深夜の祇園でサプライズ東京観光気分。 : 祇園 京めん

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

構想記者

構想記者(121)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・女性・京都府

2015/07訪問

深夜の祇園でサプライズ東京観光気分。

その時の気分で「とりあえず胃に優しい京うどんが食べたくて」、なか卯(※なか卯 八坂神社前店)に行ったら、なか卯 東洞院三条店に引き続き営業中断時間。で、早々に恒例の修正魔しときましたよ。母親にあまりにもの最近の私の生活を心配されて、「米か肉か送ろうか」とまでついに心配され始めてて、
「千円内の肉でも外食したほうが倍安い」
 と意識朦朧ながらハキハキとメールしてたところだったので、本来の私なら田舎うどん(※山菜うどんですよね?)を注文していたが、単純にこの店じゃ大阪立ち食いのように「軽く一杯」価格じゃなかったのと。念の為に確認をしたら、『山菜うどんはちゃんとメニューにはあるがコスパ低い』も事実っぽい。

田舎うどんは現段階の口コミだとあるか確実ではないが(※田舎そばまではある)、「志っぽく」っていうオリジナルっぽいメニューが饂飩も蕎麦も「温は」出来るっぽいんで、次に行く機会が出たら要確認話かなー。志っぽく饂飩+天むす(?)単品が他の口コミから、再訪で「あくまで私個人的には」が絶対に付くと思うが、この店だと他に気になる組み合わせ。それに加えてそば処 みやこの「麺で南蛮煮自体が『京都だからか』初?」な件もあって、

◆肉なんば うどん ¥1,000(本体価格)
⇒本当に注文ー。でものアスティ京都にあった麺処 あしかりの件や信州そば 信濃路 海南店の件も考えると、肉南蛮って本当高コスパ(苦笑)。出来たて熱々だが、早速(笑)ストールが役に立ちました。実際に猫舌にはゆっくりでないときっついきっつい。
 店員の男性さん私を凝視するなら、『出来ればこの季節だとお冷やの』お茶のお代わり普通に下さい☆(涙) 入った時に大阪出身の某コンビで芸人の、ツッコミの人と同じ姓(笑)を話題にする3人連れのお客さんはいたが、時間帯も時間帯で私が恒例の最後の客化したので、空気読んで「普段ならそれくらい言える」お代わりは言い出せず。

ベジョータ ムアムア 烏丸三条店前田珈琲 本店で私が口コミしてた「祇園祭のタクシー使用は避けたほうが良い」話が、見事に家計簿でレシートを確認したら、山科のタクシー会社さんでしたー。で、当日になって、
“三条京阪からならタクシー使ったら問題無い!”
 と気付いて家事やらまぁサラリーマンにしてみたら、「完全に時間外労働」ってヤツ? やっててオバチャン閃きました。無事に終電ギリギリで今回は乗れて、三条京阪で前祭と後祭の今年のパンフレットもゲットして、あっさりタクシー捉まえて「山科から」と発言は息途絶えながらですがノリノリで話をしながら、何と料金が夜間で600円で済んでびっくらこいたー。逆に冷静に考え直したら、『夜間だったから』なのかも(※恐らく昼間は一般車両に歩行者と信号も追加)。
 見事に今回は「無論でバッチシ☆」でレシート頼んだら、山科区のタクシー会社さんじゃありませんでした。「京都外から観光で来たなら暑いでしょう」から話題に入って、「山科ならもっと暑いですね」と逆に“やっぱそうだったか”と知らされた。そうそう、確か『あー、コッチがあって使ってくれるか』な実際に信号通りは避けて、距離だけは少しだけ長いコースを「ようやく地理も掴めて来た」で走って下さったような。

歩けばもっと安かったんですけど、何せ荷物と時間帯疲労がね…で、ホテルに着いたら早々、「差し入れにコンビニのジュースですらもなく」飲料水の水道水をガブ飲み(笑)。悠長さより、
“他人に狙われるならまだしも、(あくまで法的に犯罪の)過失と自分で事故死だけは嫌ぁ”
 な命のほうがダイジダイジ。自殺は誰も得しませんしね。しかし電話で「チェックインが遅れる」連絡した時に話したタクシー乗り場が、見事にで見当たらなかった。夜間の(あくまで外出用ですけどw)気温差対策に、パーカーじゃなくストールに切り替えて見事に正解。ちょっと馬鹿なこと考えたんですけど、テレビで女優さんやアナウンサーがアクセサリーじゃなく、ストールなんか付けてたら『うわっ』ってなりそうだけど(※20代に見掛けた遠い世界の話題で、今の完全に独身貴族な関西オバンの私は「全く!」で気にすらもなりません)、女性スタッフなら“何でだろう?”な貫禄あって良くないです(笑)?
 今ふと数年前に『(アレは確か)自分が30歳カウントダウン』記念に、「その自分と同世代の」選手(達)を生で観るのが目的で初めて行った、大阪の某プロサッカーの試合のイメージが何故か浮かんだ(笑)。更に痛い発言してよくよく考えたらどう考えても(笑)、私は『スコアを読みたくて』試合に行ってたかもしれない。
 口コミを済ませたとこだと、杵屋 京都アバンティ店(来る時のルートで京阪三条麺処 あしかりも通りました)に比べたら、やはりコシはなかったように感じる。でも『本来の京うどんってコシがあんのかなー』が朧げにずっと、私の中で疑問符が続いてるんですよね。

こちらのお店の口コミに戻して、たまにはで芸者さんのサイン色紙を観光で京都で見詰めるのも、凄い良い気分転換で良いかも☆ ちなみに(コンビ名以外は)読める色紙は1枚もありませんでした、凡人ですんません。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
 あ、流石の私でも、池乃めだかさんの2011年11月16日サインは読めたし、(相手のイメージが無事にw)分かりました(笑)。千原ジュニアさん分かりやす過ぎ(笑)、2014年10月17日(謎笑)。サインで気付いて、隣の写真見ました…。
 いや何の謎の笑いかって(ちゃんと読者にも分かる説明をすると)偶然にリアルタイムで、大阪でデート企画を『たぶんこの店の取材の数年前?』に、あくまでテレビでですが見たので。そう、あれは丁度私が初めて商業誌にカラーでも、ガーデニングのイラストまで描き始めた頃。確か地デジ化で親にテレビを買ってもらったんで、“そろそろ年齢的にも、代金分を返さなマズいやろ”的なノリもあったような。私が更新を忙しくて怠ってる間に千原ジュニアさん、「あ・の・福・山・雅・治・さ・ん」と『わざわざなの?!』、
「(※色んな話に対してWWW)『わ・ざ・と・だ・よ★』なのー?!」
 な(笑)、同日入籍されたそうですね。流石、素人の私と違って「笑いへのプロ意識が貪欲」でハンパない。少なからず私はこの口コミ更新時に関西から思った、たぶんこの店にサインした頃には、
「既に福山さんの『ようにステップアップ』への階段」
 でも踏んでたんかな。心の底から嬉しいには嬉しいんですが、同世代男子プロサッカー選手のように、「おめでとう!」の言葉が出ないのは何故…。所詮は一般人と芸能人の差なんだろうか? あれ、専門家じゃないので合ってるかは分かりませんが、愛妻家の福山雅治さんなら「私より年下で才色兼備な奥様の誕生日に」御結婚されませんでしたっけ。更に一般人だから知られてないのか、「福山雅治さんって次男」って確かひめ(※当時は旧店名?)のラジオで聴いた気がするんですけど。福山雅治様の奥様は「正に東京芸能界の『鏡のような内助の功で、私と無事に違い運動神経まで持ち合わせた文武両道』な恐妻」以外は、あまり知られてないの?
 本当に余計な一言を言うと、私は学生時代は美術以外の成績が最低でしたよ(※厳密に言っちゃうと中の中だった記憶WWW)。進学も「ほぼ内申書だけを頼ってた」認めます。高3に普通科の進学クラスで、「遅刻回数が学年女子の断トツで」トップ。学年で言うと成績じゃなく『遅刻数が』2番で、1位も進学クラスの生徒(笑)。悪い方向ばっか喋ってるだけで、1番の記録は「そりゃ『学校程度の狭い世界なら』あるでしょう(笑)」な、他にも多々ありますが。具体的に例えばで、「周囲にいつもの『向いてる』言われて部長をやったら、読書数が落ちるのは当たり前」系。

この後に考え事が多そうだったので、デザートにコンビニ(ローソン 八坂神社前店)にドリンクヨーグルトを買いに行ったら、20代であくまで京都市限定の話で、慣れ切ったナンパに久々に『またたぶん年下』で、ついにギャルだけでなく背の高い黒髪眼鏡男子にまで、
「何がそこまで『わざわざネットで言う?』で面白かったかって、警察所の隣で(笑)。」
 あったので、常識人の女性は私の真似しちゃいけません。宿泊ホテルで凄い綺麗な芸者さんか何かを見たんですけど、自分で言うのもなんですが“変に美人過ぎない”から「東京人じゃないならますますか」の、逆に親近感でもあるんでしょうね。無論で完全にノーメイクでほっつき歩いてました(笑)。
 こちらのお店の男性店員さんのほうには、きちんと不審者がられまくってたと思います、御心配に及ばないで下さい。いつかこの店で大阪本社のベテラン吉本女性芸人と、サインを求められてみたいなどと、無垢なるアホなことを考えてしまった。しかしここまでサインが多いと、『逆にデイリー使いには気を使って駄目』と思う私は駄目なのか。初期感情で思ってること正直に言うと、「楽屋って日本語は私には縁遠いが」何なんでしょうね。
 宿泊ホテルでディナーはビアガーデンしかやってないのと、またほぼ喰わずはキッツい。時期も付加して人混みも嫌で、ついに祇園祭の最中にスーパーフレスコの会員入会登録まで始めちゃいましたよ。あーどうか一般のお客さんならまだしも、芸NO人にまで仕事でもないのに会いませんようにっ。未成年の学生時代にガチで夜にどこに行っても、必ず出身校限定にしてもで“顔程度のレベルで知ってる人間に会うのが嫌だった”のが、何か思い出したー。

しかしここまでなか卯と価格で差が付くと冷静に考えて思うに、使ってる肉の部分自体は良い。肉そのものの品質はどうなんだろうと、普段は牛肉じゃなくしかも自分で冷凍した豚肉ばっか喰ってる人間の思い込みか。ふと昔の短期アルバイト先(※そこが私の中では1番暴露かな、食べログに『また』ではあるが私が登録した京都駅周辺の某旅館)で、
『肉うどんなど喰わせてくれたらどうなんだろう?』
 と馬鹿なことを考えてしまった。旅館の名前は、また利用する「機会が出るまで」、公では口にはしない。

• 祇園 京めん - 2015年7月13日(月)1軒目

2015年7月13日(月)1軒目

• 祇園 京めん -
  • 祇園 京めん - 淡い色合いなメニュー。

淡い色合いなメニュー。

• 祇園 京めん -
  • 祇園 京めん - 地元客が占領な時間帯です(苦笑)

地元客が占領な時間帯です(苦笑)

• 祇園 京めん - 淡い色合いのメニュー?

淡い色合いのメニュー?

• 祇園 京めん -
  • 祇園 京めん - 新婚前★千原ジュニアsAma色紙ハケーン(`◇´)ゞ

新婚前★千原ジュニアsAma色紙ハケーン(`◇´)ゞ

• 祇園 京めん -
  • 祇園 京めん - 私に芸人さんより熱々ぅ♪(/ω\*)

私に芸人さんより熱々ぅ♪(/ω\*)

• 祇園 京めん - 肉なんば・うどん、そばも有。

肉なんば・うどん、そばも有。

• 祇園 京めん - 店内は色調遣いが絶妙。

店内は色調遣いが絶妙。

• 祇園 京めん - 何かモデルさん見た野球監督気分w

何かモデルさん見た野球監督気分w

• 祇園 京めん - ごっそーさん(//∀//)bウマカッタヨ

ごっそーさん(//∀//)bウマカッタヨ

• 祇園 京めん - 長居さしてもろてホンマすみません

長居さしてもろてホンマすみません

• 祇園 京めん - &お店の場所の目印っ♪

&お店の場所の目印っ♪

構想記者(121)さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(226件)を見る

「祇園 京めん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 祇園 京めん
ジャンル うどん、そば、天ぷら

075-561-7347

京都府京都市東山区祇園町北側323 祇園会館1F

京都市営バス「祇園駅」下車すぐ

祇園四条駅から516m

11:30〜14:00まで禁煙

座敷あり

docomo、SoftBank

ゆうぼう777ゆうぼう777(127)

「祇園 京めん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら