京料理 富美屋 [Restaurant] : 京料理 先斗町 富美家

この口コミは、Leopord Bloomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/04訪問1回目

京料理 富美屋 [Restaurant]

京都旅行の際に立ち寄りました。

今まで一度も京都で夜を過ごしたことがなく、旅行で訪れる際には是非先斗町か祇園で京料理を楽しんでみたいと思い、事前に食べlogサイトで下調べをして、この店を選びました。

お店選びのポイントは大きく2点、予算と雰囲気でしたが、実際訪問したところ、どちらもとても満足でした。

東京から電話で予約をお願いし、初めての訪問で東京から行く旨説明したところ、丁寧にメニューの説明をしていただき、お薦めの6,090円の京会席の「桜」コースを予約することにしました。コースは京会席ほか湯葉コースや京鍋コースなどがあり、それぞれグレードも分かれているため、お薦めをずばり教えていただき、助かりました。

当日は四条河原町から先斗町を北上する形でお店に到着。初めての先斗町でワクワクでした。お店に入ると一階と二階のどちらの席が良いかと聴かれ、景色が良さそうな二階席をお願いしました。二階席はカウンター6席で、ほりごたつになっており、しかも全席が鴨川に向かって座る形でなかなかの風情です。

ビールをお願いし、コースがスタート。コースは先附、八寸、御椀、造里、焚合、中皿、御飯、香物、留椀、デザートというラインナップでした。

右の写真は先附と八寸の盛り合わせ。ホタルイカと九条ねぎの酢味噌和えはまさに旬の味、フキを炊いたものも、歯ごたえが良くシャキシャキとした食感が楽しめます。ゴリという小魚ははじめて食べたような気がするのですが、佃煮のように辛くない、ふわりとした煮染感が新鮮でした。

御椀はタケノコと白身魚(名前忘れました)を出汁で炊いたもので、これはまさに京の味!東京のとは明らかに異なる淡い色の出汁で頂く旬のタケノコは最高でした。この後もタケノコは何度も登場し、まさに旬という感じでした。

ビールの後はお酒を注文。どうせなら京都のお酒をということで、「英勲」の純米酒を冷やで頂きました。左の写真がお酒です。一号ずつ氷が詰まった器にお銚子とお猪口も一緒に冷して登場します。

英勲の純米は、しっかりとしつつも重すぎない、いかにも春らしい風情のお酒でした。低めの温度が合うように思うので、氷を詰めた器というのがぴったりだったように思います。

造里はマグロとタイ(かな?)。ぼってりとした大きな切り身のマグロは赤味でした。この赤味がかなり美味しくてちょっと感動しました。白身もおいしかったです。焚合はタケノコとタコです。タケノコは二度目の登場。出汁もビシッと決まって美味いです。

中皿はお魚の素揚げです。名前を教えてもらったのですが忘れました。恐らく川魚ではないかと思うのですが、臭みもなく上品に淡い身で、お酢に浸していただくのですが、このお酢がまた上品で良い感じ。付け合わせのレンコンの存在感も悪くなかったです。

御飯とお味噌汁がやってきます。御飯はタケノコ御飯。タケノコは本日何と3回目の登場ですが、飽きないですね。旬の威力ということでしょうか。お味噌汁は赤出しにたっぷりのネギが入って僕好みでした。

すっかり満足してあとはデザートです。本日のデザートはほうじ茶のゼリーでした。ほうじ茶のゼリーに黒蜜ときな粉が掛かっていて、口に入れると冷たいあべかわ餅状でビックリ。予想しない味でした。もう一度食べてみたいです。その後コーヒーが出てコース完了でした。美味しかったです。

お料理、雰囲気、コストパフォーマンスと大満足でしたが、一部接客にはちょっと不満な点がありました。まだタケノコ御飯を食べているのに、デザートとコーヒーが出てきてしまったのです。それまではタイミング良く気配りしてくださっていたので、どうしてそのタイミングだけおかしかったのか不思議ですが、デザートは食事がちゃんと終わってから頂きたかったので、ちょっとだけ残念でした。

でも全般的には非常に満足度の高い食事でした。鴨川の水面に映る京の夜景を眺めつつ頂く英勲は格別でしたよ。夏場は川床もあるようで、その時期にも是非チャレンジしてみたいです。

Leopord Bloom

Leopord Bloomさんの他のお店の口コミ

Leopord Bloomさんの口コミ一覧(112件)を見る

京料理 先斗町 富美家(フミヤ)
ジャンル 日本料理、豆腐料理

050-5596-1298

※ディナーは別途サービス料10%頂戴しております。
※川床のランチ営業は5・9月のみ。6・7・8月は店内でのご案内となります。
※川床の最前列など、座席場所のご指定はお承りしておりません。
※お電話でご予約の際はコースもお決め頂きます様お願い申し上げます。(アラカルトのみ不可、お子様料理も事前予約のみ)
※お子様連れのご予約はお電話にてお問い合せくださいませ。

京都府京都市中京区先斗町歌舞練場南隣2軒目

祇園四条駅 徒歩5分
河原町駅  徒歩5分
三条駅   徒歩5分
先斗町歌舞練場を四条側へ二軒目の場所にございます。

三条駅から188m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

6~8月のランチ営業は11:30~14:30(川床は夜のみの営業)
    ご予約状況により時短営業させていただく場合がございます。

[納涼床期間5月~9月]無休 [10~4月]不定休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T8130002000925

ディナー:10% ランチ:なし 共に床席料は頂いておりません。

※個室のご予約はお電話にてお問い合わせ下さいませ。ネット予約からの指定はお受けしておりません。 ※5月〜10月は個室のご予約はお承り出来ません。

(20人~50人可)

分煙

中庭に喫煙所を設けております。

木屋町通り、三条駅付近の駐車場をご利用下さいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

※お子様連れのご予約には人数制限を設けさせていただいております。ご予約はお電話にてご相談くださいませ。
※お子様のお料理も事前にお決めいただきます様、お願い申し上げます。ご来店後のご注文はお受けできません。

1950年

075-211-5054

nozopoonozopoo(564)