わらびもちが人気の「文の助茶屋」さんで、きな粉を存分に楽しめる『田舎氷』をいただきました♪ : 文の助茶屋 本店

2014/09訪問1回目

2014年9月初訪問。
わらびもちが人気の京都の老舗甘味処「文の助茶屋」さん。明治末期に活躍した落語家の二代目
「桂 文之助」氏が創業されたお店で、関西を中心にいくつか支店がありますが、こちらが本店に
なります。先月、大阪のモール京橋店さんでかき氷の「田舎氷」をいただいたのですが、ビミョー
に本店さんのほうで出されているものとは内容が違うらしく(汗)、これはやっぱり本家本元の味
をいただいてみないと~なんて思い、こちらにも足を運ばせていただきました!

夫同行のもと、うかがったのはお昼12時半頃。場所は八坂の塔のすぐ近く。京阪祇園四条駅から徒
歩で向かったので、そこそこ距離を感じました。最初、かき氷をいただくのには外が少し涼しく感
じましたが、しっかり歩きましたので、お店に着いた頃には汗ばむくらいに体温も上昇(笑)。い
い感じにかき氷モードに突入です♪お店自体も閉め切りにはなっていないオープンな空間でしたの
で、(扇風機は使用していたものの)エアコンの冷房でカラダが冷え冷えになる心配もありません。

店内はテーブルの席が2卓、あとは小上がりなお座敷になっていて、座布団が用意され、靴を脱が
ずにそこへ腰かけるような席(テーブル無し)がいくつかありました。お店の外にも床机がありま
すので、席数は少なくはないほうだと思います。今回、最初からかき氷をいただくつもりで訪問し
た私なので、できればこぼさずに落ち着いていただけるテーブル席を利用したかったのですが、既
に先客の方が席に着かれていましたので、しかたなく店内のお座敷の席を利用することに。

座布団に腰掛けて、メニューをチェック。「田舎氷」ありました!大好きなきな粉を存分に楽しめ
るかき氷♪ということで、私は当然「田舎氷」をオーダー。同行の夫は「オレはもうかき氷は卒業
した!」なんて道中で言っていたのに、いざメニューを手にすると「宇治氷」をチョイスです。そ
れくらい、外を歩いていて汗だくになっていたのかもしれませんね~。

田舎氷(\830、2014年9月)
「当店の名物わらびもちを中に入れ、きな粉みつをかけた上にきな粉アイスと白玉をのせました
オリジナルかき氷です」

オーダーから6分で登場。きな粉みつのかかったかき氷。氷の上にはきな粉アイスのトッピング。
白玉が2個添えられ、氷の中にはわらびもち2切れが入っている。氷はふわしゃりな口あたり。表
面のきな粉みつは氷の中まで浸透し、このみつが絶品!超きな粉味♪きな粉の香ばしい風味と程
よい甘味とで、シンプルかつ飽きのこない美味しさ。“ほんのり”程度ではなく、“しっかり”きな
粉味っていうのが、きなこLOVEな私としてはかなりポイントが高いかも(笑)。その代わり、ト
ッピングのきな粉アイスはややきな粉の風味がマイルドに抑えられていたかな?ミルキーな味の
ほうが勝って感じられたけど、きな粉みつの味で十分きな粉感を堪能できるので、これは特に気
にならないレベル。白玉はもっちもちの食感。早めにいただいたので、特に硬くなってしまうよ
うなこともなく。氷の中のわらびもちも十分冷え切っているのにも関わらず、とろぷる~な食感
はそのままで、やさしい甘味とニッキの風味が絶妙なバランスに仕上がっている。もちろん、き
な粉みつの氷との相性の良さは言うまでもなく。全体ではそこそこボリューミーなかき氷ではあ
ったが、気が付けばペロリと完食!いや~、ウマウマ♪きな粉といっても蜜になっているおかげ
で変な粉っぽさがないから、ガンガン口に運んでもむせる心配もないし(爆)、とにかくきな粉
好きの方にはオススメのかき氷なんじゃないかな~。個人的には毎年リピしたい味って感じ!

宇治氷(\650、2014年9月)
「宇治の上質の抹茶を使いました」

オーダーから6分で登場。夫がオーダーした抹茶みつのかかったかき氷。少し味見させてもらうこ
とに。氷の口あたりに関しては、↑の「田舎氷」と全く一緒。抹茶みつは色が濃く、その見た目
だけでも抹茶の深い味わいに期待を持たせてくれる感じ♪味のほうも、やはり抹茶が濃厚。しっか
り濃い味ながら、渋味や苦味が抑えられていて、上品な甘味に仕上がっている。後味もスッキリ。
ただ、その後味がなぜかキュウリとかスイカのようなウリ科の野菜にありがちな青臭さのようなも
のが若干感じられたのが不思議だったかな?まあ、それほど気になるようなものでもなかったけど。
あと、抹茶みつは氷の中のほうにはあまり浸透していなかったので、早めに全体を崩すような感じ
で食べたほうが、最後のほうで味が薄くなってしまう心配もなく、抹茶味が楽しめるかと思う。と
りあえず、抹茶みつ以外は特にトッピング等もないかき氷なので、シンプルに抹茶を楽しみたい方
向けのかき氷という印象だった。最後のほうは氷が融けて液状になってしまったが、それもほど良
い甘味のアイスグリーンティーとしていただけるので、「二度美味しい」感覚はあるかな♪

かき氷、美味しかったです!わざわざ「田舎氷」を求めてこちらの本店さんまで足を運んだことに
後悔はありません(笑)。きな粉好きの方であれば、きっと気に入る味ではないでしょうか♪個人
的にはモール京橋店さんでいただいたものよりも、こちらのほうが好きですね。

ただ、やはりお座敷の席はかき氷がかなり食べ辛かったです(汗)。普通の甘味メニューであれば
そういうこともないのでしょうけどね~。円いお盆ごと膝の上に乗せていただいたら良かったのか
もしれませんが、私はとりあえずそのままお座敷の畳の上に置いたままいただきました。

店内は独特の雰囲気ある空間で、外国人観光客の方にも人気があると思います。また、わらび餅を
はじめとして、ぜんざいやあんみつなどテイクアウトできるものも色々揃っていますので、イート
インの後は京都土産としてお買い物をされても楽しいかと…。今回、私が気になりつつもスルーし
てしまったのが「きなこぷりん」。再訪ではぜひともゲットしたいと思います!

• 文の助茶屋 - 田舎氷(\830、2014年9月)

田舎氷(\830、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 田舎氷(アップ、2014年9月)

田舎氷(アップ、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 田舎氷(白玉2個が添えられている、2014年9月)

田舎氷(白玉2個が添えられている、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 田舎氷(氷の中にはわらびもち、2014年9月)

田舎氷(氷の中にはわらびもち、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 宇治氷(\650、2014年9月)

宇治氷(\650、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 宇治氷(アップ、2014年9月)

宇治氷(アップ、2014年9月)

• 文の助茶屋 - 宇治氷(抹茶みつは氷の中まで浸透していない、2014年9月)

店内の様子

• 文の助茶屋 - お店の外にも席が用意されている

お店の外にも席が用意されている

• 文の助茶屋 - テイクアウト用に色々販売

テイクアウト用に色々販売

• 文の助茶屋 - お店の外観

お店の外観

• 文の助茶屋 - お店は八坂の塔のすぐ近く

お店は八坂の塔のすぐ近く

• 文の助茶屋 - ショップカード

ショップカード

• 文の助茶屋 - ショップカード

ショップカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

文の助茶屋 本店
ジャンル 甘味処、和菓子

075-561-1972

京都府京都市東山区下河原通東入八坂上町373

祇園四条駅から909m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

店の中が完全禁煙

関連店舗情報 文の助茶屋の店舗一覧を見る

mashirokunmashirokun(376)