リストレンテ デイ カッチャトーリ : リストレンテ デイ カッチャトーリ

リストレンテ デイ カッチャトーリ

(Ristorante dei CACCIATORI)

月曜日(祝日の場合営業)

この口コミは、つよぼんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つよぼん(1259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/12訪問

リストレンテ デイ カッチャトーリ

京都、祇園にあるイタリア料理店。
主は永田匡人さん。
ピエモンテやロンバルディアで腕を磨いたシェフのイタリア伝統料理を味わえる。
ご主人が惚れ込んだピエモンテのビネガーも気にしながら食事を楽しむと良いと思います。
ちなみに季節によりウサギ、山鳩、雷鳥、真鴨などジビエが楽しめる。

ランチは4000円(金土日限定)
ディナーは6000円9000円。

今回は9000円でお願いしました。

内容は
●小鴨のコッロとパーチナのレンズ豆
コッロは豚首肉のソーセージでそこに小鴨肉を入れている。
下には煮込んだパーチナのレンズ豆。
パーチナのレンズ豆はトスカーナ州のワイナリー『パーチナ』が手掛けるレンズ豆で豆の味わいが全然違う。
肉の旨味がレンズ豆にも馴染み絶品でした。
●蝦夷鹿と柘榴のサラダ オレンジとモスカートヴィネガーソース
季節により変わる定番のサラダ。
この時期は蝦夷鹿のロースト。
林檎や柘榴、レタス、ピスタチオパウダーにオレンジとモスカートヴィネガーソースを合わせ爽やか。
甘味のあるヴィネガーがとても美味しかった。
●パン グリッシーニ
グリッシーニは美味しかった。
パンはカリッカリのクラストでクラムは粘りがほとんどなく、少しベタついた印象。
●若狭湾ヒラスズキとタルディーボ
ラディッキオロッソとバルサミコソースでシンプルに。
ラディッキオの苦味がいいですね。
ヒラスズキの火入れも抜群で皮目はパリッと香ばしい。
●じゃがいものニョッキ カステルマーニョのソース
小さめサイズのやわらかなニョッキ。
ピエモンテのチーズであるカステルマーニョを使ったソースを絡めてある。
ヘーゼルナッツがアクセントに。
●タヤリン ピエモンテ風のソース
卵で練り上げるタヤリン。
打ちは見事でソースの絡みやバランスは完璧。
ソースは仔牛と豚の合挽きのラグーで旨味を引き出し甘味や酸味も程よい。
●新潟県天然小鴨のロースト アカシア蜂蜜とチェーザレヴィネガーのソース
この時期は大好きな真鴨(新潟or岐阜)を使うということで楽しみにしていました。
股肉が二本とレバーなどの臓器、焼きポレンタにラディッキオロッソ。
肉の味わいは新潟県産はほんとに素晴らしいと思います。
火入れもソースも良かった。
個人的にはちょっと量が多かった。
●フォルマッジョ
チーズを5種類
パルメジャーノの6年熟成、タレッジョやペコリーノトスカーノなどどれも良いセレクトでした。
合わせる栗の蜂蜜が良く合う。
●パンナコッタとセバステのトッローネ
やわらかなとろけるようなパンナコッタはバニラの良い香り。
合わせるトッローネのサクサクとした軽い食感とナッツの食感や風味が楽しい。
トッローネはナッツ等が入ったメレンゲ焼き菓子。
●食後の飲み物
コーヒー、紅茶、ハーブティより。
焼き菓子等もクオリティは高い。
以上。

シンプルな本物のイタリアンを味わえるお店です。
イタリアンもフレンチも郷土料理を大切にしてこそだと思います。
こちらのお店のパスタは特に感動しました。

• リストレンテ デイ カッチャトーリ -
  • リストレンテ デイ カッチャトーリ - 小鴨のコッロとパーチナのレンズ豆

小鴨のコッロとパーチナのレンズ豆

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - パン、グリッシーニ

パン、グリッシーニ

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - 蝦夷鹿と柘榴のサラダ オレンジとモスカートヴィネガーソース

蝦夷鹿と柘榴のサラダ オレンジとモスカートヴィネガーソース

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - 若狭湾ヒラスズキとタルディーボ

若狭湾ヒラスズキとタルディーボ

若狭湾ヒラスズキとタルディーボ

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - じゃがいものニョッキ カステルマーニョのソース

じゃがいものニョッキ カステルマーニョのソース

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - タヤリン ピエモンテ風のラグー

タヤリン ピエモンテ風のラグー

タヤリン ピエモンテ風のラグー

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - 新潟県天然小鴨のロースト アカシアの蜂蜜とチェーザレヴィネガーのソース

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - フォルマッジョ

フォルマッジョ

• リストレンテ デイ カッチャトーリ -
  • リストレンテ デイ カッチャトーリ - パンナコッタとセバステのトッローネ

パンナコッタとセバステのトッローネ

御菓子

• リストレンテ デイ カッチャトーリ - コーヒー

コーヒー

つよぼん

つよぼん(1259)さんの他のお店の口コミ

つよぼんさんの口コミ一覧(188件)を見る

「リストレンテ デイ カッチャトーリ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 リストレンテ デイ カッチャトーリ (Ristorante dei CACCIATORI)
ジャンル イタリアン

075-551-7457

京都府京都市東山区大和大路四条上ル常盤町158-2

京阪四条駅から徒歩3分

祇園四条駅から159m

[火~木]
11:30~15:00(LO 13:00)

月曜日(祝日の場合営業)

(4人がけテーブル x 4席)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

イタリア北部の料理が特長です。
料理はコースのみ

カポーティカポーティ(89)

「リストレンテ デイ カッチャトーリ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら