路地裏にある広がりのある処(*´∇`)ノ : 山玄茶

山玄茶

(サンゲンチャ)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

路地裏にある広がりのある処(*´∇`)ノ

お昼は事前に予約しておいた山玄茶に。こちらは以前から狙っていたんですが、さすがに1週前くらいだと予約が取れないんですよね(^ー^;A 今回はGWと決めていたので、一ヶ月前に予約しておきましたw

お店は迷宮のような京都の路地裏にあります。最初行った時は、行き止まりかと思いましたが、細い路地があってその先にお店がありましたw さすが京都(^ー^;A

お店は京都らしく鰻の寝床。縦長です。お店に入ると長い玄関を渡って靴を脱ぎ、戸を開けると目の前にカウンターがありました。掘りごたつ式のカウンターです。座布団hが12人分並べてありましたが、明らかに狭い(^ー^;A これなら10人以下がちょうどよいではないだろうか。
来店した順番に右詰めで座っていきます。

ランチは5500円と8000円の二種類です。事前に8000円のランチを予約済み。
内容は以下。

先付:ウニ入りの長芋豆腐
煮物碗:ホタテの真丈
お造り:イカとタイの刺身、鰹のタタキ
焼き物:鰆の木の芽焼き
八寸:胡麻豆腐揚げ、こごみの天ぷら、モロコの南蛮風味、串、鯛の棒寿司、オクラのもずく酢、たこの柔らか煮、大徳寺麩のごまだれ等
揚げ物:桜鱒の餡かけ
炊き合わせ:桜エビの飛竜頭
食事:ご飯、赤だしの上澄み、香の物、じゃこ、鯛の身
水物:イチゴと蜜柑
菓子:桜餅

まずはウニ入りの長芋豆腐。長芋の豆腐がぷるんとした食感で、中のウニと合わせるとなかなか。ウニよりも長芋の食感の方が印象的。

ホタテの真丈は普通に美味しかったですが、一緒に入っているタケノコと鳴門わかめが美味しかった。

刺身はイカもタイも美味いですねえw 美味しい刺身を久しぶりに食べた感じです。鰹のタタキはやはり本場には一歩譲りますが、一緒にごまだれポン酢に絡めて食べるとこれが美味しいw 胡麻をびっくりするほどポン酢と絡めて食べるのですが、胡麻の風味が刺身と意外に合うんですわw
さらに、鯛の刺身にはチーズが挟んでありますが、これが美味しい! 鯛とチーズってこんなに相性がいいとはw

焼き物の鰆も美味しいですね。食べていると自然に笑みがこぼれるほどw

八寸は彩りも品数も豊か。どれも美味しかったですが、特に美味しかったのは鯛の棒寿司。棒寿司って余り好みではないんだけど、ここの棒寿司はお代わりがいくらでもできそうなほどに美味い!

揚げ物は桜鱒のあんかけ。これも美味しいんだよなあ。見た目は鮭なんだけど、味はやはり、いつも食べてるスーパーの鮭とは段違いに違います(笑

炊き合わせは桜エビの飛竜頭と小松菜とタケノコ。タケノコは八寸と碗にも出てきましたが、やはり時期なのか美味しいですね。桜エビの飛竜頭も美味い。京都の飛竜頭って美味しいよなあw

そして食事は大将の実家で採れたという米と、八丁味噌の上澄みの汁物。そして香の物。このご飯が美味いんですよ!堅めではなく、柔らかめに炊いたご飯でしたが、これがどのおかずにも合うw まずは白飯でいただき、その後、粗塩を軽く振りかけていただきました。さらに、じゃこを山盛りにしていただき、その後は鯛の身や骨を細かく刻んで振りかけ状にしたものでいただき、最期はそれをお茶漬けにw もう奨められるままにガツガツ食べちゃいましたよw このご飯とその付け合わせがどれも美味しいんですわw これだけあれば、おかずいらないってくらいご飯が進みますw

散々ご飯を食べて、もう腹一杯ってところに爽やかな水物が。いちごと蜜柑。イチゴは普通でしたが、蜜柑がエライ美味いんですが。これどこの蜜柑なんだろ?(^ー^;A

そして〆は和菓子。桜餅は長命寺風。これも美味しいですねえ。餡は自家製とのことですが、この桜餅が売ってれば、普通に買いにいきますよw

料理も美味しいですが、特筆するのはやはり大将を含めて店員さんの気配りですね。私の隣席は常連さんのようでしたが、常連さんにも初見の私にも、まんべんなく総てのお客さんに大将を含めて総ての店員さんが話を振ってくれるので、会話のキャッチボールができますw 京都のお店って、もっと堅苦しいイメージだったんですが、こちらは常連さんも初見さんも変わらずくつろげますw
帰る時は大将と店員さんが2人で見送り。ランチで外まで見送ってくれるのは、京都だけですね。頭が下がります。

料理も美味い、サービスも行き届いて居心地よしと最高のランチでしたw
唯一気になったのは、テーブル間隔の狭さですね(^ー^;A やはりどうしても食事していると、隣の人と肘がぶつかってしまうw GWで混んでいるから仕方ないのでしょうけど、これでゆったりと食べられたらホント文句ありませんw

• 山玄茶 - ウニ入りの長芋豆腐

• 山玄茶 - 窓から見える庭

窓から見える庭

山玄茶

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

山玄茶(サンゲンチャ)
2024年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

075-533-0218

予約必須です。

京都府京都市東山区祇園町北側347-96

祇園四条駅から徒歩12分。

祇園四条駅から410m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日は営業)・第2月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料+500円。

(カウンター10席)

(4人可、6人可、8人可)

日本酒あり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年2月8日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)