ジャパニーズ・ウィスキー専門店 : BAR 先斗町 吉祥

バー

BAR 先斗町 吉祥

(キッショウ)

この口コミは、又八郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又八郎

又八郎(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・京都府

2016/05訪問

ジャパニーズ・ウィスキー専門店

C&Dグループのジャパニーズ・ウィスキー専門店。

先斗町通の三条寄り、歌舞練場を少し下がったところ。
和の雰囲気のドアからは中をのぞこうと思えばのぞけます。
帰りには勢いよくドアを開けると通行人に当たるんじゃないかと思って、そおっと開けます。

ドアはともかく、内装はそれほど京都京都してなくて、悪くないです。
が、如何せん、狭い。カウンター4席。他にテーブル席が10席ほど。

この狭さは、客次第で雰囲気が変わり過ぎます。
外人が多い、喫煙客が多い、そして、とにかく狭い、ということから、私的には雰囲気はハズレの時が多い。

品揃えに関して、専門店というからには、およそ考えうる国産ウィスキーのほとんどが飲める、と思ってしまいますよね。
当初のコンセプトは、そうだったんでしょうが……昨今のウィスキー・ブームそして終売ブーム(?)のおかげで、とにかく手に入りづらくなる一方だそうです。
国内の蒸溜所の原酒も売りのようですが、その前に、山崎や竹鶴といった主要銘柄を一通り飲みたいですよね。
そんな思いで訪れても、高くてなかなか手を出しづらい……

本来、そこそこのCPで国産ウィスキーを飲めていたと思うのですが、市場価格自体の高騰の余波は避けきれず、という感じです。
はっきり言って、今はCP悪すぎます。

BARの営業努力だけでは追いつかないのでしょう。
原材料の高騰などという、一般人はよくわからないがなんとなく納得するしかない理由で、昔からのウィスキー好きには納得しがたいほどの値上げをする国産メーカーは、赤ワインブームの二の轍を踏むように思えてなりません。
外国人による買い占めの影響も少なからず受けているのでしょうが。

あと、カクテルもあります、なんて中途半端なことは言わない方が良いのに。
グループとしては、様々なコンセプトの店をそれぞれ展開しているわけだから、こちらは国産ウィスキ-専門店として、それ一本で行ってほしいな。

客層は、立地やコンセプトを考えると、観光客や外国人が多くなるのは仕方ないです。

若いスタッフたちは、ウィスキーをよく勉強してるし(当たり前か)、接客もそれなりに頑張っていますが、オジサンからすると、内装や客層のせいか、居心地の良さは余り感じられません。

長く続けてもらって、ブームが去った後に訪れてみたい店です。

又八郎

又八郎(39)さんの他のお店の口コミ

又八郎さんの口コミ一覧(94件)を見る

店名 BAR 先斗町 吉祥 (キッショウ)
ジャンル バー、パブ、日本酒バー

050-5890-0439

京都府京都市中京区先斗町通三条下ル歌舞錬場南9軒目東側 河島会館 1F

京阪三条駅からスグ

三条駅から219m

18:00~翌3:00

(VISA、MASTER)

チャージ500円

(カウンター5席、テーブル4名席×1、2名席×3)

吉祥別館にて承ります。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2007年4月1日

075-222-2245

信楽の置物信楽の置物(1081)

全部で3枚のクーポンを全て見る