ご褒美の京都。 : ジュヴァンセル 祇園店

この口コミは、せっけ段さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

ご褒美の京都。

初めて祇園に行きました・・・人人人、凄まじい観光客!歩道は大渋滞!
さすが、日本が誇る観光都市。

八坂神社近くの車が1台やっと通れる様な細い坂道の角の2階に
「ジュヴァンセル祇園店スイーツカフェ」はあります。
しかしこのお店、閉店時間早いな~・・・18時なんて。
17時30分すぎになんとか入店、僕の後にも「まだいいですか~?」と
イートインのお客さんが2組ほど入ってきた。
僕の目的はイートインではなくパウンドケーキ「竹取物語」のお持ち帰り。
自宅で味わうのだ。

手提げ袋、包装紙、化粧箱は全てこのお店のイメージカラーである「深いグリーン」で統一。
化粧箱を開けると・・・このパウンドケーキは竹の皮に包まれています。
竹の皮をゆっくり開くと、そこには・・・おむすびが出てきたらビックリ!・・するな。
・・・江戸時代のお侍さんじゃあるまいし。
ちゃんとパウンドケーキは入っていました。
それは「レンガ」の塊にも似た、ダークブラウンなルックスだが・・・・表面は栗と黒豆がびっしり!
1本(15~16cmくらい)はズッシリ重く、生地自体も中身もミッチリ。
かなりの迫力、インパクト!

さっそく3cmくらいの厚さにカットします。
断面を見ると栗や黒豆は、トップの部分だけではなく生地の中にも惜しみなくちゃんと入っています。
食べようと口元に近づけると・・・、
一番最初にゴマのとってもいい香りが!

ケーキ生地はかなりシットリ甘く、マロンペースト風味が強め、バター・洋酒の風味はかなり薄い。
栗はマロングラッセの様な甘みはなく、渋皮煮の様な甘さ控えめでホクホクしている。
黒豆も日本料理の煮物の様で、甘さ控えめ、ネッチリ粘度があるタイプ。

食べ進めていくと・・・目には見えない、目では確認できない、・・・・何かの味がした?
と思ったら・・・この1カットの中に1~2ヶ所、微かにピンポイント、
柚子皮が練りこまれているのがアクセントとなっている。

意外にも、この柑橘系「柚子味」と最初の「ゴマの香り」がいい仕事してるんだよなぁ~。
味、風味が単調にならない様、工夫されている。

これらは全て専門職が手作業で製造しているからこそ、・・なのだとか。
(だから、栗・黒豆は結構、端っこの方まで入っています)。

生地がかなり甘いので、もう少し控えめがいいかなぁ~・・と思うのだが、
栗と黒豆が甘さ控えめなので、全部が甘さ控えめとなるとどうなるのか?
難しいところです・・・。

甘いがゆえに、薄くカットした方が美味しくいただけました。
(その位、マロンペーストが濃厚な甘みなのです)。

こちらの商品に記されている原材料名を見る限りでは「原油系」の着色料は使用されていないところが
またイイですね。
(栗と黒豆は国産を使用)。

純和風な素材「栗と黒豆」を洋風な「パウンドケーキ」に埋め込む・・・・、
フワフワ感、バター感、卵感は全くありませんが、ちゃんと調和のとれた丁寧な仕事の逸品です。

• ジュヴァンセル - 穴開いてるし・・。

穴開いてるし・・。

• ジュヴァンセル - 他にもあるぞ。

他にもあるぞ。

• ジュヴァンセル - おいでやす。

おいでやす。

• ジュヴァンセル - これ欲しかったんだ。

これ欲しかったんだ。

• ジュヴァンセル - 全て、

全て、

• ジュヴァンセル - 緑色で、

緑色で、

• ジュヴァンセル - 統一されてる。

統一されてる。

• ジュヴァンセル - 竹の皮を開けると、

竹の皮を開けると、

• ジュヴァンセル - こりゃスゴイ!

こりゃスゴイ!

• ジュヴァンセル - まるでレンガ。

まるでレンガ。

• ジュヴァンセル - 切る。

切る。

• ジュヴァンセル - 具は隅々まで。

具は隅々まで。

せっけ段

せっけ段さんの他のお店の口コミ

せっけ段さんの口コミ一覧(162件)を見る

ジュヴァンセル 祇園店
ジャンル ケーキ、カフェ、甘味処

075-551-1511

お電話にてお問い合わせください

京都府京都市東山区清井町482 京ばんビル 2F

京阪本線「祇園四条」駅(6番出口)から徒歩10分
阪急京都線「河原町」駅から徒歩15分
八坂神社の南楼門から南へ100m

祇園四条駅から614m

• 月・水・木・金・土・日

(Master、JCB、AMEX、VISA)

(カウンター6席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

お店は2階にありますが、エレベーターでお上りいただきます。通路が少し細くなっておりますのでお気をつけください。

関連店舗情報 ジュヴァンセルの店舗一覧を見る

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)