二度目のキメラさん : キメラ

キメラ

(CHIMERA)

2018年Bronze受賞店

この口コミは、姫ねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

姫ねこ

姫ねこ(58)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

¥30,000~

2018/03訪問

¥30,000~

二度目のキメラさん

昔々、夫がイタリアンにハマりだした頃、天満橋にあった老舗イタリアンPVさんによく行っていました。
 綺麗なおミズ系のおねえさんとか贔屓にしているお店のシェフとか同業者との会食でよく行っていましたっけ。
 一度は京都の有名イタリアンのシェフSさんとその前妻さんともご一緒したそうです。
 ただ、いくら通っても、有名人(財界人とか芸能人)の有力パトロン客が多そうで、姫路からはるばる出かけても、あまり歓迎されていなかったようなので、特別扱いが好きな夫は拗ねていかなくなりましたw
 たしかにアタシと行ったときも、オーナーシェフのYさんは、あちこちのテーブルに挨拶をして回るのにアタシどものテーブルは無視していましたっけ。

Yさんは実業家としては凄腕なのでしょうが、お客を値踏みしたりする様子を見ると、人に優しくない方なんだろうなぁ、と感じました。Yさんは手を広げ、あちこちにお店を作ってデパートにお総菜を出したりしていたから、シェフでいるよりも実業家でいたい、社会的な成功者を目指している人なんだろうなぁ・・・と思ったことです。
 しかし、数回伺った経験から、PVのお料理はかなり美味しかったと思います。
 当時はイタリアでも食べ歩きをしていましたが、イタリアの一流店に引けを取らない美味しさでした。
 Yさんはあちこち飛び回っていて、アタシが行っていた頃はもうあまり料理を作ってはいなかったみたいです。

噂によると、それはこのキメラのシェフがカバーしていらしたそう。
 Yさんはあちこちに支店を出して弟子を回すので、それらの店あれこれに2回程度ずつ顔を出した際に、裏話として聞いていました。キメラさんは、紹介者がいないと入れないという「やまぐち」さんを除くと、京都のイタリアンではナンバーワンになっています。しかも、風情ある有名旅館の中にできていて、支店を出されない。いつもシェフが実際にお料理を作っておられる、と聞けば、行かないわけにはいかないw!
 去年の夏、夫がSさんのお店に行こうとしたら「その日は京都に行けない」と言われたので、拗ねてキャンセルしました。
 そこで、念願のキメラさんに予約を入れたら、ご縁があったのか予約困難店なのに入れました♪
 しかも、マネージャーさんがPVの「泡沫客w」だった夫を覚えて下さっていて、大変美味しく楽しいディナーがいただけたのでした。

そして昨日。夫が京都で仕事があるというので、またもやSさんのお店に行こうとしたのですが、もはや常習的に「京都にいません。」で、アタシが行きたくてたまらなかったので、「キメラさんに行こう!アタシが奢るからっ。」と説得して、2度目のキメラさんへ!
 桜のつぼみがまだ堅かったお陰か、2度目も予約が入れられました♪
 土曜日のディナーでしたので、桜がなくても満席状態(゜-゜)
 夫を認識してくれているマネージャーさんに温かく迎えていただいて、1年ぶりの美味しいディナーを堪能できました。
 1年前にはなかったように思うのですが、国産レモンで作られた自家製のリモンチェッロ(国産みかんのアランチェッロもありました!)があって、デザートが食べきれなくなったアタシは、食後酒としてそちらをいただきました。
 トロッとしていてアルコール度数も高そうでしたが、これが美味しくて!
 胃がすっきりして、普段よりもたくさんの量のイタリアンをいただいたのに、翌朝の胃は快調そのもの。

こちらはメインが契約制のキメラさんのための鴨を使ったお料理になります。
 歯の丈夫なアタシにはものすごく美味しかったのですが、歯の悪いおじいさんである夫は辛かったみたい。。
 リモンチェッロでご陽気になったアタシったら、帰りにお見送り下さったシェフとマネージャーさんに「次回予約したときは、夫のメインは鴨のつくねにして下さいねぇ。」などと申し上げてしまいました。
 力と心のこもった素敵なディナーでした。
 ごちそうさまでしたm(_ _)m

• キメラ - アミューズ

• キメラ - ホワイトアスパラと蛤

ホワイトアスパラと蛤

• キメラ - パスタその1

パスタその1

• キメラ - パスタその2「サーヴ」

パスタその2「サーヴ」

• キメラ - パスタその2「盛りつけ」

パスタその2「盛りつけ」

• キメラ - キメラさん用に飼育した鴨

キメラさん用に飼育した鴨

• キメラ - ケンゾー・エステイト「明日香」’14

ケンゾー・エステイト「明日香」’14

• キメラ - 夫が自分用にまず選んだドルチェ

夫が自分用にまず選んだドルチェ

• キメラ - 夫が食べたアタシ用に選ばれたドルチェ

夫が食べたアタシ用に選ばれたドルチェ

姫ねこ

姫ねこ(58)さんの他のお店の口コミ

姫ねこさんの口コミ一覧(128件)を見る

店名 キメラ (CHIMERA)
受賞・選出歴

バス、タクシー
京阪電車 四条駅から徒歩7分
阪急電鉄 河原町駅から徒歩10分

祇園四条駅から621m

12:00~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

サービス料10%

(4人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

ソムリエがいる

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/chimera

大阪のほんま大阪のほんま(340)