古き良き皿盛り : 篠田屋

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

古き良き皿盛り

7月の日曜日、三条京阪のすぐ近くにある老舗の食堂、篠田屋さんを訪れました。
創業が1904年というので日露開戦の年に当たります。
京都の老舗の中では新しいほうなのかもしれませんが、
長い歴史を感じずにはいられません。
外観も昭和を彷彿させる看板がその歴史を物語っており、
失礼ながらよくこの三条京阪の一等地に生き残っているなと思える建物です。
店内は昔ながらのテーブル席が8卓、小上がりの席が2卓。
テーブル席は一応4人分の椅子が用意されていますが、
このご時世ではかなり密な状態になりそうです。
私は11時半の開店に合わせて向かいましたが、
すでに7人の待ち客がお店の前に屯っていました。
私が入ったあとからも次々とお客さんが訪れ、人気の高さを実感しました。
そんな繁忙タイムもご主人とおかみさんのお二人でてきぱきと切り盛りされていました。
頭が下がります。

このお店の名物料理は皿盛り750円(税込)
一見、よくあるカツカレーのようでもありますが、
かかっているルウはカレーうどんのものとのこと。
今回はこの皿盛りをいただきました。
運ばれてきたビジュアルはかなりのボリューム。
皿からはみ出んばかりのルウが注がれています。
そのお味は出汁がよく効いた和風タイプながら、
昔ながらのカレー味がしっかり感じられます。
あんかけカレーなので粘性は想像通りでしたが、意外とスパイシーなのには驚きました。
欧風カレーでは得難い美味さです。
具にはネギと豚肉が入っているところが、和風仕立てっぽいところですね。
カツは揚げたて。
かなり薄い豚肉を細かなパン粉で包んで、カリカリに揚げてあります。
これなら大量のルウに浸されても、衣がヤワヤワにならずにすむでしょうね。
肉自体には甘みを感じる下味がついているように感じられ、特徴的に思えました。
味変にはウスターソースと七味がお勧めとされており、机上に置かれています。
私はウスターソースを試しましたが、これまた昔懐かしい味に変貌します。
そういえば、昔は家のカレーにもウスターソースをかけていたのを思い出しました。

かなりのボリュームながら難なく食べきれたのは、やはりカレーは“飲み物”だからなのでしょうか。
他店ではなかなかお目にかかれないカレーライスでしたが、
ちゃんと美味しい料理で、看板メニューにされているのも頷けます。
なんといっても、古き良きカレーライスに巡りあえたような気持ちになれたのがよかったです。
料理の味と、お店の雰囲気と、ご主人やおかみさんの仕事っぷりが、そうさせるのでしょう。

帰りに歩いた鴨川辺りにはあちこちに流木が積み上がっていました。
先の令和二年七月豪雨による爪痕が痛々しく、平然とした夏空が対照的です。
鴨川の水量も激しく、これで治まったほうなのかと思うと
自然災害の驚異をあらためて感じずにはいられません。
治まらないコロナ禍といい、集中豪雨といい、
人知では計り知れない自然の猛威を突きつけられる今日この頃です。
健康であって、毎日美味しい食事を楽しめる喜びと有り難さを噛み締めた一日でした。

• 篠田屋 - 皿盛り

皿盛り

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

篠田屋(シノダヤ)
ジャンル 食堂、そば、ラーメン

075-752-0296

京都府京都市東山区三条通大橋東入大橋町111

・京阪本線・鴨東線『三条駅』/地下鉄東西線『京阪三条駅』より9番出口すぐ

三条駅から68m

• 月・火・水・木・金・日

祝日は関係なく曜日通りの営業

(テーブル席4人×8卓)(小上がり席2人×2卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1904年

DEATH13DEATH13(540)