江戸風でも京都風でもない、唯一無二の"京星風"天ぷら : 天ぷら 京星

天ぷら 京星

(きょうぼし)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、てんぷら女さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

江戸風でも京都風でもない、唯一無二の"京星風"天ぷら

京都ミシュラン星獲得の天ぷら屋さん。現御店主さんで3代目。老舗や。

その特徴はなんといっても独特の衣と、天だねの独創性ではないだろうか。衣は卵を使っていないらしく、また油にもこだわられているようで、とても薄くて繊細。噛めばさっくりと軽い。

天だねも、オーソドックスな海老や鱚のほか、蟹とアボカドの2色巻きや、さつま芋天にブランデーと砂糖を付けて「大学芋」っぽく食べるものなど独創性に富んだものも多く、「次はどんなのが、どんな姿で出てくるんだろう?」というワクワク感があった。

オーソドックスな素材も全然レガシーじゃない。鱚は「え、これ鱚?」と一瞬思うくらいにふっくらしてるし、いんげんもまるで五重塔のごとく屹立。アスパラや白魚、ヤングコーンなんかはシンプルな素材だけど、全体的にクリーム色の揚げ具合なのに白魚の小さな尾ひれやコーンの粒の部分だけほんのり茶色がかっており、目も舌もそのコントラストに喜ぶ。火入れにめちゃくちゃ拘っていらっしゃるのが素人目レベルでもわかった。

油の中で踊る天ぷらを繰る箸さばきは、もはや絵を描く画家さんのようだった。職人さんなんだなあ。

私は特に太刀魚、鱚、ぐじなどの魚系に感動した。ふっくらしながらもジューシー。その中でも特に鱚。ほんとになんであんなにふっくらしているの。鱚も鱚冥利に尽きるでしょうよ。

魚系の印象が強烈に残るお店と、逆に野菜系が際立つお店、天ぷら屋さんってどちらかに寄る気がするのはなんでだろう。

塩は自家製のお塩。ほんのりと甘い、雪塩のような粒のごく細かいもの。天つゆはなく、レモン果汁と、レモンを絞った大根おろしのいずれかをつけて食べる。私は塩が好きだったな。大根おろしは箸休めにぱくぱく食べた。

2軒目で行ったバーにて「京星さんに行ってきたんですよ〜」と話したら、

「京都はもともと料亭・おばんざい文化であり、料亭では一通りの品を出す。おばんざいも、複数の惣菜から選んで食べるもの。天ぷらはそのコースの中の料理の一種類にしかすぎないという概念が京都人にはあると思う。だから、そんな土地で天ぷら一本で勝負されているのは、並大抵のご苦労ではないのではないかなぁ」とマスターがおっしゃっていた。

なるほど‥。しかも3代目の現御店主は、天ぷらカルチャーの色濃い東京で天ぷら屋さん人生をスタートされているらしいから、余計にそこのギャップや、京都という土地でどう勝負していくかを考える苦悩は計り知れなかったのではないかな‥。

江戸風でも京都風でもない唯一無二の"京星の天ぷら"は、そういった御店主の人生経験やそこから生まれた研鑽から出来上がったものなんだな、と思いました。
帰りにこだわりの揚げ油を瓶詰めにしたものもいただけて、嬉しい。

• 天ぷら 京星 - 最初に提供される、パンにすり身をサンドして揚げたもの

最初に提供される、パンにすり身をサンドして揚げたもの

• 天ぷら 京星 - 太刀魚

太刀魚

• 天ぷら 京星 -
  • 天ぷら 京星 - えびは、平らか

えびは、平らか

• 天ぷら 京星 - お豆の色づきが絶妙‥

お豆の色づきが絶妙‥

• 天ぷら 京星 -
  • 天ぷら 京星 - キス、驚くほどふっくら。

キス、驚くほどふっくら。

• 天ぷら 京星 -
  • 天ぷら 京星 - ししとうは三兄弟

ししとうは三兄弟

• 天ぷら 京星 - 感動の白魚

感動の白魚

• 天ぷら 京星 - 蟹とアボカドの2食揚げ

蟹とアボカドの2食揚げ

• 天ぷら 京星 - アスパラの揚げ方面白い

アスパラの揚げ方面白い

• 天ぷら 京星 -
  • 天ぷら 京星 - 稚鮎、ぴーーーん!

稚鮎、ぴーーーん!

• 天ぷら 京星 -
  • 天ぷら 京星 - お芋さんは、ブランデーと砂糖をつけて大学芋っぽくたべる

お芋さんは、ブランデーと砂糖をつけて大学芋っぽくたべる

てんぷら女

てんぷら女さんの他のお店の口コミ

てんぷら女さんの口コミ一覧(43件)を見る

天ぷら 京星(きょうぼし)
2022年Bronze受賞店

ジャンル 天ぷら

075-551-2303

完全予約制

キャンセルポリシー
如何なる理由に付きましても御予約確定した時点でお席を確保致しますので
前日50%
当日100%
のキャンセル料を頂戴致します。

京都府京都市東山区花見小路末吉町東入ル 双葉ビル 1F

祇園四条駅より徒歩10分

祇園四条駅から384m

• 月・火・水・木・金・土

完全予約制
    (最終入店 20:00)

(カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1991年5月13日

Pino NoirPino Noir(373)