麺だけなら京都一のハイブリットうどん : 山元麺蔵

山元麺蔵

(やまもとめんぞう)
うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

この口コミは、超力招来さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

超力招来

超力招来(713)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/04訪問

麺だけなら京都一のハイブリットうどん

岡北で美味しいけいらんうどんを戴き退店すると同時に山北さんの整理券無しの列に並んで次回の整理券をゲットする。
すると15:15集合となっており、現在12:10。
3時間を有効に使う事が出来て大変有り難いシステムだ。
その間平安神宮へお参りしたり、気になっていたお寺へ参拝、御朱印拝受と済ませて再び山元麺蔵へ戻って来た時には岡北の待ち列も大分大人しくなっていた。

思っていた通り、進行はやや遅れていて15分程ずれ込んでいる模様。
いいよ、いいよ。お嬢ちゃん達、ゆっくり食べな♪
俺、まだ正直言って然程腹減っていないから。
なんて言いながら狭い店内の入口付近の椅子に座って待っているとカウンター空きました~と声が掛かる。
お勧めは土ごぼう天と鶏ささみ天とのことで、ならばうどんは冷と決めていたので鶏ささみ天ざると単品で土ゴボウ天ぷらをお願いした。

こちらは先にうどんが提供され、揚げたてを召し上がって頂きたいとのことで天ぷら類は出来上がり次第という形のサーブ。
とげ抜きの変形版みたいなものを一緒に渡され、何に使うのかうかがったところ、麺が長いので着るための道具とのこと。
もちろんそのまま啜って貰っても問題無いという事で、先ずはうどんを一本を切らずに啜ってみた。

おおぉーー♪!!

今まで食べてきた京うどんの概念を大いに覆す麺のコシと張りでモチモチとした弾力が心地良い。
切り口が角張っており、噛めば小麦の香りと備わった塩分で十二分に愉しめる。
今までの経験値と今回連食中の京うどんは風味と滑らかさは良いがコシと歯応えがイマイチと思っていたのであるが、これは全く期待していなかった良い意味での裏切り(笑)
それでいて讃岐ほどゴワゴワしておらず、顎が疲弊する程硬過ぎないで満足感のある程良き噛み応えを演出されている。
こんなに美味しい超力好みのおうどんが戴けるなんて思ってもみなかった!
こんなことならば大盛にするべきであった(会計時に大盛があることを女将さんから教えてもらった)。

次ぎに麺つゆにつけて戴いてみたが、鰹の出汁は利いているようだがかえしが当方の好みと違うんだなぁ。
味わいが薄いと言おうか単調なのだ。
江戸前の蕎麦の辛つゆのかえしを期待してはいけないのであろうが、キリッとしつつも奥深いコクのあるつゆでないと、これだけの美味いうどんに負けて支え切れていない様に思われるのだ。
もっとつゆが美味いというかうどんの美味さを引き上げてくれるモノが出来ればさらにこちらの美味しいうどんは昇華するであろう。

天ぷらは先に鶏ささみ天、続いて土ゴボウ天が配膳された。
双方揚げたてで持ち味を十分に発揮していた。

鶏ささみ天はジューシーで噛むと旨味汁が口一杯に溢れ、臭味無く当方の嫌いな皮が無いので安心してガブッとパクつける。
下味に軽く塩味もついているため、そのまま食べても十分に美味い。
土ゴボウ天は油切れも良くカラッと揚がっており、噛めばサクッと音をたて、繊維質も気にならない処置が施されて口内に障る食感や繊維が残る事も無く、素朴な牛蒡の風味が油とマッチしてコクが出て美味しい。
これも下味に塩が施されているのでそのままでも美味しいが、添えてあるカレー塩で戴くとまた一段と旨味が増して止まらなくなる。

天ぷらを食べて、うどんを啜るともう箸が止まらなくなる。
こんなにざるうどんで夢中になって食べたことって今までで有ったかなぁ。
うどんが美味過ぎてあっという間に啜り終えてしまい、物足りない気分。。。
しかし天ぷらが双方ともガッツリサイズなため、全て平らげた時にはお腹は満腹となった。

食べ進めていると女将さんから、よろしかったらどうぞと杏仁豆腐のサービス。
これがまた専門店ビックリの美味しさで嬉しい〆。

店内は決して広いとは言えない環境で大変混雑しているにもかかわらず、殺気立っていないのが救い。
こういう繁盛店って店員同士喧嘩し合っているか、親方が激と言うか暴言を吐いて機嫌が悪かったりと居心地が悪かったりすることも無きにしも非ずなのに、基本的に和やかな雰囲気。
大将はお若くもしっかりしており、当方のような一見とも親しげに話しをされ、また是非ともおこしくださいとご挨拶戴いた次第。
女将さんも最後までお待たせしてすみませんでしたと退店時まで気を遣われていた。
整理券で大分時間拘束地獄からは解放されたものの、微調整で店頭、店内待ちは発生することになったが、スタッフの和やかな対応と優しさが、そんな事が些細な事に思えてしまう不思議さもあって魅力的な店だった。

京都でのうどん巡りの旅では、うどん単体でいえば山元麺蔵がぶっちぎりだった。
やはり讃岐で修行されたエッセンスを京うどんに取り入れられたハイブリットうどんと言おうか、このうどんには驚いた。
過去のレビューを観ると、うどんは讃岐と比べるとコシがイマイチ、天ぷらは油切れがイマイチというマイナス評価が古いレビューで散見されたが、おそらく店主は研究熱心であることからこういった負の要素はしっかりと研鑽を積んで克服し、美味しいモノへと進化していったのだ推測できる。
今回つゆだけが引っ掛かったが、うどんの旨さを十二分に引き出すつゆ目指し、いずれ必ず完成されるに違いない。
その過程を観にまた再訪したい。

• 山元麺蔵 - 先ずはここから・・・

先ずはここから・・・

• 山元麺蔵 - 店構え

店構え

• 山元麺蔵 - セッティング

セッティング

• 山元麺蔵 - 先ずはうどんから提供

先ずはうどんから提供

• 山元麺蔵 - 薬味

薬味

超力招来(713)さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(983件)を見る

店名 山元麺蔵 (やまもとめんぞう)
受賞・選出歴

<自動車を使う場合>
名神「京都東IC」より車で約20分

東山駅から712m

[月・火・金・土・日・祝]
11:00~18:00(L.O.)

[水]
11:00~14:30(L.O.)

※突然の不定休有、事前にお店に確認した方が賢明
※麺は無くなり次第終了なので要注意

木曜・第4水曜(※祝日の場合は翌日が定休)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター10席、4人掛けテーブル2卓)

駐車場はお店から東、コインパーキング「コンセプト」の東側月極部分に3台あり。No.は1.2.3

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

子供用のお椀やフォークあり

2006年8月27日

・岡崎公園内の市内パーキングを利用するとお得かも。平日は上限1300円。
 動物園方面出口が店の向かいになります。
・お持ち帰りのうどん有ります。

ほっこり京都ほっこり京都(132)

「山元麺蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら