから早速いただきました。

●最中:注文を受けてから餡を詰めて仕上げます。
だから、本当はお店で受け取ったその場でいただくのが1番美味しいと思います。
持ち帰ってからだと、さすがに最中の皮はパリパリではありませんが、焼き上げた風味がしっかりとあるので餅米の香ばしさが口の中に広がります。
程よい甘さ加減で小豆の旨味が分かる、しっとりとした粒餡も素晴らしく、絶品です。

●三笠:どら焼きです。大きさは若干小ぶりです。
焼き上げた香ばしい風味がほんのりとある皮はとても美味しく、これとやはり甘さ加減が絶妙な粒あんとの組み合わせは絶品です。
少し小ぶりであるところに、京都の上品さがあるでしょうか。

●落雁:一見すると通常の落雁に見えますが、ちょっと違います。こちらの落雁は、口の中でホロホロと簡単に崩れます。これを初めて口にした時は驚きました。甘さ加減は、これも控えめですが、かと言ってお茶席で抹茶と組み合わせても物足りないことはないです。

ぱっと見は、立て直した新しい普通の和菓子屋さんくらいに見えますが、生和菓子を含めて味加減のバランスが良く、全般にとても美味しいです。
最近はお嫁さんが対応してくださることが多いですが、大将、女将さん、お嫁さんともに腰も低く感じが良く、素朴にお話してくださります。
そんな人柄がお菓子にも表れていると思います。
これからも繰り返し利用させていただきます。

2020/04訪問2回目

4.4

最中の美味さは健在でした。

2020/04訪問

緊急事態宣言が出されていて宮川町や先斗町に人通りが全然ない中、電話を入れて確認したら“辛うじて営業しています。”とのこと。

お店にうかがうのが久しぶりだったのですが、いつの間にか新築して改装されています。

●最中

を買い求めました。
注文を受けてから皮に餡を詰めていただけます。

まずは店先のその場で1個いただきました。
パリッパリの皮の中に、程よい甘さ加減の粒餡が入っています。
お店がリニューアルしても美味しさは健在でした。
帰ってから夜にいただいた際には、そのままだと皮がしっとりしていますが、トースターで1分程度温めると、パリッとした感じになります。

女将さんに対応していただきましたが、以前と変わらず、大変丁寧な対応をしていただきました。

また時々利用させていただきますね。

2016/03訪問1回目

4.4

絶妙な甘さ加減の美味しい和菓子です。

2016/03再訪
また利用させていただきました。

今回は初めて、事前に生菓子を予約して購入しました。
季節の生菓子が5種類ありました。
どの生菓子も、甘さ控え目で素材の味が引き立つように作られています。

大将のお話を今回も色々とうかがいましたが、ご夫婦の実直なお人柄が伝わってきましたし、お菓子作りにもその気持ちがしっかりと込められていることを再認識しました。

お店の作りではなく、ご夫婦の実直なお人柄が創り出す雰囲気を加味して雰囲気の点数を上げました。

これからも定期的に顔を覗かせたいお店です。

2016/03再訪
京都市内のスイーツ巡りの4店舗目に利用させていただきました。
初回利用してからわずか1週間後の利用です。

今回も、季節の生菓子は予約のみで売り切れでした。今後、こちらのお店で季節の生菓子を購入するには予約が必須と理解しました。

・最中
・うば玉
を購入しました。

今回は写真はupしませんが、やはり餡子の甘さ加減が絶妙でした。女将さんの話によると、
・粒あん
・こしあん
という作り分けだけでなく、お菓子により仕込みを細かく変えているとのことです。

これからも繰り返し利用するのは必至です。

2016/03訪問
近くに来たので、初めてでしたが立ち寄ってみました。
土曜日の夕方だったので、
・桜餅
・うば玉
・最中 三笠
の3種類のみでしたが、これらをいただきました。

最中 三笠
お店で餡子を詰めていただいたばかりの状態でいただきましたました。甘さ加減が絶妙な控え目で、クドくならずにペロリと食べてしまいました。最中の皮はとてもパリっとしていて、これも美味しいです。
何個でもいただくことが出来そうです。
こんな最中はなかなか出会うことがありません。

桜餅
餡子の甘さはこれも控え目です。桜の葉の塩漬も控え目の味付けで程良いアクセントになっています。

うば玉
これが最中とともにびっくりしました。
こし餡の玉を、黒糖入りの葛?でコーティングしたお菓子です。黒糖が甘さ控え目で、その加減が絶妙です。そして柔らかく、とても繊細なお菓子です。

残りの数が少ない中でいただいた和菓子ですが、どれもとても繊細で美味しいです。
リピートすること必至です。

また、閉店間際の時間だったからか?ご主人と奥様がたまたまかも知れませんがゆっくりとお話してくださりました。
ご夫婦のお人柄が表れているお菓子だと思いました。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 金団。絶妙な甘さ加減です。

金団。絶妙な甘さ加減です。

• 京菓子司 松寿軒 - 中央にある餡子の量は、他のお店より若干多めでしょうか。

中央にある餡子の量は、他のお店より若干多めでしょうか。

• 京菓子司 松寿軒 - “わらび”
      薯蕷饅頭です。こちらは粒あんです。

“わらび” 薯蕷饅頭です。こちらは粒あんです。

• 京菓子司 松寿軒 - 名前が分かりませんが、こちらも薯蕷饅頭です。こちらは漉し餡です。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - よもぎ餅です。

よもぎ餅です。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 生菓子は売り切れていました…

生菓子は売り切れていました…

• 京菓子司 松寿軒 - 生菓子は売り切れていました…

生菓子は売り切れていました…

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 本にも取り上げられています。

本にも取り上げられています。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 店内でいただきました。

店内でいただきました。

• 京菓子司 松寿軒 -
  • 京菓子司 松寿軒 - 中は粒あんです。

中は粒あんです。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(815件)を見る

京菓子司 松寿軒(ショウジュケン、松壽軒)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

075-561-4030

完全予約制

京都府京都市東山区松原通大和大路西入弓矢町19-12

清水五条駅から徒歩6分。
祇園四条駅から徒歩8分。

清水五条駅から384m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1932年

今現在お店は終日で閉まってる感じです!
要事前予約の「完全予約制」となってます
(特に上生菓子は前日までに連絡ください)

※現在、店舗は工事のため休業中ですが電話予約は可能

お店前の通りは、道幅が狭くて車がスピードを出すので、安全には充分に注意しましょう

【昭和7年創業】地元密着ながら、全国の和菓子好きがこぞって訪れる名店

こちらは、昭和7年創業と京都では比較的新しい和菓子屋さん。創業当時から建仁寺の御用達をつとめ、その評判の高さから高台寺の御用達もつとめるようになりました。祇園のお茶屋さんからの信頼も厚く、今では京都のみならず、全国からこちらの和菓子を求めてお客さんが来るのだとか。「上生菓子は、原則として予約注文」なので、事前にきちんと日時を連絡して、和菓子をいただきに伺いましょう。

(by Mハル

食いしんぼりん食いしんぼりん(2280)