こだわりの京菓子は分かる人にお土産にする : 柏屋光貞

この口コミは、あきひめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

こだわりの京菓子は分かる人にお土産にする

いつも父がお世話になっている従妹へのお土産はここで買おうと決めていました。
知る人ぞ知る銘菓です。
時々ふいにお休みなことが多いので予約をしたほうがいいです。
今回も大阪から京都入りするのに時間が読めなかったのであらかじめ予約しておきました。
前日お電話があり、急な用事が入ったので予約の方だけ販売するのでお店に着いたらお電話くださいとの連絡がありました。
従妹は京都らしい素敵なお菓子をとても喜んでくれたし、私も久しぶりに食べてやっぱり美味しいなぁって味わって食べることが出来ました♡

2022/05訪問3回目

そら豆さんの可愛さと上品な美味しさ

とあるパワースポットの神社の後にお店に向かおうと電話をしたら出ません。
でも、今日行かないと明日はお休みです。今日しかないんです!

パワースポットというのは日向大神宮なのですが、お気に入りの素晴らしい気が溢れる静かで荘厳な神社です。そこでお守りを買い、お参りをしておみくじを引きましたら大吉でした。
久しぶりの大吉。大吉なんて何年ぶりでしょう!

仕方がないので自転車で爆走してお店に向かいました。するとどうでしょう!
たまたま見覚えのある店主がどこからかお帰りになってお店が閉まっているのですが、対応してくださいました。この店主、以前初めて行った日にお茶とお菓子を振舞ってくださったとても素敵な紳士です。京都の方らしい素敵な方です。
息子さんでしょうか、やはり店主と同じようにやわらかい対応で素敵な方でした。暑い日でしたので冷たいお茶とお菓子を振舞ってくださいました。偶然店主とお店の前で遭遇した時間、こんな幸運はありません!!
明日お茶会があるのでその用事でお出かけしていてお店自体は閉まっていたようです。だから電話に出なかったのね。
日向さんのご利益だと思います。無事にお目当てのものを購入して一度宿に戻りました。

知る人ぞ知る和菓子屋さんですが、ここのは普通の和菓子ではなく特別感のある京都らしい半生菓子なのです。だだし、丁寧にちゃんと作られたお菓子は消費期限が短いのです。
でも、私は基本的に消費期限の短いものは長くなる理由が保存料を使用しているとかではなく特別な製法だからというもの以外基本的に買いません。
なので、翌日とか翌々日に会える人(しかもいいものを分かる人)にしか買いません。
今回は、いつもお世話になっているクリニックに旅行翌日行くので先生にお土産にしようとおおきにを二つと大好きなそら豆を4つ追加で購入しました。

そら豆ときなこのお菓子は一つずつ丁寧に包まれていますが、注文を受けてから箱に入れてくださるので時間がかかります。でも、その梱包の様子や全てがとても美しいのです。
だからいただいた人はとても喜ぶのではないでしょうか。
家に帰ってそら豆を一口食べて、あぁこの味この味♡
店主のお姿を思い出しながらじっくり味わっていただきました。
ゼリーは柚子の風味がとてもいいです。きなこのお菓子は口の中で溶けてゆく何とも静かなお菓子です。

先生の奥様はいつも私のお土産の感想をメールでくださるのですが、私はいつも絶対おすすめのいいお菓子しかお土産にしないので、気に入ってくださること間違いないと思います。

2019/09訪問2回目

京の都のお気に入り

あまりにもご主人が素敵でお菓子が美味しくて再び行ってしまいました。
娘にも友達にもどうしても食べてもらいたくて、簡単な包装でいいのでと申し出ましたら、本当に綺麗に包装してくださいました。
最初に寄らせて貰った時と同じたおやかさ。奥様もとても素敵な女性でした。
今回は最中も買ってみましたら、それはそれは昔ながらの上品なつやのあるあんこ。注文をうけてからこちらも挟んで下さいます。
ここに来るト京の都の空気を感じます。また寄らせてもらいます。

2019/09訪問1回目

格式高い知る人ぞ知る菓子処

京都のマニアックな旅行雑誌に掲載されていて、次回京都に行ったら絶対に寄りたかったお店です。
八坂神社の通り沿いに静かに存在している高貴な印象のお菓子処。
知る人ぞ知るお店なので私が入ったときはごめんくださいと二回ほど声をかけさせていただきましたら、とても上品な男性が奥から現れました。
私は本で見た三種類のお菓子の入っているおおきにを注文しました。
注文してから箱に入れてくれます。
お時間があったらお茶でもいかがですか?と言われ、少し待っていたら、四角いゼリーのお菓子が4色ついてお茶が出てきました。
物凄く美味しい上品なお菓子でした。
家について空豆のお菓子ときな粉のお菓子も食べてみたところ、感激するくらい美味しいお菓子でした。
とある場所に行きたくて教えていただいたのですが。とてもわかりやすく丁寧に教えていただき、ほどなく到着しました。
素敵なお店を発見しました。

あきひめ

あきひめさんの他のお店の口コミ

あきひめさんの口コミ一覧(1423件)を見る

柏屋光貞
ジャンル 和菓子

075-561-2263

完全予約制

京都府京都市東山区安井毘沙門町33-2

祇園四条駅から625m

10:00~売切れ次第

日曜 祝日(ただし、節分、祇園祭の宵山の場合は営業) 予約で完売の時

1806年

あたごやまたぬきあたごやまたぬき(15)