ミシュランガイド2019・星獲得掲載店① : 天ぷら 京星

天ぷら 京星

(きょうぼし)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、せっけ段さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

ミシュランガイド2019・星獲得掲載店①

4~5月の10連休は8日間仕事!あまりのクソ忙しさで魂抜けた様になった・・・。

落ち着いた頃を見計らって、リフレッシュ!で京都へGO!

やって来たのは2010年より連続10年1つ★獲得(2つ★の時期もあり)の「京星」さん。

こちらの特徴は、
・カウンターのみ9席だが予約の段階でお客同士の両隣はパーソナルスペースとして空けてある。
 (これは・・スゴイ!他にコレやっている所あるだろうか?僕、初めて!ご主人、思い切った事したな~)。
 完全予約制でこの日は1人の外国人、2人組の日本人と僕だけ。
 途中、飛び込み訪問の外国人がやって来たが奥さんがちゃんと英語でお断りしていた。
・祖父~父~現在の三代目のご主人、榊原氏へと伝承された秘伝の「油」と「塩」、
 そして卵を使わない薄衣。
・「おまかせ」の1コースのみ、全て「天ぷら」でお造りや煮物など、他の料理は無し。
・見た目の“美しさ”にも、かなりこだわって工夫がされています。

13000円(税込み)の中身は、

①海老のすり身サンドイッチ②鮎の三つ編み③茗荷(みょうが)④才巻海老1本目⑤さやえんどう豆
⑥河豚の大葉巻き⑦鱧(はも)⑧才巻海老2本目⑨獅子唐⑩鱚(きす)⑪三度豆(いんげん豆)
⑫ぐじ(甘鯛)のウロコ立て⑬アスパラガス⑭稚鮎姿揚げ⑮そら豆と新生姜⑯ヤングコーン
⑰才巻海老3本目⑱丸十(さつま芋)⑲海老かき揚げ天茶⑳水物(オレンジ・メロン・ブルーベリー・
チェリー・ストロベリートマト)。

最初に出てきた揚げパン、小学校の給食以来だな・・・・・・・・、
・・・・と言ってもコッペパンの揚げパンじゃないよー、
食パンに海老のすり身をサンドした、唯一、衣をまとっていない一品。
かなり油を吸ってサクサクしているが、さすがは秘伝の油、とても軽く油分を全く感じさせない。
(昔、母親がよく作ってくれたパンの耳フライ砂糖がけの様な、口の中、油だらけにはならない)
どうですか?うちの秘伝の油は?・・・と、自信のあいさつ代わりか・・・。
欲を言えばもう少し海老のすり身が入っているモノが食べたい。

味付けの天つゆは無く、レモン汁、秘伝の塩、大根おろしの3つ。
大根おろしは次の天ぷらをいただく前に口の中をクリアーにする時に使ったが
レモン汁は全く必要なかった。
この秘伝の塩、これが美味いのだ。
物凄く粒子が細かく、粉雪、小麦粉、ベビーパウダー・・・・みたいに、サラサラ!
しょっぱい・・・・と言うより、塩の旨味成分だけ、のような感じ。
塩だけだと単調になるどころか、全てこの独自配合の塩だけで全然OK!
(⑭稚鮎姿揚げ、の様な「苦味」も味わうようなモノには必要なかったが・・)。

⑤さやえんどう豆は独特の青臭さが有り、⑬アスパラガスはジュワッとジューシー、
⑮そら豆と新生姜はホクホクと・・・、噛んだ瞬間、どの野菜も生き生きしてる~!
京星流天ぷらの「素材の持ち味を一番に伝える」・・・・は、ちゃんと表現されていたのがよかったな。

僕の大好きな「穴子の一本揚げ」の様なモノは出したりしないのか?
には、油が合わないのでやらない、そうだ。
この秘伝の油、素材によって相性があるらしい。

ご主人は良い素材なら産地に特にこだわりは無い様で。
野菜は京野菜オンリーではなく、⑲海老かき揚げ天茶のお米は有名プランド米ではなく京都のお米を使用。

一番美味しかったのが⑥河豚の大葉巻き。
口に入れて噛んだ瞬間、大葉と衣に閉じ込められていたフグの旨味がジュワッとあふれ出す。
フグってこんなにジューシーだったっけ・・・?
これがご主人のおっしゃる「油が引き出す食材の旨味」の醍醐味か!

⑱丸十(さつま芋の天ぷら)、京星のスペシャリテ、三代目である現在のご主人が考案された。
いも天をコニャックに浸し砂糖をたっぷりまぶしていただく!
これは楽しくていいなぁ~。
丸いさつま芋に十字型に包丁を入れてあるので丸十。
〇の中に十の字が入った家紋は島津家、島津家といえば薩摩藩、さつま芋と薩摩藩にも、かけてある。

⑲海老かき揚げ天茶の味付けはほぼ「塩」のみだがこれで十分。
ご飯はかなり硬めに炊かれているが、ちょっと硬すぎ。
これは好みの問題だが、僕は食べ進めているうちに、ご飯が水分を吸って徐々にふやけていくのが好き。
これだけ硬いと最後まで同じ食感だった。

シ~ン・・と静かな中にピチピチと油の音だけが聞こえてくる・・この雰囲気好きだなぁ~、たまんない!
時折、火力の調整をしながら、もう片方の手は菜箸で油の中のネタを転がす。
目、耳、手先、感覚、見極め・・・物凄く集中しています。

あるネタは揚がると、手をおおきく上げて勢いよく降ろす・・・そう、
ラーメン店の店主が麺の湯切りをする、あの「天空落とし」を同じ動作!!
で、余分な油を振るい落す!
僕、天ぷら屋さんで「天空落とし」は初めて見ました・・・・。

とにかく天ぷらを揚げている時のご主人は真剣そのもの。
でも、手が空いているときは明るく普通にしゃべってくれますし、何でも丁寧に説明してくれます。

コースを完食しても天ぷらと感じさせないくらいアッサリ・サッパリ、食べ疲れも全くない。
が、一品一品の重さが軽いこともあってか、完食後、やや物足りない気がした。
食べる側の年齢、年代によって、又は、アルコール類を飲んだか?摂取量の多さによって
物足りなく感じたりするのでは?

僕はこののちに「鮨まつもと」さんで、奇しくもこちらと同じ価格(13000円)の鮨を食べるのだが・・、
CP,満足度はやや「鮨まつもと」さんに軍配が上がるかな?

が、しかし・・・もし仮に、
ご主人がお弟子さんをとって数年間修行させて、技術・テクニックを伝授し無事、巣立ったとする。
そのお弟子さんのお店はテーブル席があり、カウンター席にはお客さんがビッチリ、
ランチ営業は“天ぷら御膳”を提供する・・・としたら、
嫌だな~・・なんか違うゾ!・・・という感じ。

ず~っといつまでもこのスタイル、雰囲気を守って下さい。
僕は大好きです。

• 天ぷら 京星 - 輝く星。

輝く星。

• 天ぷら 京星 - まずは・・・。

まずは・・・。

• 天ぷら 京星 - レモン汁・塩・おろし。

レモン汁・塩・おろし。

• 天ぷら 京星 - ①海老のすり身サンド。

①海老のすり身サンド。

• 天ぷら 京星 - ②鮎の三つ編み。

②鮎の三つ編み。

• 天ぷら 京星 - ⑥河豚の大葉巻き。

⑥河豚の大葉巻き。

• 天ぷら 京星 - ⑪三度豆。

⑪三度豆。

• 天ぷら 京星 - ⑫ぐじのウロコ立て。

⑫ぐじのウロコ立て。

• 天ぷら 京星 - ⑭稚鮎姿揚げ

⑭稚鮎姿揚げ

• 天ぷら 京星 - ⑱丸十。

⑱丸十。

• 天ぷら 京星 - 砂糖とコニャック。

砂糖とコニャック。

• 天ぷら 京星 - タップリが良い。

タップリが良い。

• 天ぷら 京星 - ⑲海老かき揚げ天茶。

⑲海老かき揚げ天茶。

• 天ぷら 京星 - 才巻海老は3尾。

才巻海老は3尾。

• 天ぷら 京星 - ⑳水物。

⑳水物。

せっけ段

せっけ段さんの他のお店の口コミ

せっけ段さんの口コミ一覧(162件)を見る

天ぷら 京星(きょうぼし)
2022年Bronze受賞店

ジャンル 天ぷら

075-551-2303

完全予約制

キャンセルポリシー
如何なる理由に付きましても御予約確定した時点でお席を確保致しますので
前日50%
当日100%
のキャンセル料を頂戴致します。

京都府京都市東山区花見小路末吉町東入ル 双葉ビル 1F

祇園四条駅より徒歩10分

祇園四条駅から384m

• 月・火・水・木・金・土

完全予約制
    (最終入店 20:00)

(カウンター8席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1991年5月13日

Pino NoirPino Noir(373)