超が付くほど感動したお店!!二巡目なら入れて、高坂鶏も味わえます!! : 炭焼創彩鳥家 人見

焼き鳥WEST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/07訪問1回目

5.0

◆訪問時点の情報
食べログ 3.69
百名店 2022-2021 2019-2018

二巡目に是非カウンターへ座られて欲しい!こちらのお店は焼鳥に加えてご主人に出逢える事も貴重な体験となるはずです。※当日でも二巡目なら入れる可能性有

◆お店について

京都で1番人気の焼き鳥屋さんでベースはリーズナブルですが今や大人気の高坂鶏も扱われております。
一巡目の予約は23年3月まで一杯なので二巡目狙いなら入れます!

◆感想(店主の方への感動具合は過去最高な程でした)
なんと謙虚な店主さんなんだろうと電話対応の際から感動しておりました。この日は当日夕方に電話し、ダメ元で待っていたところ20:45頃に今から入れますよとのことでフレンチフルコース後だったがお店へ向かった。

入店すると、こちらが当日に電話して遅い時間から入れませんかと言って入店させて頂いたのに待たせてすみませんと全力でお声掛け頂けるご主人。人気ですもんねというと人気なんじゃなくて私が鈍臭いんです、なのでお客様は知った方ばかりですとのお一言まで頂きもう感激しました。

それに炭火焼きな事や使われているブランド鶏から考えると、お値段が全く見合っておらず、客数と注文数で何とかカバーされているように思えて、敬意を表しました。

日本酒に関しても限定美酒の建都というものを頂いたが700円にも関わらずお猪口付きで頂き感激。

雰囲気もゆったりしたバイオリンの曲が流れている時間もあり、とても気持ちよく過ごせました。

大将はストイックな方で営業中に串うちされていたり、ストックのないメニューにも笑顔で少し待たせるけど良いですか?と丁寧に対応されていた。
更に一見なのに自分を名字で読んでくださり、そういったところも居心地良すぎる思いでした。

また、なんと一緒に働かれているのは全員女子大生のバイトの方でお弟子さんは取られていないそう。何でか?私はただただゆったりマイペースにお店をやりたいんですとのこと。
バイトの方々にもとても丁寧な対応をされていました。

●高坂鶏の取り扱いについて
もともとお値打ちの焼き鳥を目指していたのだが、数年前に高坂の方がいらっしゃり使ってみないか?とのお話を頂いた事や、お客さんに食べてもらいたいという想いから高価ながら仕入れを決意されたようです。

この日頂いた中では京赤地鶏が満足度が高く、高坂鶏は今後極めて行かれるんだろうなという具合でした。

◆食事料金
3170円
以下内容と日本酒 建都 700円を頂いた。

◆頂いたもの
お通し
✔︎✔︎京赤地鶏のむね肉 黒酢ソース

✔︎✔︎✔︎京赤地鶏のテール 160円
脂どっしり詰まった身は究極に美味しい
✔︎✔︎京赤鶏のあつ皮 160円
✔︎✔︎つくね(ブロイラー)150円
✔︎✔︎高坂鶏のもも 390-420円
やっぱ高坂やなーという脂が濃縮された感じとサイズの大きさ。

✔︎✔︎✔︎高坂のクリーミーなきも 400円程度
尋常でなく美味しくて柔らかい
マスカットが添えられているのもさっぱりできて良い
こちらを食べる為にまた伺いたいレベルゆえ、
オーダー必須です!!

✔︎✔︎高坂鶏のこころ 400円程度
✔︎✔︎高坂鶏の手羽中 400円程度
部位の問題なのか脂のりは並でした

◆注記
※ミシュランと百名店は過去の時点の情報を含んでおります。
※価格は税込記載してます。

⭐️数の基準

⭐️3つ以下一度だけで満足
⭐️3.5つまずまずのお勧め(美味しい)
⭐️4つお勧めしたい(大変美味しい、再訪するかも)
⭐️4.5つ是非お勧めしたい(悶絶したので再訪したい)
⭐️5つ是非是非お勧めしたい(悶絶の極み、100%再訪)

グルメウォーカー時々旅行

グルメウォーカー時々旅行さんの他のお店の口コミ

グルメウォーカー時々旅行さんの口コミ一覧(1617件)を見る

炭焼創彩鳥家 人見

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

075-771-7818

・予約は3ヶ月先まで。
・電話は取ってもらえないことも多いのですが、営業開始時間前後なら比較的取ってもらえます。

京都府京都市左京区二条通川端東入大菊町96

京阪電気鉄道「三条」駅から徒歩約7分
京都市営地下鉄東西線「三条京阪」駅から徒歩約8分
バス停は「川端二条」下車

三条京阪駅から456m

• 月・火・木・金・土・日

その他不定休

(1階にカウンター席とテーブル席。2階にテーブル席。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

たにごんたにごん(90)