バレンタイン限定アイスサンド : 祇園きなな 本店

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問9回目

バレンタイン限定アイスサンド

大好きなきななさん。
今回のバレンタイン限定のアイスサンドを求めて戦場にもぐりこみ無事ゲット。

第一弾の三種セットは、ラムきな粉、ほうじ茶ホワイトチョコ、和栗マロン。
3個セットで1650円も値段もお高めです。

どのクッキーにも全粒粉入りカカオクッキー使用となっておりかなり甘さは控えめ。
食感もざっくりホロッとしほろ苦くバターの香りもするのでクラッシュしてパフェなどのパーツにも使えそうですね。

それぞれのアイスも甘さ控えめでどれもあっさりミルクきな粉シャーベットよりのベースのアイスになってますから後味も軽やかなのはきななさんならでは。

特にアイスのみですどラムきな粉が好みでした。
黒豆のラム酒漬けがきな粉アイスに入っておりラムの香りがほんのり鼻から抜け嫌らしさもありません。

ただどれもアイスサンドとしての一体感はイマイチ。
バランスだと感じますがアイスよりクッキーの比率が高いため共にかじって食べるとクッキーの味わいに支配されがちでアイスは繋ぎの役割になっちゃって香りや味わいの存在が乏しくぼやけます。

個人的にはアイスサンドとしてはオススメはできないかな。

普通にアイスのみ、クッキーはパフェなどのアクセント的なパーツに使うほうがよいと思いました。

2022/05訪問8回目

通常利用外口コミ

やっぱりあいのりはお決まり♡

今年も大京都展にきななさんが出展したので何度か通いました(笑)

仕事帰り含め計4回も行きました(≧▽≦)
店長さんにはすっかり覚えられてます(笑)

バレンタイン時にはあいのりがないので今回はあり嬉しい!!きな粉ソフトとよもぎアイスの組み合わせが私のマストセレクトです。

パフェもアイス&ソフトが選べ、あとは黒豆パウンド、白玉、あんこ、抹茶ゼリー、八ツ橋せんべいが付く食べごたえあるパフェで定番。

今回はその定番メニューにピスタチオシェークが新しく出たので早速戴きました!!

☆ピスタチオシェーク 1100円

以前バレンタインの時は和栗シェークでしたがあちらも栗感とミルク感のバランスがよいシェークで無茶苦茶美味しかった記憶ですが今回はそのピスタチオバージョンといったところですね。
お値段もお高い1100円(^_^;)

早速ストローでピスタチオシェークから飲みましたが予想通り無茶苦茶美味しい!!
きちんとシチリアピスタチオの味わい、香りがあるシェークでミルクとのバランスもよく香りも飲み続けてもぼやけません。

ですが問題なのは上のパーツ。

イチゴ風味の生クリームにピスタチオクラッシュ、選べるアイス、芋かりんとうが付きますが。

和栗シェークの時も思いましたが上のパーツが混ざるとせっかくのピスタチオの味わいがわからなくなります。
正直不要かなと。

以前も同じこと書きましたが個人的には上のパーツ無しでもう少しお値段をお安くして戴けたら有り難いですね。

ピスタチオシェークのみでも十分満足できる美味しさであり飽きることありませんから。

今後も同じようなシェークが出るとしたら上パーツ無しでシェークのみの販売をして欲しいなぁと(*´ω`*)

ゲートタワーにもきななさんのカフェができソフト販売もしているので食べに行きたいと思います。

イベントのソフトとは違い本店でしか味わえない出来立てきななをそのままソフトにしたもので滑らかなさや口溶けが違うと店長さんが教えて下さいました。

是非試してみます♪

ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

2022/02訪問7回目

限定の栗シェーク♡

大好きな、きななさんがアムールに今年も出展!!
きななパフェに今回は新しく栗シェークが今季の限定シェークとして出され早速飲んで見ました!!

てかかなりお高い1100円✧◝(⁰▿⁰)◜✧うきょーっ!!
きっと外れはないだろうと早速購入♪

予想以上に美味しくて大興奮でした♡

☆栗シェーク 1100円

上のパーツはそのままでまずは主役となる栗シェーク部分を味わって見ました!!

無茶苦茶美味しい(人*´∀`)。*゚+♡♡♡
和栗感満載で正に栗きんとんそのものの味わい!!

飲める栗きんとん的な味わいでミルクベースのミックスとのバランスも良いためきちんと香りの余韻を楽しめます!!

せっかく良い栗を使っていたとしてもバランス悪かったりケチったりすればミルクよりの味わいが面に出て栗の香りはぼやけると思いますし逆に多ければコテっとして重たい飲み心地になると感じます。

正にミルクと栗の黄金比率のバランスでできた栗シェークかと♡

半分くらい味わったところで上のパーツを戴きます。
モンブランペーストは栗きんとんペーストそのもの。中のほうじ茶エスプーマもきちんとほうじ茶が香りライトな口溶け。キャラ芋のアクセントもグッドですがチョコソースはなくてよいかも(笑)
まぁ、バレンタインってことでどこかにチョコのパーツを加えたのだと思いますがチョコソースの質がチープ(失礼)なので無いほうが良いと思います。

上のパーツを味わってからまた栗シェークに戻ると強い味わいのパーツの余韻が残るため栗感が感じにくくなりがち。

個人的には上の余分なパーツ無しで栗シェークのみで値段をもう少し下げての商品の方が良いかなと感じました。
飲み続けても飽きない美味しさだこらこそ、そう思います。

できたら栗シェークオンリーでまた復活しないかなぁと思うくらいお気に入りになりました(人*´∀`)。*゚+

既にリピしまくってる私です(笑)

14日まであと一回は行きたいところです(。•̀ᴗ-)✧

栗シェークって中々美味しいものに出会えないので栗好きさんには是非オススメしたいですね♪

きななパフェは安定感ある美味しさ♪
個人的にはきな粉ソフトが好きすぎるためきな粉ソフトオンリーでも良いのですがよくばりなので(笑)

本店ではソフト提供がなくできたてきななアイスが戴けますが個人的にはきな粉ソフトの方が口溶けや味わいが好みなので本店でもいつかソフトを提供してほしいと強く願います♡

ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

2021/07訪問6回目

できたてきななと黒蜜きなこ氷♥️

久しぶりにきななさんにお邪魔しました。

この日は平日の午後でお客様も2客ほどですんなり入店できました。

イートインは店舗二階となります。

びっくりしたのがオーダーはQRコードを読み取りアクセスしてするシステムになっていてびっくり。

着席するとお水とお絞りを店員さんが持ってきて下さると同時にQRコードの用紙を渡されます(^_^;)

何だか機械的な感じで違和感を感じました。

携帯でQRコードを読み取りメニューを見てオーダー。

できたてきななはマストなのでそちらと暑かったので黒蜜きな粉氷をセレクトし送信しました。

☆できたてきなな   700円

やっぱりこれ〜(*´ω`*)
口溶けがシルキーで滑らか、すーっと溶けるとともにきな粉の甘みと香りが口内に広がりとても美味しい!!

できたてきななならではの口溶けと味わいですね♪

ここに来ないと戴けませんのでこちらに来たら必ず食べたいアイスです♪

☆黒蜜きな粉氷

黒蜜かけのかき氷に白玉、きな粉アイス、きな粉クリームエスプーマ、黒豆しぼり、たっぷりのきな粉がかかったかき氷。

香り高いきな粉感満載のかき氷で黒蜜氷とエスプーマ、きな粉、アイスとのバランスもよく甘さ加減も上品でかなり満足(*´ω`*)

きな粉スイーツが売りだけあり間違いないですね♪

きな粉好きには堪らないアイスとかき氷です。

催事の時はできたてきななの代わりにきな粉ソフトが戴けるのでそちらを目当てにいつもリピする私です(◠‿・)—☆

ごちそうさまでした♪

またこちら本店にもお邪魔します✧◝(⁰▿⁰)◜✧

2021/05訪問5回目

今年も高島屋の京都展にてきな粉ソフト♥️

今年も緊急事態宣言が出た矢先、高島屋にて京都展が始まりました(✯ᴗ✯)

良かった良かった(笑)

というのも京都展に大好きな、京きななさんが出展するから♪

早速かけつけて大好きなきな粉ソフト&ヨモギアイスの組み合わせ、あいのり540円を購入。

☆あいのり きな粉ソフト&ヨモギアイス

好みのソフト三種(きな粉、抹茶、ミックス)とアイス6種(ヨモギ、抹茶、ミルク、黒ごま、黒蜜、きな粉)からセレクトできます。

私は断然きな粉ソフトとヨモギ!!の組み合わせ!!

口溶け滑らかで香ばしいきな粉の香りと甘みあるソフトにフレッシュなヨモギの葉も入るヨモギ感満載のアイスで美味しい(*´ω`*)

ソフトクリームは出展の時のみの提供なので貴重です(✯ᴗ✯)

今回も暫く通わなくては♪♪♪

パフェとシェークも順次食べる予定(人*´∀`)。*゚+

ごちそうさまでした♥️

2020/01訪問4回目

l love きな粉ソフト❤️

今年も戦場に大好きなきななさんが出展されていたので早速かけつけました❤️

お目当ては限定のパフェと今回初のアフォガード\(^o^)/

主人と仲良く半分ずつで一緒に楽しみました(*^^*)

✡️きななパフェ
ソフト(きな粉・チョコ・ミックスから選べます)にアイスルビーチョコかけ(バニラ・抹茶・ほうじ茶・チョコから選べます)を選択し、八橋せんべい、米粉クッキー、黒豆パウンドケーキ、黒豆ロッシュチョコ(きな粉&ほうじ茶)ミルクゼリー、もちもちコーヒーゼリーと盛りだくさんのパフェ❤

きな粉ソフトとほうじ茶アイスをセレクト。
やっぱりきななさんなきな粉ソフトラブ(*´ω`*)
何度食べても美味しく私にとっては中毒性あるソフトバンクです(о´∀`о)
今回アイスはよもぎが無かったのが残念でした。

そもそもいつもあるあいのり(ソフト&アイス)が商品として無かったのが残念。

✡️アフォガード
ソフトがこちらも選べ、その上に米粉クッキーとラム酒漬けの黒豆、生チョコソース、無糖生クリーム、ココアパウダー❤

全体的に甘さ控えめでミキシングしてきな粉チョコパフェ的な感覚で戴きましたが美味しい\(^o^)/
所々の米粉クッキーたラム酒漬けの黒豆なアクセントもいい感じ。

ベースが美味しいので間違いないですね❤

大満足なきななさん、期間中勿論通います(笑)

ごちそうさまでした(о´∀`о)

• 祇園きなな - アフォガード

アフォガード

• 祇園きなな -
  • 祇園きなな - 盛りだくさんのパフェ

盛りだくさんのパフェ

2019/12訪問3回目

できたてきなな❤️

京都展にて出展したときにのみ戴くことができるきななさんのきな粉ソフトのファンになってから本店にもいつかお邪魔したいと思いつつ初訪問したのは去年の5月。
祇園にあるきなな本店さんですが、なんと私が訪問した日にあのミシュラン3つ星の「千花」さんが火事になった当日でした(^^;

黒煙モクモクのまわりが大惨事になっているなか少し離れたきななさんは静かに営業していて中に入ると火事なの?というくらいなのを今でも覚えています(^w^)

きななさんはきな粉スイーツが売りの甘味店で個人的に京都のきな粉スイーツの中でも特にお気に入り❤
勿論アイスとソフト(催し物に出展時のみ)です❤️

そして本店ではソフトクリームの販売はないものの、看板品であるきな粉アイスのできたてが戴けるのでそちらを目当てに今回も訪問しました。

前回はパフェやロールケーキのセットもいたましたが、今回は調度夜和食を予定していてボリュームあると解っていたので軽めにアイスのみ戴くことに。

✡️きなな三種盛りセット

できたてきな粉、本日のアイス(ミルク)、好きなアイスのセットで本日のアイスはきな粉にも変更できるため私はきな粉と選べるアイスは大好きなよもぎにしました❤

できたてきな粉とそうでないきな粉と比べるとやはり口どけがまるで違いますね❤
通常のきな粉と味は変わりませんが舌触りの滑らかさやもったり感がまるで違います。
これはできたてジェラートかそうでないかと同じ感覚のようにも思いますね。
比べて食べると改めてアイスやジェラート類も食感って大事だなって思えます(о´∀`о)

よもぎも安定の美味しさ❤️
できたてのよもぎも食べてみたいです(*´ω`*)

また京都に来たらアイスを戴きに寄りたいですね。
欲をいえばソフトクリームの販売もしてほしいです( ☆∀☆)

ごちそうさまでした(о´∀`о)

2019/05訪問2回目

大京都展に出展

京都で大好きな、きな粉スイーツを売りにする「きなな」さん❤

高島屋の大京都展に出展され、今回は三回通いました(笑)
超きな粉スイーツラバーな私ですσ(≧ω≦*)

きななさんでの私のオススメは何と言っても「きな粉ソフト&よもぎアイス」の組み合わせ。
あいのりという名で販売されています。

ソフトの形も最近流行りのモコモコ系に変わりより口どけ滑らかなできたてのようなソフトが味わえるようになりました(*´ω`*)
ソフトはオーバーラン命です‼️

しかもソフトクリームについては催事の時のみの販売で本店にお邪魔しても戴くことはできません(TT)
変わりに本店ではできたてのきな粉アイスを戴くことができます(*´ω`*)

過去京都にお邪魔した際に本店で、できたてきな粉アイスを戴きましたがまるでパコジェットやカルピジャーニの機械で作られたかのようなシルキーさがあるアイスで美味しかったです❤

今回も美味しくパワーアップしたモコモコきな粉ソフトと変わらず美味しいよもぎアイスを何回か戴け満足です❤

来週から星ヶ丘三越でも出展されるようです❤

私は中々行かないエリアですが最寄りの方は是非お邪魔してみて戴きたいです\(^^)/

ごちそうさまでした❤

2019/01訪問1回目

アムールショコラのバレンタインパフェ

今年も大混雑のアムールショコラにて、大好きな京きななさんが出展していたので早速リピ訪問σ(≧ω≦*)

きななさんのきな粉やほうじ茶スイーツが特に大好きで本店にもお邪魔したことありますが、きな粉が売りのお店ですのできな粉スイーツが特にオススメです❤

ソフトクリームは本店には無く五条坂にある焼司喜七さんのほうで戴けたんですが、閉店されました( TДT)
現在、ソフトクリームに関しては催事のみの提供とのことです。

本店ではできたてのきな粉アイスが食べられるのが魅力ですね。

今回は期間限定のバレンタインパフェと何度かリピしたことあるほうじ茶シェークを戴きにリピしてます(笑)

パフェはソフトクリームとアイスが選べますが私は勿論ほうじ茶アイスにきな粉ソフトをセレクト(*´ω`*)

バランス的にも大満足のパフェでオススメです❤

今回のイベントにはありませんがアイスクリームについてはヨモギもイチオシです(*´ω`*)

また京都訪問時に食べにいきたいと思いますσ(≧ω≦*)

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1112件)を見る

祇園きなな 本店(ぎおんきなな)
スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

075-525-8300

予約優先制
予約はInstagramのDMにて。
注意事項はInstagramに掲載
キャッシュレスオンリー

京都府京都市東山区祇園町南側570-119

京阪「祇園四条駅」6番出口から徒歩5分
阪急「河原町駅」1B出口から徒歩8分

祇園四条駅から252m

不定休(毎月Instagramに掲示)

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2階カウンター6席、テーブル12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

12歳未満のお子様は入店不可

9/19リニューアルオープン

modeerf modeerf (14)