静かに華やぐ 『京 静華』 : 京 静華

京 静華

(きょう せいか)
2018年Bronze受賞店

月曜・不定休(ホームページに店休日記載あり)

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/04訪問

静かに華やぐ 『京 静華』

今年のお花見、まずは京都の岡崎へ。

それに合わせてこちらにも予約が入ってラッキー!と思いましたが、
今年は桜が咲くのが遅く、伺った日は疎水沿いもまだ固い蕾でした。
十石舟も、満開時はほんと綺麗なんですけど(それより寒かった)。

花の盛りの時期を見極めるのってけっこう、難しいですよね…。
この後に予定していたライトアップは断念(二条城に行きました)。

その、残念だった分をディナーで挽回するべく、
頂いたのは、夜のコース(10,000円(税8%+サービス料10%))。

・ホタルイカの春巻き
・お刺身のパフェ仕立て(明石の鯛、アコウ、フォワグラ、皮蛋)
・中華風茶碗蒸し(フカヒレ、ウニ)
・海老と春野菜の炒め
・塩豚と筍のスープ
・鶏の唐辛子炒め
・魚(のどぐろ)の蒸し物 香港スタイル ジャスミンライス添え
・担々麺
・杏仁豆腐
・小菓子(オレンジゼリー寄せ、いちごの飴かけ、杏仁クッキー)
・フルーツティー

京都という土地柄で花開いた中華、
名は体を表すとはよく言ったもので「静かに華やいでいる」お料理。

味わいは、あっさりと上品(薄味…?と思うものもありましたが)。
創作性が強く出ているわけでもなく(パフェ仕立てくらい?)逆に、
いわゆる王道中華ではないにしろ、例えば鶏の唐辛子炒めの旨味や
食感の引き出し方、唐辛子の効かせ方はさすがに熟練のそれでした。

ただ全体的に繊細というよりは淡々と流れるところがあって、まあ
美味しいんですがどれか一つこれと印象に残るものはなかったです。
料理を主役に前に前に押し出されることは考えておられないのかも。
となんとなく思いましたけど…だとしたら場合によりけり、かな?

(私は、今回のメニューだと物足りなさみたいなものも…まあ桜と
 同じでお料理も季節によっても左右されるし難しいのでしょう。)

その意味で、一番「静華らしさ」を感じたのは実は杏仁豆腐でした。
確かに杏仁、なのにまるで水のよう。するするーと入って行きます。
この杏仁豆腐がご主人の理想とするところなんじゃないですかね?
(←らしさ、って知らないですけど^^;。)

なお後からレビューを拝見するとこちら、北京ダックが絶品らしい。
せっかくなのに食べ損ねてしまった、惜しいことをしました〜><。

• 京 静華 - ホタルイカ春巻き

ホタルイカ春巻き

• 京 静華 - お刺身のパフェ仕立て(明石の鯛、アコウ、フォワグラ、皮蛋)

お刺身のパフェ仕立て(明石の鯛、アコウ、フォワグラ、皮蛋)

• 京 静華 - 中華風茶碗蒸し(フカヒレ、ウニ)

中華風茶碗蒸し(フカヒレ、ウニ)

• 京 静華 - 海老と春野菜の炒め

海老と春野菜の炒め

• 京 静華 - 江南?名物 塩豚と筍のスープ

江南?名物 塩豚と筍のスープ

• 京 静華 - 鶏の唐辛子炒め

鶏の唐辛子炒め

• 京 静華 - 魚(のどぐろ)の蒸し物 香港スタイル ジャスミンライス添え

魚(のどぐろ)の蒸し物 香港スタイル ジャスミンライス添え

• 京 静華 - 担々麺 やや辛

担々麺 やや辛

• 京 静華 - 杏仁豆腐 ワインクーラーにたっぷりお代わりし放題^^

杏仁豆腐 ワインクーラーにたっぷりお代わりし放題^^

• 京 静華 - 小菓子(オレンジゼリー寄せ、いちごの飴かけ、杏仁クッキー)

小菓子(オレンジゼリー寄せ、いちごの飴かけ、杏仁クッキー)

• 京 静華 - フルーツティー

フルーツティー

• 京 静華 - 辛うじて咲いていた桜…

辛うじて咲いていた桜…

• 京 静華 - 十石舟から

十石舟から

snowdrop(511)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2088件)を見る

「京 静華」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 京 静華 (きょう せいか)
受賞・選出歴

地下鉄東西線東山駅下車 徒歩5分

バス停は市バス201・202・
203・206・46・31系統
東山仁王門下車徒歩2分ほど

市バス5・32・46・100(洛バス)
系統京都会館美術館前下車
徒歩3~4分

東山駅から268m

17:30~20:00(L.O)(要予約)

月曜・不定休(ホームページに店休日記載あり)

サービス料10%

(円卓10席(1テーブル)+テーブル3×2席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

10000円以上のコース

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2008年4月20日

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/seika

~ 京都で和食ではなく、あえて中華と云う選択 ~

中華なのに和食のようでもあり、そのジャンルの料理のど真ん中を絶妙にずらして来る。その企みはこれ見よがしなところが無く、繊細でピュアではかない美しさを見せる。京都で和食ではなく、あえて中華と云う選択、この店なら間違ってはいない。

(by えこだねこ

時くん時くん(429)

「京 静華」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら