京都の素晴らしき居酒屋をまたひとつ : なな治

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/11訪問1回目

4.1

京都の素晴らしき居酒屋をまたひとつ

2022/11

米鶴 かっぱ 超辛口純米酒 冷や一合
杣の天狗 生酒 燗酒一合
ぐじ昆布〆
会計18,280

来てみたかったこちら。京都行きを決めた10月に17時からで予約の電話を入れておきました。

時間通りに暖簾を潜り店内へ。カウンターとテーブル一卓の小さな店。カウンター越しにはご主人と奥様。席が用意されてるのはカウンター4席、テーブル3席。カウンター右端へ通されました。17時スタートは我々だけで、後客が来るまで暫く貸し切り状態。

席に着き注文。生ビールとお造り、蛸の柔らか煮。「ちょっと書いてないんですけど、つぶ貝なんかもありますけど入れときましょか?」とご主人。勿論いただきます。

お通しが扇形の器で出され、生ビールでスタート。良く歩いたからビールが美味いわ。お通しは、玉子焼き、いか、せりの胡麻和え、さつまいも、牛肉タタキ。この牛肉の脂の旨さよ!溶けます。お通しから贅沢。

お造りの登場。ご主人から説明のラインナップは…本鮪、サヨリ、サワラ、カマス、キハダ鮪、紋甲いか、と先のつぶ貝。カマスは今が最高だそうです。サワラも魚編に春と書きますが今が美味いとのこと。紋甲イカはしっとり且つコリコリ食感。つぶ貝も瑞々しさとコリコリ。貝ならではです。

ビール空いたところで日本酒を。そろそろ燗酒だな〜。厨房奥の黒板には銘酒がいろいろ書かれてますが読めないのもあり(^^)まずは手元の品書きにあった「開店以来からのおすすめ」とある、麓井 圓(まどか)を燗で貰います。程よい吟醸香の食中にも向く酒でした。

ここで蛸やわらか煮の登場。明石で買ったそれは最高で、それ以来、行った店で品書きにあれば頼んでます。ここのも最高。ちょいと甘い汁。いや、関西ながらかなり濃く甘い汁。肉厚な蛸の足はこのくらいじゃないとダメなんでしょうね。最近はやわらか煮がお気に入りです。

ここで推されている串揚げ七串を。キャベツと更に入ったしおとソースが出され、以下の順で二串ずつ出されました。最後は黄身とろろ一串だったかな?画像がないや(ノД`)
 天使の海老の包揚げ
 シャインマスカットと蓮根 アンチョビバターかけ
 帆立もどき
 お豆さんのクリームコロッケ
 マッシュルームのグラタン風
 オクラとはものすり身
 黄身とろろ
ツレはシャインマスカットを絶賛しとりました。私はありつけなかったですが。ま、どれも素材そのまま揚げるのではなく小さな串ですが料理されてます。

途中、目のつくところに貼ってある、かっぱとやらを冷やで一合貰い、串が終わると料理を追加。お通しで美味しかった黒毛和牛タタキと、京都っぽいぐじ昆布〆を。

黒毛和牛タタキはふたつに分けて出してくれました。おろしとねぎが添えられ、菜花も散らされ見た目も鮮やか。口に入れりゃ〜もうすぐ溶けます。融点低い脂、美味すぎる!これだけず〜っと食べてたい。

燗酒が欲しくなり、ご主人にお任せ。滋賀高島市の酒、杣の天狗の生を燗にしてくれました。注ぐと濁ってます。燗具合もピタで大変美味しい酒でした。

ぐじは紅葉をイメージしたような盛り付け。昆布の風味よりもゆずの香りが鮮烈でした。ほんのり甘さを感じるぐじ。京都ですな〜(^^)

1時間半くらい滞在し、ごちそうさま。ご主人は料理しながらも程良い程度に話しかけて来てくれ、落ち着いた中でもリラックスした中で食事が出来ました。以前行った神馬、春に行った赤垣屋、そしてなな治。京都の素晴らしき居酒屋をまたひとつ体験出来ました。どこも、ふら〜っと入れる店じゃないですが、それぞれ個性あって、どこも確かな店。京都は居酒屋偏差値高すぎる。

• なな治 - お通し

• なな治 - お造り(天然)2人前の右ゾーン

お造り(天然)2人前の右ゾーン

• なな治 - 麓井 圓 純米生酛 燗酒一合

麓井 圓 純米生酛 燗酒一合

• なな治 - 蛸やわらか煮

蛸やわらか煮

• なな治 - 串揚げ七串のキャベツ、調味料

串揚げ七串のキャベツ、調味料

• なな治 - 天使の海老の包揚げ、シャインマスカットと蓮根 アンチョビバターかけ

• なな治 - 米鶴 かっぱ 超辛口純米酒 冷や一合

米鶴 かっぱ 超辛口純米酒 冷や一合

• なな治 - 帆立もどき、お豆さんのクリームコロッケ

帆立もどき、お豆さんのクリームコロッケ

• なな治 - マッシュルームのグラタン風、オクラとはものすり身

マッシュルームのグラタン風、オクラとはものすり身

• なな治 - 杣の天狗 生酒 燗酒一合

杣の天狗 生酒 燗酒一合

• なな治 - ぐじ昆布〆

ぐじ昆布〆

• なな治 - 開店8分前

開店8分前

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1839件)を見る

なな治(ななはる)
2019年Bronze受賞店

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、串揚げ、日本料理

075-211-0784

毎月1日以降に翌月分が予約可能

京都府京都市中京区西木屋町通六角西入ル北側 シャイン会館1F

京阪三条駅より徒歩7分
河原町駅 より徒歩7分

三条駅から263m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2003年4月1日

くぴぷちくぴぷち(1732)