乙女の時間。祇園フォンデュ◆京洋菓子司 ジュヴァンセル祇園店 : ジュヴァンセル 祇園店

2017/06訪問1回目

京都市東山区八坂鳥居前南入清井町482 京ばんビル2F、京洋菓子司 ジュヴァンセル祇園店。
1988年(昭和63年)御池通りに開業した京洋菓子司ジュヴァンセルのカフェ併設店。
祇園店は2006年(平成18年)開店。
祇園店でしか味わうことができない限定メニュー、祇園フォンデュで大人気。
京阪本線祇園四条駅徒歩10分。禁煙。カフェの予約不可。
営業時間10:00~18:00(喫茶コーナーの閉店は並び状況により早まる場合あり)。不定休。

八坂神社の南楼門から南へ100m。
メディアで何度も見ていた祇園フォンデュを狙って、ジュヴァンセル祇園店に立ち寄りました。
常に行列と聞いてましたし、不定休で、カフェは予約不可で閉店が早まることもあるとか。
運試しに近い状況。
東山の稜線と落ち着いた街並みの一角、京ばんビル。
店舗の入口は緑の暖簾が目印の小路。
入っていくとエレベーター。
ドアが開くとそこは店舗。
洋菓子の販売がされており、その奥にカフェスペース。
テーブル席と外を見下ろせるカウンター席。
待ち時間なしで空いていたカウンター席へ。
やりました。
本日、運が良かったようです。

お冷とアルバムのメニュー。
お一人様1オーダーでお願いします、と書かれてあります。
パラパラと捲ってみましたが、祇園フォンデュに決めてます(^^

◆祇園フォンデュ 1512円(税込)

人気メニューで行列を作る、祇園フォンデュ。
陶器の二段重で目の前に置かれます。
宇治抹茶を贅沢に使ったチョコレートソースがカップに入ったものが一緒に。
ソーサーにはフォークとスプーン。
重の蓋を開けて二段を並べます。
フルーツ、パウンドケーキ、団子など。
重毎に5種類づつ。計10種類のスイーツなどを、温かい抹茶チョコに絡めていただきます。
甘いものが好きな方は、このバリエーションは満喫できますね~
スイーツ別腹がある私はペロリといただいちゃう。
そして食べ終わったら…
もう一つの楽しみが!
スタッフさんにホットミルクをお願いし、フォンデュを終えて残った抹茶チョコに注いで貰います。
セルフで混ぜ混ぜ。
ホットドリンクの抹茶チョコオレが出来上がり!
この、二度美味しい体験がしてみたくて(^^
甘々なドリンクですが完飲♥

女性に大人気なのがよく分かる見た目から楽しめるスイーツでした。
舞妓うちわが飾られる店内。
舞妓さんの贔屓スイーツなのですね。
名前の由来はフランス語で「乙女」。
女性の感性を大切にしたスイーツ店です。
販売されていた洋菓子も食べてみたくなるものが並んでいました。
進物や京のお土産にも良さそう。

乙女時間を満喫しました。
この後は、鴨川沿いへと行ってみたいと思います。

• ジュヴァンセル - 建物外観

• ジュヴァンセル - 抹茶フォンデュ 1512円

抹茶フォンデュ 1512円

• ジュヴァンセル - 抹茶フォンデュ 1512円

抹茶フォンデュ 1512円

• ジュヴァンセル - 宇治抹茶のチョコレートソースをたっぷりと!

宇治抹茶のチョコレートソースをたっぷりと!

• ジュヴァンセル - ん~!これこれ!

ん~!これこれ!

• ジュヴァンセル - スイーツを並べて記念撮影、抹茶フォンデュと祇園あいす 972円

• ジュヴァンセル - 祇園あいすは、御池ふろらんたんに抹茶アイスとバニラアイスとフルーツ

• ジュヴァンセル - 食後、ホットミルクを注いで貰える

食後、ホットミルクを注いで貰える

• ジュヴァンセル - 抹茶ミルクで二度美味しい

抹茶ミルクで二度美味しい

• ジュヴァンセル - 女子率の高い店内、舞妓さんにも人気のよう

女子率の高い店内、舞妓さんにも人気のよう

• ジュヴァンセル - 店舗は2階、エレベーターで(店内から)

店舗は2階、エレベーターで(店内から)

• ジュヴァンセル - 表のメニュー

表のメニュー

• ジュヴァンセル - 店への入口は緑の暖簾

店への入口は緑の暖簾

• ジュヴァンセル - 八坂神社前、人通りも多く

八坂神社前、人通りも多く

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ジュヴァンセル 祇園店
ジャンル ケーキ、カフェ、甘味処

075-551-1511

お電話にてお問い合わせください

京都府京都市東山区清井町482 京ばんビル 2F

京阪本線「祇園四条」駅(6番出口)から徒歩10分
阪急京都線「河原町」駅から徒歩15分
八坂神社の南楼門から南へ100m

祇園四条駅から614m

• 月・水・木・金・土・日

(Master、JCB、AMEX、VISA)

(カウンター6席、テーブル18席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

お店は2階にありますが、エレベーターでお上りいただきます。通路が少し細くなっておりますのでお気をつけください。

関連店舗情報 ジュヴァンセルの店舗一覧を見る

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)