和の醍醐味 : 祇園ゆやま

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/06訪問1回目

4.7

和の醍醐味

京都三条の近くにある祇園ゆやま。こちらのお店は調べてから伺いましたが、以前何も知らずに前を通ったことがあり、こういう風情があってちょっと贅沢な和食を味わってみたいなぁと思っていたのを思い出しました。いつ食べれる日が来るのかと考えていましたが、まさかこんなにも早く来るとは…笑

土日のランチは混雑するので、席の時間が限られています。平日だとゆったりと時間に余裕をもって過ごせるようです。
こちらのお店に伺う際には必ず予約を入れた方が良いですね。

さてさて、メニューは事前に予約しておいた八坂会席。清水会席もあるようですが、少食の私には八坂会席で結構満腹になる量ですね。ちなみに会席の名前に「八坂」「清水」など京都の地名が入っているのがやはり京都のお店らしいですね。

■胡麻豆腐
茶碗蒸しに近い器で出てきます。ソースは別で付いてくるので、自分でかけてから食べます。食べる直前にかけることで各素材の風味が際立ち、洗練された味わいになりますね。
胡麻豆腐はとても濃厚!胡麻の風味がふわーっと優しく広がる上品な味わいです。薄味なので、ここはやはりソースをかけたいもの。ダシの優しい香りとほんの少しの塩味そして甘みが特徴の和風ソースは胡麻豆腐によく合います。胡麻の風味、そして豆腐のクリーミーさを際立たせ、和食ならではの繊細で優美な味わいを演出しています。

■緑高盛
言わずもがな、見た目がものすごく綺麗です!綺麗に盛り付けられたお料理はどれも輝いていて、つい食べるのを忘れてしまうぐらい見とれてしまいます。やっぱり和食って美しい。西洋料理の美しさとはまた違い、日本特有のわび・さびを感じますね。
いろいろなお料理が少しずつ楽しめるのが嬉しい。早速いただきます!

・鮎の塩焼き
 身が締まっていて、鮎独特の良い香りが塩と共に広がっていきます。頭の部分は少し塩が強いかなと感じましたが、食べ進めていくとこの塩が身の美味しさを一層引き立たせていることに気づきます。鮮度が良く質が良いので、敢えて塩のみというシンプルな味付けが合いますね。川魚ってどうしても臭いイメージがありましたが、そんなイメージを払拭してくれる一品です。

・手まり寿司
 見た目がとても可愛いので個人的に大好きです。こちらの手まり寿司は見た目だけでなく、本当に美味しい!お魚はもちろん新鮮で、お魚の味をしっかり楽しめます。一緒に巻いている紫蘇の葉が薬味の役割をきちんと果たしていて、全体を爽やかで香り高いものに仕立てています。寿司飯の酸味と甘みのバランスも良く、ご飯にもツヤがあります。お魚とご飯の量のバランスが本当に絶妙で、一番美味しくいただける配分になっています。なんで配分がわかるかって?食べた時の感覚です(笑)でもこの感覚は間違いないと思います!

・南京の揚げ物
 女将さんが説明する時、敢えて「天ぷら」と言わず揚げ物と言っていたのでそのまま書かせていただきました。本当に揚げたてなので熱々!南京のホクホクとした食感と甘みが楽しめます。こちらの南京は予想していたよりもずっと甘くて驚きました。質の良い南京を使っていますね。サクサクとした香ばしい薄衣と南京の甘みが絶妙で、お塩など何もつけずに美味しくいただけるほど。んー、満足♡

その他、いろいろなお料理がありますが、どれも繊細で力強い味わいです。生ものは鮮度が良く、しっかりと締まった食感でした。どのお料も1つひとつ丁寧に作られているのがすごくよくわかります。たくさんの違う味を堪能でき、すごく満足です♪

■温物
緑高盛で結構お腹がいっぱいになったところで、ドーンと来ました。食べれるか心配していましたが、意外と大丈夫!
カリっと揚げたおこげのあんかけです。餡は予想以上に味が薄くあっさりとしています。ものすごく味は薄いのですが、不思議と物足りなさは感じず、すごく食べやすかったです。餡の味が薄い分、おこげの香ばしさと、中に入っているペースト(ちょっと記憶が曖昧です)のほんのりとした味わいがダイレクトに感じられます。餡の粘りが全体を包み込み柔らかい味わいに仕立てているので、おこげなのにすごくさっぱりと美味しくいただけます。
お腹いっぱいなのに食べられることに驚きです。

■御飯
じゃこが乗ったご飯。さすがにここまで来るとお腹は結構膨れています。
ご飯を一口いただきます。…美味しい。あっ!という驚きはありませんが、噛むごとにお米の甘さとじゃこの優しい旨味が広がり、後からじわーっとくる美味しさです。本当にお腹いっぱいでしたが、お米とじゃこの黄金コンビの美味しさにハマり、気づけば完食。美味しい食材はそのまま味わうのが一番ですね。シンプルな組み合わせが最強です!

■デザート
ラムレーズンアイス、抹茶のムース、そしてオレンジのブランデージュレがけ。
ラムレーズンアイスはミルキーでリッチな味わい。ラムレーズンは甘美で大人の味を演出しています。奥深い甘さのなかにどこか怪しさ?を感じさせる官能的な味です。アイスのクリーミーさとの対比がより複雑な味を生み出しています。
抹茶ムースはとにかく抹茶の味が濃厚!抹茶をまるごとそのままムースにしたような感覚です。お腹いっぱいの時に食べると、濃厚ながらもサッパリとした味わいで口の中がスッキリします。お茶スイーツが好きじゃなくても美味しくいただける一品です。
オレンジのブランデージュレがけ。ブランデーが苦手なのですごく心配しながら一口含むと…あれ、美味しい!
ブランデーの香りと味はほんのりと感じますがあまり強くなく、オレンジの甘酸っぱさとすごく良く合います。ブランデーのほろ苦い味わいが少し大人の洗練された味わいを演出しています。切子の器も洗練されたイメージにピッタリですね。和と洋の見事な融合に脱帽です。

お昼からこんな繊細で素晴らしいお料理を食べられることに感激です!ものすごく美味しい、そして美しい。
良い食材はやはり最小限の味付けで、素材を最大限に生かしていますね。
伝統を守りつつ新しいものを取り入れたお料理は力強く洗練された味わいです。
また食べたい!と思わせるお料理でした。ご馳走様でした。

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1278件)を見る

祇園ゆやま
ジャンル 日本料理

050-5868-8948

完全予約制

京都府京都市東山区新橋通り花見小路東入 ルアートハイツ1F

東山駅から485m

• 火・水・木・金・土・日

(4人可、6人可)

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

075-551-2688

yakkunn-syakkunn-s(118)