Yes!MSG.(MSG=MonoSodium Glutamate) : 鐘園亭

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2012/09訪問1回目

1.5

マイレビュアーさんから、『一度試してきて欲しい』という依頼があり、仕事上がりに行って来ました。

午後5時前という時間の為か先客さんはゼロ。
ついでに店員さんもゼロ。

よく見ると左右の奥に男性と女性の店員さんらしき人がおられましたので、
とりあえず右奥の私服のオバさん(おかみさん?)に声をかけてから、入口近くの席に着席。
店内は変わった構造なんですが、たぶん入り口の狭いスペースだけが午前中の使用エリアでしょうね。
奥に行きかけたら止められましたから。
(因みに、お会計のレジは入って左奥なんですが、マジでわかりません。しかもほっとかれますから・・・)

もの凄く暗い店内です。
照明だけでなく雰囲気が完全に終わってます。
休憩中というか休業中って感じなんですが、営業中なんですよね、これでも・・・

注文しましたのは、
『ネギそばセットB(680円)』(ネギそば・ギョーザ5個)

待っていると、業者が食材搬入の為に大きなトラックでやってきたんですが、
その食材を搬入している間中、ずっと入口のドアは開けっ放し・・・(写真2枚参照)
私の席の真横が入り口ですから、暑い熱気がダイレクトに直球ダルビッシュ状態・・・
(業者が来たら店内の照明をつけてました。客より業者が大事なのですね・・・)

この熱気のせいで「あ、ここはイラクだな!」と思わず錯覚しちゃいました(◍'౪`◍)☀

しかし当然すぐに終わる作業だから開け放しにしてるんだろうと思い(おかみさんなども横に居ましたし)、
何の挨拶や断りも無かったとはいえ、私も特に何も思わず待っていたんですがそのまま3分が過ぎ・・・

・・・目の前に客である私を見ていながら、店もこの業者さんも何を考えておられるんでしょうかね??

それでも常識的に考えて「今に終わるんだろう」と思いながら、少しでもマシな席に移動して待つ事に。
残念ながら、そこから更に3分も経ったころ(2枚の店内写真はこの3分間に撮ったものです)、
私は我慢の限界を超え自分でドアを閉めに行きました。

するとおかみさんらしき私服のオバサンから『そこ、まだ荷物が入ってくるから!』と言われました。

これはアカンでしょ。。。?

『いま何て?』と言い返すと、
彼女は態度を急変させ、「あ、すいませんね~!」と言いながら自らドアを閉め、
業者に対しては、壁で仕切られた別の入口から搬入するように指示していました。
裏口あるんかい!(怒!)
なぜ最初からそうしなかったか?それは私という客をなめていたからでしょう。
ついでに言えば、『お商売』をなめきっているとしか思えませんでした。

このお店は、ピックアップ口コミを自店で選んでおられるようですので、
食べろぐさんと提携されているのかも知れず、そうであればこのレビューも消されるかもしれませんが、
これを書かずに何を書けと???
今回はちゃんと写真もありますが、それでもダメかもなぁ・・・
そうなりゃこんなもん意味の無いサイトだって思うんですがね。。。

また、他のどなたが褒めていようが、自分の正直な感想を書けなくなったら食べろぐなんてやめます。
1人の人間としても、そんな自分は絶対にいやですからね。

先ずはラーメンが着丼。
(因みに「餃子はもうすぐ出来ますので」などという気遣いは無し。無言でした。)

そこから4分も遅れて餃子が到着。

餃子はミニ餃子だとは知っていたんですが、ミニでは無くミニチュア餃子でした。
「ミニ」とか「やや小ぶり」というのは、「香来」さんの餃子なんかを指すのだと思います。
(しかも「香来」さんの餃子は小ぶりと言っても本当に美味しく、食べ応えも十分ありますからね。)

こちらの餃子がどのくらい小さいかというと、
3個いっぺんに食べて一般的な餃子1個分よりちょっと大きいかな?ぐらいですね。
私は一瞬、消しゴムかと思いました。(よくありますよね?お寿司とかラーメンの形をした消しゴムが。)

味は手作り感満載で、まずまず美味しいっちゃあ美味しいですが化学も強い。(と、私は思いました。)
『そりゃこんなに小さくて旨味を出そうと思ったら化学しかねぇわな。。。』とも思いました。

ラーメンは、ラーメンと言うよりは化学中華スープそば。(と、私は思いました。)
なので、味そのものは凄く濃くてショッパイです。
でも、コクとかダシとか風味とか、ここではそんなものを求めてはいけないと思いました。
ネギはもう・・・論ずる気にもならない。
麺はやわやわ。(この麺はイヤな人は本当にイヤだろうと思います。私は案外好きでした。)
チャーシューはよく味もしゅんでおり、イヤミも苦味も臭みも無く、個人的に大変美味しいと思います。

化学満載じゃないと美味しいと感じられない人も世の中には沢山おられるでしょうから、
だからこんな感じ(サービス&味)でもやっていけてるんだろうなぁ。。。(と、私は思いました。)
これが「まぁまぁ」ではなく「凄く」美味しいと感じる人は、
まともな手料理とかが出来ない(または日頃から全く食べない)人なんじゃないかなぁ・・・

『招かれざる客の雰囲気』を味わってみたいというドMの方は、
是非とも中途半端な時間に行ってみて下さいませ。
食べている間中、どこからともなく現れた男女の店員さんが間断なくオシャベリに夢中で、
こんなにノドが渇く品々なのに水も言わなきゃもらえませんし、自分で入れようにも置いてありません。

CPに関してですが、
この量では、「とにかく安くでお腹いっぱいになれればいい!」という若者は到底満足出来ないでしょう。
私ですら一切満足出来ない量でした。
満足しようと思ったら軽く1000円越えますし、そしてこのノドの渇き・・でも水は自分で入れられない・・・

いま、胸焼けと口のヒリヒリが来ています。

おわり。

※ちょっと今日はヘコんでしまいましたので、
    『癒しの愛猫日記』をUPしました♪よかったら見てやってたも(◍'౪`◍)♡

• 鐘園亭 - みず。言わないともってきてもらえません。

みず。言わないともってきてもらえません。

• 鐘園亭 - 業者さん大活躍。店内はたちまちイラクの様な暑さに・・・

業者さん大活躍。店内はたちまちイラクの様な暑さに・・・

• 鐘園亭 - 業者が来たら照明をつけるってどういう事やねん・・・

業者が来たら照明をつけるってどういう事やねん・・・

• 鐘園亭 - Bセットのラーメン

Bセットのラーメン

• 鐘園亭 - 羽根や焼き皮で判りにくいですが、小さいんです・・・

羽根や焼き皮で判りにくいですが、小さいんです・・・

• 鐘園亭 - この小ささが伝わるかなぁ・・・

この小ささが伝わるかなぁ・・・

• 鐘園亭 - 餃子のうんちく。『一口サイズ』ねぇ。。。。。

餃子のうんちく。『一口サイズ』ねぇ。。。。。

• 鐘園亭 - メニュ

鐘園亭
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

075-541-0884

京都府京都市東山区清水4丁目171

京都駅からD2番のりば 206系統市営バスに乗り 清水道バス停にて下車徒歩1分
目印として東山区総合庁舎の真向かいとなります。

清水五条駅から779m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

[火~日]
    11:00~15:00(LO14:30)
    17:00~20:00(LO19:30)
    不定休 ※貸切営業でご予約のお客様のみの営業の場合がございます。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4130001018116

サービス料・チャージ料なし

(1階 46席 2階宴会場 60席)

着席時 50人、立食時 60人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室のご利用は宴会のお客様のみとさせていただいております。

(50人以上可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数あり

無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1967年

券売機方式にてご購入となります。
商品をご購入されましたら受付番号が発券されますので
商品ができましたら番号をお持ちになり受け取りカウンターまでお越しください
食べ終えられた食器は返却口までお願いします。

京都ならではの餃子をご体験ください。

昭和42年創業。 清水寺にいらした際には是非お立ち寄り下さい。京野菜の壬生菜と九条ねぎをふんだんに使ったにんにくの入っていない「京野菜入りあっさり餃子」。代々受け継がれてきた秘伝の調合で、天然の厳選素材を味付けしたにんにく入り「秘伝の餃子」をはじめとして、人気のラーメン「ねぎそば」や定番の中華料理をラインナップしております。

assyassyassyassy(1467)