京中華の代表格「京 静華」 : 京 静華

京 静華

(きょう せいか)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、インテル京都さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/04訪問1回目

4.1

京中華の代表格「京 静華」

この日は友人に誘われまして、こちらを訪問しました。

場所は東大路仁王門の交差点を東に少し入った南側にあります。「Pizzeria Napoletana Da Yuki」の2Fです。

今回はワインを持ち込み4本させて頂きました。コースの値段や持ち込み料などは自分は把握しておりません。

こちらは浜松にあった「静華」さんが2008年頃に京都に移転して来られて、「京 静華」となりました。シェフの宮本静夫さんはこの移転の間の一年、北京にて料理の修業をされる程の求道者です。

琵琶湖の小鮎の唐揚げ
甘酢 ブルーキュラソー
真ん中に置いてある甘酢にブルーキュラソーで色付けしてある水、湖や川をイメージされています。

まず上に中華風の刺身 鱵
ナッツ類 あられ
紫蘇 茗荷 大根 胡瓜
海老 海月 皮蛋
こちらは以前はお皿に並べていた前菜をコップに入れて、層を作り、パフェのようになっています。層ごとに味や食感が変わります。
面白く、美味しいですが、食べにくいです。
季節の前菜なので、上に乗る刺身が変わったりします。

明石の白ミル貝と雲丹 ホワイトアスパラ
白ミル貝とホワイトアスパラの食感が愉しめます。雲丹はあまり主張なく、脇役な感じでした。

筍と湯葉の上湯スープ 鱶鰭入り
これは筍とシャンタンスープがあまり合ってなかったかも…好みに合いませんでした。

海老のステーキ
うすいえんどうのソース
肉厚の海老の身が食べれます。
うすいえんどうのソースが鮮やかで、海老の味を引き立てます。

和牛のロースの強火炒め
お砂糖焦がしたソース
卵とトマト アスパラ
和牛ロースは柔らかく、ソースが合っていて、赤ワインに合って美味しかったです。
卵、トマト、アスパラもシンプルなんですが、

ソフトシェルの唐揚げ
脱皮したての海老=ソフトシェルです。
柔らかいので甲殻ごと食べられて、レタスに包んで食べます。個人的にはソフトシェル好きなので、出てきた時にニンマリしました。

あさりそば 手打ち麺
こちらもその日によって変わるようです。
こちらは普通でした。

杏仁豆腐
スッキリあっさりした味です。
クーラーボックスに入ってくるので、お代わりできます。

お茶菓子
フルーツティー
見た目も鮮やかで、sangríaのように色々なフルーツが入っており、二番煎じ以降、味が濃くなり、変化を愉しめます。嫌な甘みはなく、スッキリ感があり、美味しく頂きました。

合わせたワインは
カステル・デンクス タイカ2011.2012
コマンドG ラス ウンブリアス 2011
アルス・ヘリピンス2011
でした。

全体的に上品で繊細な味付けです。中華料理のイメージの濃い感じはないので、そのイメージで来られる方は拍子抜けするかもです。
料理に流れがあり、見た目も愉しめ、空間も落ち着きがあり、ホスピタリティも良く、ゆっくりと浮き沈み少なく、安定したお料理を頂けるお店でした。

インテル京都

インテル京都さんの他のお店の口コミ

インテル京都さんの口コミ一覧(216件)を見る

京 静華(きょう せいか)
2023年Bronze受賞店

地下鉄東西線東山駅下車 徒歩5分

バス停は市バス201・202・
203・206・46・31系統
東山仁王門下車徒歩2分ほど

市バス5・32・46・100(洛バス)
系統京都会館美術館前下車
徒歩3~4分

東山駅から265m

18:00一斉スタート

月曜日、火曜日(不定休あり)

サービス料10%

(円卓10席(1テーブル)+テーブル3×2席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2008年4月20日

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/seika

時くん時くん(561)