【なな治】こういうお店が似合う大人になりたい : なな治

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

【なな治】こういうお店が似合う大人になりたい

京都 西木屋町通りから六角に入ったすぐのところにあるなな治さん。飾り気のない外観ながら、何やら雰囲気を感じさせる佇まい。割烹に近い料理を楽しめる居酒屋です。

魚のレベルの高さ、一品料理の味付け・一手間、名物の串揚げ、どれも絶品。そしてこじんまりとした居心地の良い空間が素晴らしいお店ですよ。

ーーーーーーーーーーー
2015/08訪問
ーーーーーーーーーーー

義理の弟が働いていた京都の老舗Barに父親と3人で飲みに行くことに。

その前に美味しいご飯を探しておくように言われましたが、京都は全くわかりません。。というわけで、食べログ検索です。

祇園四条駅周辺でチェックすると、高級そうなお店がランキング上位に並んできますが、そんなんじゃないんですよね〜。といい感じの居酒屋さん発見!?

というわけで予約しての突撃です。

ほんとに飾り気のない外観。けど雰囲気は感じさせる外観。一見ではなかなか入りにくいお店ですね。

店内はかなりこじんまりしており、カウンター6席にテーブル1卓。お若く見える大将と奥様で営まれています。

カウンター内にある日本酒メニューを見ていると、個人的に好きな酒が多いです。

佐賀 東一からスタート。

つきだしは、海老、出汁巻き、おから、枝豆などなど盛り合わせ。出汁の味が素晴らしく、日本酒と良く合う品々です。これは開幕からすごい盛り上がりです。

まずはお造り盛り合わせを。
・かつお塩たたき
・ぐじ昆布〆
・鱧焼き霜造り
・すずき洗い
驚きのかつおの旨味、薄い塩加減で引き立ちます。ぐじはねっとりとして、昆布の風味もぐじの味もどちらも楽しめます。
いやいや、ほんまにすごい魚達です。

・蛸の柔らか煮 850円

大好きな山口 東洋美人を追加です。

・へしこの浅漬け 650円
脂の乗った鯖をぬかで軽く〆て焼いた一品。もともとの鯖のふっくらした身がそのまま残り、ぬかの風味とともに楽しみます。
日本酒泥棒ですわ〜。

・串揚げ 7種盛り 1450円
名物と言われれば食べるしかありませんよ。ポン酢か塩で食べてくださいとのこと。

海老の包み揚げ
れんこんのアンチョビバター
山芋とふきのとう味噌
豆のクリームコロッケ
玉ねぎと鱧
マッシュルーム
さつまいも

一仕事された串はどれも旨い。軽やかな揚がり具合でお腹いっぱいでも楽しめちゃいました。

上記で、他2名はお酒をもっと飲んで、5000円ちょっとのお会計。素材の良さ、場所を考えると、かなりリーズナブルですよ。

もうこの地で10年の貫禄。京都の雰囲気を味わいながら、気軽に旨い酒・魚・肴を楽しめる素晴らしいお店です。

また絶対に行かせて頂きます。ごちそうさまでした。

これぞ居酒屋なお店もこういうお店も似合う大人になりたいですね〜。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3578件)を見る

なな治(ななはる)
2019年Bronze受賞店

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、串揚げ、日本料理

075-211-0784

毎月1日以降に翌月分が予約可能

京都府京都市中京区西木屋町通六角西入ル北側 シャイン会館1F

京阪三条駅より徒歩7分
河原町駅 より徒歩7分

三条駅から263m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2003年4月1日

くぴぷちくぴぷち(1730)