神の三笠 : 松寿軒

松寿軒

(ショウジュケン 松壽軒)
スイーツ百名店WEST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1840)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮崎県

2018/03訪問

神の三笠

さて、松寿軒さんです。やはりこちらの三笠は神の三笠です。
半端じゃありません。 これ以上素晴らしい生地と餡子のバランスの良い三笠はないように思えます。 この瑞々しい軽やかさは京都ならではの三笠ですね。 東京の三笠は生地に対してもう一つ餡子が強いんですが、いやはや素晴らしい。
上生菓子はきんとん、うば玉、じょうよう饅頭桜餅、おはぎといただきました。
うば玉の黒糖餡の力強さ、それからおはぎ、桜餅の瑞々しさ季節感。なんとも素敵です。

2018/03訪問

うば玉は神様のお菓子です。 個人的には日本一のお菓子です。

さて、松寿軒さん。
日本一好きな和菓子屋さん、松寿軒さん。
この日はうば玉という僕が一番日本で好きな和菓子屋を特注させていただきました。
この先はFB引用
東北青森の実家に帰る予定をやむない事情で断念して、一度実家に帰った。
そして食事は今日は軽くして、営業終わりに『味あらい』さんの誕生日お祝いに伺いました!!\(^o^)/
もちろん誕生日和菓子は愛する松寿軒のうば玉。 なんともコクが濃厚ながら上品でなめらかな餡子は松寿軒。 松寿軒は神様なんです、餡子の。特注のうば玉、やってくれてほんまおおきに。
下萌の生地のホロケ方も素晴らしかった。
あらいさんも喜んでくれてよかった。
お抹茶立ててくれました。さすがお茶の先生やぁ。ほんとまったりしながら、いろいろ情報交換出来ました。

2016/12訪問

極めて素晴らしい餡子が食べれる松寿軒

再訪。僕はやはりここ以上の餡子は知りません。これ以上の餡子はどう頭で計算しても計算できない。これぞキングオブ餡子。
また一月は上用が一番美味しい季節なので、上用饅頭こうたら、これまた素晴らしい。
力強い上用の生地にこれでもかと滑らかな餡子が。 至福です。京都来たらここの和菓子を食べないと損です。いろいろ食べ歩いた結論は、
京都来たら最低でも、花子の上生菓子と松寿軒の餡子は食べないといけません。
総括
神餡子
さて、松寿軒さん。前回夏に雨の中訪問した際は臨時休みでした。笑 ので今回はれて訪問。 今回は予約して上生菓子を。
お母さんはとても優しくいろいろと説明や和菓子のことを教えてくれます。
お店の中で最中を。 最中の中の餡子がみずみずしく極めて素晴らしい濃度と食感。 感動しました。
ホテルに帰って上生菓子を。
どれも餡子が極めて美味しい。かんぺきでした。 どれも食感がよく、また濃度もいいし、(甘くないという意味でなく、しっかりと甘いのに爽やかということ)、またお菓子の姿も美しい。
とくに感動したお菓子はきみしぐれです。
白餡と黄身の風味の相性がじわじわたまらない。
京都で今回の旅の和菓子では一番のヒットでした!!
総括
極めて素晴らしい和菓子の名店であります。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵(1840)さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1182件)を見る

「松寿軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 松寿軒 (ショウジュケン 松壽軒)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

075-561-4030

京都府京都市東山区松原通大和大路西入弓矢町19-12

清水五条駅から徒歩6分。
祇園四条駅から徒歩8分。

清水五条駅から394m

10:00~18:00(要予約)

日曜・月曜

(包装を待つ間、腰を掛ける席。)

落ち着いた空間

au

お店前の通りは、道幅が狭い割に車がスピードを出すので、安全にじゅうぶん注意しましょう。

【昭和7年創業】地元密着ながら、全国の和菓子好きがこぞって訪れる名店

こちらは、昭和7年創業と京都では比較的新しい和菓子屋さん。創業当時から建仁寺の御用達をつとめ、その評判の高さから高台寺の御用達もつとめるようになりました。祇園のお茶屋さんからの信頼も厚く、今では京都のみならず、全国からこちらの和菓子を求めてお客さんが来るのだとか。「上生菓子は、原則として予約注文」なので、事前にきちんと日時を連絡して、和菓子をいただきに伺いましょう。

(by Mハル

食いしんぼりん食いしんぼりん(1704)

「松寿軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら