祇園花見小路で京野菜フレンチ : 祇園 Abbesses

この口コミは、murielleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/08訪問1回目

4.3

祇園花見小路で京野菜フレンチ

たまには京都で和食以外も食べたいと思い、口コミを見て気になっていた祇園Abbessesさんへ。

場所は花見小路を曲がったところにある町家の3階。

8000円のコースと迷ったのですが、5000円のフルコースディナーコースを予約しました。
(結果、5000円でも十分に満足できました。)

メニューは、
★アミューズ
★旬野菜と鰹のタルタルのサラダ
★新玉ねぎのスープ
★鮮魚のオーブン焼き
★本日のお肉料理
★デザート(4種類から選択)
★コーヒー/紅茶、お茶菓子

サラダは、葉野菜で隠されているので一見シンプルに見えるのですが、実は、中には鰹のタルタルのほか、お豆や野菜などの色々な具材が、マリネ、カレー、和風などのそれぞれ異なる味付けで入っています。数種類のデリのようなサラダで、食べ進めるごとに楽しさが。

お魚料理のスズキのポワレは、ドライトマトに、上に乗っていたグレープフルーツとセロリのゼリーの仄かな苦味と爽やかさがアクセントに。

お口直しには、みょうがのシャーベット。夏らしい。

お肉も美味しく、2種類のソースにもこだわりが感じられました。

デザートは、
★マスカルポーネのフレンチトースト 青りんごのシャーベット添えと、
★デセールノワール を選択。

デセールノワールは、マスカルポーネのムース、チョコムース、エスプレッソソースの三層仕立て。黒ビールのアイスというのがユニーク。

最後のお茶菓子も、2段で出てきて、小さなアフタヌーンティーセットのよう。5種類もあり、大満足。

色々な種類のお野菜が使われているので、見た目と味の両方で楽しめました。
女性はちょこちょこ色々なものを食べたいんですよね。分かってるな~

コース全体が宝石箱のようでした。どのお料理にもひねりというか、少し驚きが加えられていて、その発見がとても楽しかったです。
でも斬新すぎず、安心感のあるフレンチ。その安定と驚きの割合がとても心地いいのです。そして美味しい。

グラスワインも多くあり、食事とのバランスや私達の好みに合わせて提案していただきました。

最後はシェフご本人が見送りに来て下さりました。
とにかく美味しく、魅力的で、感動したので、東京に出店しないのですか?と尋ねてしまったほど笑
残念ながらその予定はないのだそうです。

京都に行ったら必ず行きたいお店の1つになりました。

• 祇園 Abbesses - アミューズ

アミューズ

• 祇園 Abbesses - 旬野菜と鰹のタルタルのサラダ

旬野菜と鰹のタルタルのサラダ

• 祇園 Abbesses - スープ

スープ

• 祇園 Abbesses - 鮮魚のオーブン焼きとドライトマト セロリとグレープフルーツの香り

• 祇園 Abbesses - 本日のお肉料理

本日のお肉料理

• 祇園 Abbesses - モッツァレラチーズ入りフレンチトースト 青りんごのシャーベット添え

• 祇園 Abbesses - デセールノワール

• 祇園 Abbesses -

murielle

murielleさんの他のお店の口コミ

murielleさんの口コミ一覧(439件)を見る

移転 祇園 Abbesses(【旧店名】 Restaurant Francais 祇園Abbesses)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はAbbessesをご参照ください。

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

京都府京都市東山区祇園町南側570-232

京阪『祇園四条駅』から徒歩5分
京阪『祇園四条駅』から来店される場合 → 四条通りから『花見小路通』を南(右)に入り、5本目の筋を東(左)に入られますと、10メートルほどで当店の看板が見えてきます。看板横の障子を開けて頂き、エレベーターで3階までお上がりください。

祇園四条駅から316m

《ランチ》 12:00~15:00(最終入店13:00)
    《ディナー》18:00~21:00(最終入店19:00)
    ■12/23~25のディナータイムは11,000円(+サ)のコースのみのご提供となります。(ランチは通常通りとなります。)
    【休業日は以下の通りです】
    11月…1(火)、7(月)、8(火)、14(月)、15(火)、21(月)、22(火)、28(月)
    12月…全ての月曜日、6(火)、1

月曜日(祝日の場合は翌火曜日定休)

ディナーのみサービス料10%

着席時 16人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

小学生以上でお願いします。

スマートカジュアル

2008年3月11日

価格は全てサービス料抜きの表示でございます。

----------
閉店のお知らせ
平素よりAbbessesをご利用いただきありがとうございます。
誠に勝手ながら、当店は2023年1月26日を持ちまして、閉店することとなりました。
開店以来のご愛顧、誠にありがとうございました。
Abbesses
----------

グルグルグルグル(4)