京都を満喫できる味と雰囲気! : 柚子屋旅館・一心居

この口コミは、堀川 香織さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

京都を満喫できる味と雰囲気!

たまたま 予約できて ラッキーでした。

久しぶりだけど、入口の扉も 前のまま。変わらない良さを感じます。
外の喧騒との結界のような扉を通ると きちんと打ち水された石の階段が 苔の緑とで美しいです。
おみ足お悪い方は すごく気をつけてください。

おばあちゃんちに来たみたいな懐かしい雰囲気の玄関扉が ガタピシ鳴るのも好き。扉の向こうに 華やかに生けられた桜と美しい螺鈿細工の大きなお重がお出迎え。
お雛様の時期は過ぎたし、五月の節句まで まだ早い 今の季節の飾りに この華やかなお重を選ばれたのかな。

スタッフさんが すぐに席に案内してくれました

お席は掘り込み式のテーブルで足を下ろして座れるので 最近膝の具合が良くない私には ありがたかったです

私は鯛しゃぶができるコースがお気に入り。
始めに 16品のおばんざいが 朱色の盃に 1人分ずつ盛られて脇取りに乗せて運ばれ これだけでも映えますね。

スタッフさんが ひとつひとつ丁寧に お料理の説明もしてくれます。
覚えている限りで……

葱とホタルイカの酢味噌添え

生麩田楽
トマトの豆乳ソース
牛蒡の八幡巻き
青菜と湯葉のおひたし

どれも ゆっくり楽しみながら いただきました。
好みもありますが 姫は 何度か 目を見開きキラキラさせて 美味しいと呟いていましたので 若い子にも
十分楽しめる味だと確信。

焼き物は 天ぷら。
若筍、こごみ、ふきのとう。
特に若筍が 柔らかくて 筍の香りも楽しめて
春のご馳走ですね。

先に 柚子スライスを浮かべたお出汁の中に
お豆腐を入れ温めたものを 持ってこられました。
お豆腐は絹ごし。
森嘉さんや南禅寺豆腐、とようけ屋山本さんのお豆腐を普段食べているので 比べてしまうけど ひとり分は南禅寺豆腐の半分くらいの量。ちょっとものたりない感じ、味は…… 滑らかで……いつもと 同じく 美味しいです。

鯛しゃぶは 新鮮な鯛なので 半生がおすすめですね!
サッとお出汁に潜らす程度。
水菜もサッと。
シャキシャキ食感の水菜。
鯛のしっとりプリっと感。上品な甘さと旨みが最高!!
お出汁の鍋の中に鯛のアラが入ってて 頃合いを見て
取り出し 身をほぐしていただきました。
これも ふっくらした身で 美味しい〜

お出汁だけだと柚子の香りと味は ほんのりって感じで
添えられた柚子を絞って 追い柚子。
柚子胡椒も追い柚子。

鯛しゃぶ 完食する頃には 少しお腹も満たされ
この後雑炊入るかな?と心配になりました。

いったん 鍋を下げて 雑炊を仕立てて 持ってきてくれました。中の卵の黄身が濃い!!オレンジ色?!朱色?!
潰して混ぜて 余熱で 火を通す……
これも半熟のうちがいいかも!
鯛の出汁と柚子で スッキリ 美味しい雑炊です

心配しなくても 美味しくて完食できました!

香の物に 「かのとみ漬け」という 伊勢屋さんのお漬物。
たくあんと生姜を刻んで味付けしたお漬物で 美味しかったので 後で 伊勢屋さんに買いに行くことにしました。

デザートは わらび餅。とろける食感。

16種のおばんざい盛りや焼き物は季節に応じて 変わるようなので 何度訪れても新鮮な気持ちになりますね。

長々と書いてしまいました(>_<)
ここまで読んでくださってありがとうございます。
今回も 満足しました!

お料理とは関係ないのですが……
御手洗が 少し照明が暗くて 見づらいのか困りました。

• 柚子屋旅館・一心居 -
  • 柚子屋旅館・一心居 - 掘り込み式テーブルの他に 普通のテーブル席もあります。

掘り込み式テーブルの他に 普通のテーブル席もあります。

• 柚子屋旅館・一心居 - 1人分のおばんざい

1人分のおばんざい

• 柚子屋旅館・一心居 - 今回3人分なので テーブルいっぱいに 華やかなおばんざい盛り

• 柚子屋旅館・一心居 - 鯖寿司

鯖寿司

• 柚子屋旅館・一心居 - 筍、コゴミ、ふきのとうの天ぷら

筍、コゴミ、ふきのとうの天ぷら

• 柚子屋旅館・一心居 - 自家製柚子胡椒

自家製柚子胡椒

• 柚子屋旅館・一心居 - かのとみ漬け

かのとみ漬け

2016/02訪問2回目

雰囲気も味も

柚子屋旅館 祇園店に併設の食事処なので 同じ内容になりますから そのまま載せておきます。

[2016年2月再訪]

寒い頃に食べてみたかったので再訪しました。季節は立春も過ぎていたのでエントランスの飾りはお雛様に。御所人形のような可愛いお雛様が飾られていました。上品で綺麗。早くから予約していたのが良かったのか、一番良いお席だったのでお庭も眺めながらお食事できて嬉しかったです。

前菜の15種盛りは内容も数種違うものが出ていました。どれも美味しく味にうるさい母をも唸らせるくらいでした。

1月に来ていれば 白味噌のお雑煮がいただけるそうだったのですが、季節に応じてお料理が変わるので こだわりがある方は電話で問い合わせたほうがよろしいかと思います。
今回、焼物は銀むつの西京焼き。これ、最高に美味しかったです!脂も乗っていて白味噌の甘さと凄くよく合うよね~ 時間が経っても思い出せるくらい美味しかったです!!(いまだに 母が「あの魚美味しかったなぁ」と言うくらいですから)

鯛しゃぶはお盆に用意して持って来てくれて仲居さんがその都度「この状態でお写真お取りになりますか?」と聞いてくれたり 凄く気が効く人で助かりました。鯛しゃぶは半生状態で食べるのが一番美味しいですから、さっとくぐらすだけで!!
ん~やっぱり全部美味しかったなぁ~ ちょっとお高いお食事なので、そう再々来るのは難しいけど また食べたい、また来たい。そう思えるお店でした。

[2015年5月訪問]

久しぶりに友人との女子会… メンバーの一人からのリクエストでこちらに。
祇園の八坂さんのお隣なので迷わずこれました。立地条件良いですね。
門をくぐると目の前に石階段。打ち水をされているので気をつけて上がって下さい。雰囲気はとてもいい感じです。中に入ったとたん外の喧騒が嘘のようです。お店の玄関は手動なので趣あります。私はこういう雰囲気好きだな。変に新しくせずに永く大切に使っている感じが。
ガタピシ鳴る扉を開けるとフロント風のエントランス。正面には季節の床飾り。5月に参りましたので端午の節句の飾りが美しかったです。

通されたお席はお庭が見えないお席だったのが少々残念でした。お隣の席との間に多少の余裕がありましたから窮屈な感じはありませんでした。

お料理は友人リクエストの柚子鍋膳 鯛しゃぶ付き(5800円)

はじめに出される旬の前菜15種…出し巻き玉子やおひたし、赤こんにゃくの炊いたん、麩の田楽など見ているだけでどれから食べようか迷う程、どれも上品で美味しいので おかわりしたいくらいでした。真ん中の粽は「鯖寿司」になってました。笹の香りが移ってすっきりした良い味でした。

焼物は焼き筍。七輪で笹の上に乗せられて焼かれていて 食感も香りも最高。筍を一番美味しい状態で食べるのは この方法が一番ですね~

鯛しゃぶ鍋は湯豆腐に香ばしく焼いた鯛、出汁に柚子を絞って瑞々しいせり、水菜、三つ葉と共に さっと鯛をくぐらせて食べる…あくまでさっと!これ重要です。半生で食べて! 前菜と焼物で かなりお腹が膨れていましたが 美味しくいただきました。友人は鯛しゃぶを半分くらい残してギブ。大食いの私がお腹いっぱいになりました。

仲居さんが鍋を一旦下げて柚子雑炊を仕立てて持って来てくれます 真ん中の柚子が存在感~あんまり突くと苦みが出て美味しくないので ほどらいこで。
美味しいお出汁で仕立てた雑炊が不味い訳ありません!

「お料理の説明をさせていただきます」と、ちゃんと内容の説明をしてくれましたし、お料理も雰囲気もとても満喫させていただきました。

お鍋なので、暑い京都では少々季節を選ぶメニューだと思いますが また来たい、お友達にも教えてあげたいと思えるお店でした。

2016/02訪問1回目

柚子好きで、京都好きなら ぜひとも

[2016年2月再訪]

[2015年5月訪問]

美味しいお出汁で仕立てた雑炊が不味い訳ありません!

• 柚子屋旅館・一心居 - 端午の節句の飾り

焼き物 焼き筍

• 柚子屋旅館・一心居 - 鯖寿司

鯖寿司

• 柚子屋旅館・一心居 -
  • 柚子屋旅館・一心居 - 入口の階段(上から撮影)

入口の階段(上から撮影)

• 柚子屋旅館・一心居 - 焼き物 銀むつの西京焼き

焼き物 銀むつの西京焼き

堀川 香織

堀川 香織さんの他のお店の口コミ

堀川 香織さんの口コミ一覧(78件)を見る

柚子屋旅館・一心居
ジャンル 日本料理、オーベルジュ、鍋

075-533-6369

京都府京都市東山区祇園町八坂神社南隣545

JR京都駅より:タクシーで約15分 「八坂神社石段下」とお申しつけください。
JR京都駅より:バスで約20分「祇園」下車

15:00
    チェックアウト
    11:00
    朝食
    7:30~8:30(1Fお食事処にて)
    (食事)
    ランチ
    11:30~15:00(14:00L.O)
    ディナー
    17:00~21:30(20:00L.O)
    ※シーズン等により変更する場合がございます。
    なし (メンテンスにより休業あり不定期)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

宿泊とディナーにサービス料10%

(宿泊:全8室バス・トイレ付 / 食事処:堀又はテーブル28席 お座敷28席)

(20~30人可)

宴会場最大28名様まで。

一心居完全禁煙(別途、喫煙スペース有り、客室全室喫煙可)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2005年9月16日

夕食は懐石で2時間位かかります。
朝食は7時30分から8時30分(1Fお食事処にて)

八坂神社お隣に佇む「京の山居」。柚子中心のお料理を取り揃えてお待ちしております。

門をくくれば、そこは古き都の山居のよう。
祇園の賑わいがうそのように、凛とした空気に静寂が漂います。
随所に使われた古い板戸や蔵戸がざっくいりとした深い味わいに、
どこか懐かしさを感じずにはいられません。
柚子を中心に、旬のものを取り入れて
五感で楽しんでいただけるお料理に全力を注ぎ日々、精進しております。

sakurajpsakurajp(2)