京都の粋を感じるうどんの名店!! : 山元麺蔵

山元麺蔵

(やまもとめんぞう)
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

この口コミは、味とサービスとコスパが大事!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味とサービスとコスパが大事!

味とサービスとコスパが大事!(47)さんの口コミ40代前半・男性

2018/01訪問

京都の粋を感じるうどんの名店!!

平日14時過ぎに30分ほど行列に並んで入店。並んでいる間に看板メニューっぽい赤い麺蔵スペシャルを注文。ごぼう天、揚げ餅、玉子が入っているそうだ。入店後5分ほどでうどんが着丼。

なかなかその辺のうどんにない、赤い色。奇抜なうどんか?出汁は鰹節のいい香り。レンゲですくって口に運ぶと優しい味で甘みも感じる。赤い色は唐辛子と思うが、その表面的なピリ辛と鰹出汁の奥深さと優しさがコントラストがあってとても面白い味わい。

うどんはコシは強くは無いが、この柔らかさがこの出汁にマッチしてうどん全体に優しさを感じさせる。小さめの揚げ餅が二つ入っていて、出汁を吸ってモチモチ美味かった。玉子は、出汁の辛味と鰹出汁の深みや甘みの繋ぎの役割を担っていた。

後から別皿でゴボウ天が出て来た。一瞬かき揚げかと思いきや、ゴボウ一本一本を揚げている。丁寧な仕事ぶりが感じられる。結構量もあるが揚げたてでサクサク行ける。ゴボウ天→うどん→出汁のローテーションが進む。

ここでしか味わうことのできないうどんだと思う。

味もさることながら、店の雰囲気もすごくいい。20名ほどのキャパの店に店員さんは7.8名とスタッフの割合が多いが、皆さんスタッフが親切で明るい家庭的な雰囲気があった。隣の中国人グループは食べ終わってからなかなか席を立たなかったが、分け隔てなく冷たいおしぼりやお水などの気遣いをして、更に食後は杏仁豆腐をサービスしてくれていた。普通の店だったら食器を早々に片付けて帰らす雰囲気を出すと思うが、お客さんを大事にしている証拠だろう。

更に驚いたのが店主と見られる方が、店を出るお客さん一人一人に「ありがとうございました」外国人には"Thank you"と、厨房からわざわざ出て挨拶に来ていたこと。このお店はここに全てが凝縮されているな、と強く感じた。京都に来て、この店に来て本当に良かった。

この店には他にもメニューがたくさんある。また京都に来る時は必ずこの店にうどんを食べに来たい。また新たな発見があるはずだ。

味とサービスとコスパが大事!(47)さんの他のお店の口コミ

味とサービスとコスパが大事!さんの口コミ一覧(230件)を見る

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山元麺蔵 (やまもとめんぞう)
受賞・選出歴

<自動車を使う場合>
名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金・土・日・祝]
11:00~18:00(L.O.)

[水]
11:00~14:30(L.O.)

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
※麺は無くなり次第終了なので要注意

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

(カウンター10席、4人掛けテーブル2卓)

駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。No.は1.2.3

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

・岡崎公園内の市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。
 動物園方面出口が店の向かいになります。
・お持ち帰りのうどん有ります。

ほっこり京都ほっこり京都(131)

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら