「満腹定食」? 確かに。 : 魚心 河原町店

この口コミは、ひとりめしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

「満腹定食」? 確かに。

職場で机を並べているKさんとともに、河原町通りのあじびるの一階にある魚心さんへ。
うかがったのは午後一時頃で、ウェーティングの先客が2組おり、4〜5分で中に入れていただきました。
奥の方のカウンター席に陣どり、「満腹定食」¥900を注文しました。
「お飲物は?」と聴かれましたが、われわれはまだ勤務時間中なので、熱いお茶を所望しました。
目の前にはガラスケース、その上に大皿が置かれ、カウンターの向こうで板さんが寿司を握っているのがよく見えます。
板さんの背後の調理台にジョッキ入りのビールが間隔をあけて3つ置いてあり、ひとりの板さんはそれを口にしながら調理をしていました。
(小生はこういうのを見過ごすことができません。)

まずは茶碗蒸しが目の前に運ばれてきました。
蒸し器から取り出してすぐですから、陶器製の器に触ることができないくらいあつい。
少しずつ口に入れると、まずまずおいしいですが、食感があまりない。
寿司は四角の大皿に10かん、ネタは白身、マグロの赤身、……、えび、玉子、穴子などが載ってきました。
最後まで残しておいた穴子が香ばしくカリッと炙ってあって、これが一番好きですね。
それにすし飯の上のお魚もやや大ぶりで、こういうのはGOODです。
定食はこれに赤出しがつきます。
メニューの名前の通り、お腹いっぱいになりました。

ひとりめし

ひとりめしさんの他のお店の口コミ

ひとりめしさんの口コミ一覧(723件)を見る

閉店 魚心 河原町店(うおしん)

ジャンル 寿司、海鮮、うなぎ

京都府京都市中京区河原町三条下ル下山崎238 あじびる河原町 1F

阪急京都線 河原町駅 徒歩5分
京阪本線 三条駅 徒歩5分
京阪本線 祇園四条駅 徒歩8分
地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩5分

三条駅から341m

月~日
    (L.O.22:45)

無休

(VISA、JCB)

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ゴンガンヂンゴンガンヂン(88)