2杯目で完璧にアジャストしてくるあたりはかなりの実力をお持ちなのではと : エル・テソロ

エル・テソロ

(El Tesoro)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

4.2

2018/07訪問1回目

4.2

この日はかみさんと京都を散策。

やって来たのがこちらのバー。

場所は、京阪線祇園四条駅から大和大路通を北上すること徒歩4分。
雑居ビルの1Fにあります。

本当は、西木屋町通近くのバー カオスに伺う予定だったのですが、
店の前に行ってみると店内は真っ暗・・・

ドアも鍵が掛かっていましたので、臨時休業か何かかと(涙)

しょうがないので次点のこちらにやって来た次第。

それにしても鴨川を東西で渡る橋が少ないので遠回りをしないといけないのがつらいわ。
景観的には橋が少ない方がいいのでしょうがないのですが。

雑居ビルの奥深くにお店の入口があります。

エル・テソロという店名は、スペイン語で「宝物」という意味だそうで。

ドアを開けて店内に入っていきます。

店内入って左手に6名用半個室があり、その奥には逆L字カウンター9席。
その右手に4名がけテーブルが1卓あります。

既にカウンターは結構賑わっていました。

我々はバックバー側では無く、窓のある奥側のカウンターに座ることに。

お店は、男性バーテンダー3名、女性バーテンダー1名の計4名で切り盛り。

BGMは、オールディーズ系が流れていました。

カジュアル過ぎることも無いのですが、オーセンティックというほどでもなく、
気軽にワイワイと出来るスペイン語の店名らしい雰囲気があります。

いつもの通り、この日のフレッシュフルーツを伺ってみると結構な種類がラインナップ。

ということでこの日は以下を頂きました。

・マンゴーのスムージーカクテル ?円
  かみさんのオーダーです。
  マンゴーを使った甘めでアルコール弱めのものをお願いしたらこちらを。
  マンゴーにココナッツリキュールも加えたトロピカルなカクテル。
  ミルキーで滑らかでこれは旨いなあ。

・デコポンのカクテル ?円
  私のオーダーです。
  デコポンとジンでアルコール強めのカクテルでお願いしました。
  デコポンの苦味と甘味が特徴的。これも旨いです。
  マスターから「如何ですか?」と聞かれましたので、
  美味しいですがもっとアルコール強くてもいいかもと。

・チャーム 500円 × 2人前
  ドライフルーツの盛合せです。

・ゴールデンキウイのスムージーカクテル ?円
  かみさんのオーダーです。
  ゴールデンキウイを使った甘めでアルコール弱めのものをお願いしたらこちらを。
  これが無茶苦茶旨いのなんの!小学生でも食えるくらいに旨いのではと。
  ゴールデンキウイだけではなく、フランスジン、グレープフルーツ、オレンジジュース、
  白ワインやその他にも色々と加えて、ゴールデンキウイをそのまま食べるよりも
  5倍くらい美味しく感じさせるカクテル。香り、酸味、甘味、全てが素晴らしい。

・パッションフルーツのカクテル ?円
  私のオーダーです。
  パッションフルーツとジンでアルコール強めのカクテルでお願いしました。
  こちらもパッションフルーツだけではなく、レモングラスやオレンジリキュールなど
  トロピカルに仕上げており、それでいてガツンとアルコールも効かせ、
  ビターなテイストも加えています。
  2杯目で完璧に私の好みにアジャスト。これも凄く旨いわ(^^)/

これで〆て7200円。一人あたり3600円。超満足です。

こちらのお店はとにかく雰囲気も含めて居心地がいいですし、
カクテルのレベルもかなりのハイレベル。

そしてマスターを筆頭に皆さん丁寧な接客。

特にマスターはかなりおちゃらけたキャラなのですが、1杯目の私の反応をみて、
2杯目で完璧にアジャストしてくるあたりはかなりの実力をお持ちなのではと。

まさにバーテンダーのお手本のような方でしょう。
通い続ければ何も言わなくても好みのものを提案してくれそうな。

この日は京都旅行のラストナイトでしたが、その大事な夜を満足に締めくくることに。

マスターは我々が見えなくなるまで見送ってくれました。

ご馳走様です!(2018/8/26現在、3.56ポイント)

• エル・テソロ - マンゴーのスムージーカクテル

マンゴーのスムージーカクテル

• エル・テソロ - マンゴーのスムージーカクテルアップ

マンゴーのスムージーカクテルアップ

• エル・テソロ - マンゴーのスムージーカクテルリフトアップ

マンゴーのスムージーカクテルリフトアップ

• エル・テソロ - チェイサー

チェイサー

• エル・テソロ - ゴールデンキウイのスムージーカクテル

ゴールデンキウイのスムージーカクテル

• エル・テソロ - ゴールデンキウイのスムージーカクテルアップ

ゴールデンキウイのスムージーカクテルアップ

• エル・テソロ - ゴールデンキウイのスムージーカクテルリフトアップ

ゴールデンキウイのスムージーカクテルリフトアップ

• エル・テソロ - パッションフルーツのカクテル

パッションフルーツのカクテル

• エル・テソロ - パッションフルーツのカクテルアップ

パッションフルーツのカクテルアップ

• エル・テソロ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

エル・テソロ(El Tesoro)
バー 百名店 2022 選出店

18時以降は御来店時間の30分前まで

京都府京都市東山区大和大路新橋上がる西側 大和ビル 1F

京阪線祇園四条駅から徒歩5分

祇園四条駅から293m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、テ-ブル4席)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

2006年11月22日

Charge:\1000

たにごんたにごん(90)