松屋銀座催事にて : 文の助茶屋 本店

この口コミは、iryu2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

松屋銀座催事にて

京都に行くと定宿にしているお宿から
風光明媚な京都らしい町並みを歩く散歩コースにあります。
こちらの前から五重塔が見えたりして
この茶屋自身もとても趣があり
この騒動前にほぼ毎年通っていた頃は
必ず伺ってましたお気に入りの茶屋。

わらび餅は常温保存可能。
食べる一時間前に冷やして戴くのがお薦め
白玉入りの寒天、甘さ控えめでとっても美味しい。
白玉入りの抹茶プリンももっちりして上品な甘さで美味しかったです。

2013/09訪問1回目

趣のある茶屋

入り口の門構えが古風な趣でたいへん素敵です。
栗のかき氷に惹かれて、絶対訪問したいと思いました。

家族で参道をそぞろ歩き、宿への戻り道で訪問しました。
門をくぐると良く手入れされた庭園でちょっとタイムスリップしたようにも感じられる古風な雰囲気です。

庭先の時代劇の茶屋にあるようなベンチ席がいくつか。
屋内に入った突き当たりに座布団が敷かれた座敷席。
座敷席にちゃぶ台、文机のようなテーブル的なものなし。
入って、右に折れると、奥にテーブル席が2テーブルほどありました。
そちらに座りたかったのですが、店の方に、外か、座敷席と指定されました。

食べたかったのが、かき氷であったのと。
腰が悪いので、座敷席はつらいのですが、指定されては仕方ありません。

人の流れをみていると、テーブルが空いてるときに運よく来た客をテーブル席に案内しています。
案内した席の変更はしていませんでした。
茶屋の雰囲気を優先するなら、全て座敷席であれば、それはそれで納得します。
そうでないなら、食べやすさを優先してくれた席の用意をしてくれても良いのにと思う。
重ねられる料理を置ける小さな机を用意してくれるとか、そうなれば食べやすさが全く違うかと思います。
団子やわらび餅なら、座敷席の横にお盆を置いたスタイルでもかまいませんが。
かき氷は正直、とっても食べにくかったですorz

入り口に飾られた案内の栗入りかき氷は、黒蜜、底に柚子アイスというレシピ。
ラストが酸味のある柚子というのは好みでなく‥。
メニューをじっくり読み返します。
ミルク氷に白玉と栗のトッピング、それと甘酒。
神社に参拝に行くと甘酒、冬には自宅でも甘酒を炊くほどの甘酒好き。

注文して、しばし待ちようやく品物がお盆で届きます。
座っている畳の真横に置かれ、嗚呼、そのパターンかと(笑)
まずは甘酒です。
うわっ粕がごろごろある。
関東圏でいただく甘酒でこれほど上に浮くほど粕があるのをいただいたことはありません。
粕は好きじゃありません。
避けようとするとえらい飲みにくい。
‥すっぱいとまでいきまへんが、かなりあっさりした甘酒です。
弱火で沸騰させず、甘酒の滋味を感じさせる甘酒が好みなので‥これは好みじゃない。

かき氷はふわふわの天然氷の真綿のようです。
まんべんないミルクのかかり具合も絶品!!!
もちもちの白玉も美味しく、甘露煮の栗も甘くて美味しい。
真横にあり、すくうときにこぼしてしまうのが、惜しくて仕方ない(笑)
少々苦戦しつつ美味しく戴けました。
次回はテーブル席でぜひ、戴きたいなぁと思います。

iryu2011

075-561-1972

京都府京都市東山区下河原通東入八坂上町373

祇園四条駅から909m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

店の中が完全禁煙

関連店舗情報 文の助茶屋の店舗一覧を見る

mashirokunmashirokun(372)