今まで食べたうどんの中で1番かも : 山元麺蔵

山元麺蔵

(やまもとめんぞう)
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪

踊る埴輪(360)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/01訪問

今まで食べたうどんの中で1番かも

こちらは京都東山にあるうどん屋さん。
食べログでもめっちゃ高評価だし、ミシュランでもビブグルマンに選ばれたことのあるお店です。

それで私は2時過ぎに行って、店の外に15人くらいの列でした。
そのくらい余裕だと思ったら、店内にも待ってる人がいたのと、あまり回転しなかったのとで、結局1時間以上も待ちました。。。(^^;
しかもようやく座ってから、料理が出るまでも20分くらいの待ち。
このお店は時間に余裕がないと、行きにくいお店ですね。。。

それでこのお店は、わりかし庶民的な雰囲気と価格です。
ぶっちゃけ雰囲気はラーメン屋とあまり変わらない感じ。
それは全然良いんですが、せめてBGMくらいもっと落ち着いて食える感じに変えて欲しい…f^_^;
あと座席はカウンターが中心ですがテーブル席もあって、一人でもグループでも良い印象でした。

それでこのお店には温かいうどんやつけ麺もありましたが、やはりスタンダードな「ざるうどん」で行きました。
頼んだのは「土ゴボウ天ざるうどん」920円と「揚げ餅」85円(税込み価格)
それでけっこう待って料理が到着。

まずうどんは、しっかり冷水で〆られてます。
太さは普通だけどやたら長くて、麺切り鋏が付属しますw
食べてみると、固くて強いコシではなく、びょ~んと伸びる弾力性のあるコシ。
ツルツル最高な喉越しで、明らかに普通のうどんとは違います。
美味しくて、一玉なんてあっと言う間に食べれちゃいますね。大盛りにすれば良かった。。。(^-^;

それからツユは、京都だから薄口醤油の上品なのかと思ったら、意外にも濃い醤油色。でもしょっぱ過ぎない。
甘みや酸味は少なく、とにかく出汁が濃厚な印象。
このツユってオーソドックスだからインパクトはないけど、良く味わうとめっちゃ良い味 (^w^)

店主さんに何の出汁か聞いたら少し教えてくれましたが、食べログに書いて良いのか分からないので書きません…(^-^;
でも平たく言えば、何種類かのミックス。とても良いバランスでした。
ちなみに薬味に生姜と葱が付きます。

それから牛蒡天。これが旨いのなんのって (^ー^* )
細切りや笹がきかと思ったら、けっこう太いカットで歯ごたえ抜群♪ サクッサクに揚げられてて、牛蒡ってこんなに旨かったっけ?ってくらい不思議に美味しい。
それが、うどんの量とは不釣り合いに山盛り。
ちなみに個人的には塩よりツユをつけた方が良かったです。この店はツユが旨いので。

あと揚げ餅はミニサイズのが二つ。小さいけど値段も安いから文句はないけど。
衣が多めで、食べると衣はカリカリ、中はもち~もち。
このツユに浸すと旨いですね~。

そして食後に、サービスの杏仁豆腐も出てきました。ごく少量ですが、これもかなり美味しい (^w^)
最後まで大満足なお店でした。

食べ終わって思ったのは、今回のオーソドックスなうどんはインパクトとかは全然ない。だけど麺もツユも天ぷらも、どれも完璧に美味しい。
もしかして、今まで食べたうどん屋の中で1番かも。
まあ待ち時間が長いのが欠点だけど、空いてる時間帯ならまたいつか行ってみたいです。

踊る埴輪

踊る埴輪(360)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(1746件)を見る

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山元麺蔵 (やまもとめんぞう)
受賞・選出歴

<自動車を使う場合>
名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金・土・日・祝]
11:00~18:00(L.O.)

[水]
11:00~14:30(L.O.)

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
※麺は無くなり次第終了なので要注意

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

(カウンター10席、4人掛けテーブル2卓)

駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。No.は1.2.3

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

・岡崎公園内の市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。
 動物園方面出口が店の向かいになります。
・お持ち帰りのうどん有ります。

ほっこり京都ほっこり京都(131)

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら