お通しから締めの焼き飯まで折々の美味しいものを網羅。日本酒も豊富な品揃え。 : なな治

この口コミは、竹林の布袋さまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

京都3日目、最終日。

日中はまだ咲いている桜を求めつつ、人が京都市内よりは少なそうな大津市へ。
三井寺近辺の桜はまだ見頃で良かったです。

夜は前から気になっていた居酒屋、なな治に初訪問です。

予約した18時半より少し早く到着。

カウンター席7席と四人掛けテーブル1席のこじんまりとしたお店はもうお客さんでいっぱい。
皆さん18時から飲んでいるのかな。

お店はご夫婦で切り盛りしておられ、調理を担当されているご主人は生真面目な感じで黙々と料理に集中しています。
しかし、手が空くと食材やお酒について一生懸命お話しして下さいます。

隣のご常連さんが、何を食べても美味しいからと力説。楽しみですね。

まずはビール^o^

サッポロラガー赤ラベル
お通し
卵焼き、巻貝、烏賊、牛蒡と菜っ葉の炒め

美味しいものを少しずつという体裁。
実際にこれはそれぞれが美味しいですよ!

かつお造り

紀州の一本釣り。
酸味が爽やかで美味いです。
結構カツオ食いの私ですが、今日のカツオ刺しは特に美味しいです。
仕入れも上手いんだなぁ。

日本酒に行きます。
私が京都で行ったお店の中ではここが1番日本酒にこだわっていますね。
私は日本酒揃えは京都の名店の弱点だと思っているのですが、なな治は違いますね。
品数も豊富で、特に滋賀県のお酒を多く置いています。
しかも知らない銘柄ばかり(O_O)

不老泉

酸味は少なくふくらみが豊かです。日本酒らしい味で美味しいですね。

串揚げ7串

皆さん召し上がっているのでw
隣のご常連も、ここに来たら必ず食べるべしと強くオススメ。

海老 塩で
蓮根のアンチョビバター
山芋の明太子
牡蠣
お豆さんのクリームコロッケ 空豆のシュガーピース
カボチャコロッケ?
マッシュルームのグラタン風

一部メニュー通りではないようです。
ひとつ何だか不明瞭。そしてどれか一つ写真を撮らずに食べてしまった模様w
みんな美味しいですが、強いて挙げれば蓮根とマッシュルームでしょうか。
クリームコロッケも美味かったなぁ。

白魚の天ぷら

揚げ物が続きますw
食べたかったものでσ(^_^;)

宍道湖産が高いので小浜産にしたそうです。
フワッ、サクッ、カリッ、(゜д゜)ウマー!
軽やかで美味しい。春の香りがしますw

浅芽生 吟吹雪

酸味は少なめですが、辛味も少し感じます。
ふくよかで酒の味が濃い旨口。

滋賀のお酒はこういう感じなのですかね。
うまいうまい( ゚∀゚)o彡°

もろこの南蛮漬け

これも写真を撮り忘れた模様(>_<)
滋賀のお酒に合わせるなら琵琶湖のもろこですよね。
もろこがメニューにあるだけでも素晴らしいです。
程よい酸味で、味が良いもろこ。お腹がトロっとした感じで美味しいです。
小さいのに味が良い魚ですね。

笑四季モンスーン

もろこならとご主人に勧めて頂きました。
ワインのようなラベル。濃い目のフルーティ感が、まろやかです。
やはりふっくらしたお酒。確かにもろこに合いますねぇ。

これもお勧めで、モンスーンのぬる燗を頂きましたが、これがまたさらに旨いです。
燗にすることで旨みがさらにふくらむようです。

ちりめんじゃこと山椒の焼き飯

締めに少なめで頂きました。ご常連の定番らしい和風チャーハンです。
これは美味い~(゜д゜)ウマー!

パラパラの軽やかなご飯に普通のチャーハンにはない山椒の風味が意外に良く合います。
噛むほどにじわじわ広がるじゃこの味も良いですね~。
これは来るたびに頼むことになる逸品です。

常連さんのおっしゃる通り、出てくるものが皆美味しかったです。
個人店なのは予想外でしたが、通うほどに良さが増していく感じがしました。

その時その時の美味しいものを、一味加えながら出してくれるお店は嬉しいですね。
日本酒のラインナップが豊富なのも好印象です。

これからも是非よろしくお願いします。
とても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。

しかし京都で新規開拓をすると、そのまま好きな店になってしまうなぁ。
通いたいお店だらけで、京都に来られる回数とまったく合わないよー(>_<)

• なな治 -
  • なな治 - かつお造り

かつお造り

• なな治 - 串揚げ カボチャコロッケ? とマッシュルームのグラタン風

串揚げ カボチャコロッケ? とマッシュルームのグラタン風

• なな治 - ちりめんじゃこと山椒の焼き飯

ちりめんじゃこと山椒の焼き飯

• なな治 - 滋賀を中心に豊富な日本酒メニュー

滋賀を中心に豊富な日本酒メニュー

• なな治 - 日中に行った三井寺手前の疎水の桜

日中に行った三井寺手前の疎水の桜

• なな治 -
  • なな治 - サッポロ赤ラベルとお通し:卵焼き、巻貝、烏賊、牛蒡と菜っ葉の炒め

• なな治 - 不老泉

不老泉

• なな治 - 串揚げ七種のメニュー,その日によって一部代わる

串揚げ七種のメニュー,その日によって一部代わる

• なな治 - 串揚げ 海老

串揚げ 海老

• なな治 - 串揚げ

串揚げ

• なな治 - 串揚げ:お豆さんのクリームコロッケ 空豆のシュガーピース

串揚げ:お豆さんのクリームコロッケ 空豆のシュガーピース

• なな治 - 白魚の天ぷら

白魚の天ぷら

• なな治 - 浅茅生

浅茅生

• なな治 - 笑四季モンスーン

笑四季モンスーン

竹林の布袋さま

竹林の布袋さまさんの他のお店の口コミ

竹林の布袋さまさんの口コミ一覧(182件)を見る

なな治(ななはる)
2019年Bronze受賞店

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、串揚げ、日本料理

075-211-0784

毎月1日以降に翌月分が予約可能

京都府京都市中京区西木屋町通六角西入ル北側 シャイン会館1F

京阪三条駅より徒歩7分
河原町駅 より徒歩7分

三条駅から263m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2003年4月1日

くぴぷちくぴぷち(1729)