期待よりもカジュアルポップです : 祇園迦陵

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

期待よりもカジュアルポップです

おいしい日本料理〜な気分のこの日。実は杢兵衛さんに行く予定がおやすみということで、こちらの迦陵さんに。

どちらも行ったことがないけど実はお隣のお隣だったんですね…(^∇^)

以前知り合いにこちらの迦陵は海外の方に人気だと聞いた。なんやら英語でキョートカイセキと検索するとかなり上位に出てくるらしい〜

花見小路の歌舞練場前。ザ観光祇園な立地である。

入店すると意外にもリノベーションされてて和洋風な雰囲気。二階にトコトコ通される。
この日は一緒にいく中に喫煙者がいたので個室を用意してくださった。
当日予約したのに空いててよかった〜(^∇^)

当日は1万円のコースのみのようです。

◼︎1万円コース
先付け 柿酢あえ
向付 三種盛り
椀物 鰆と松茸
凌ぎ いくら蒸し寿司
焼き八寸 子持ち鮎の塩焼き きのこのすり流し 鯖寿司など
蒸し物 甘鯛東寺蒸し
替り皿 エビとホタテのザクロ酢ジュレ
強肴 和牛ロース朴葉焼
お食事 釜飯 鰆の西京漬
デザート

字面的にはいい感じに日本酒がすすみそうですね(^∇^)
秋の会席って見た目の季節感が本当にだーい好き(^∇^)目で見ても楽しめるのは一番が秋じゃないかな。

まずは1杯目はお店オリジナル日本酒〜

◼︎迦陵 頻加 純米吟醸 ¥950 一合

1杯目には最適のまろやなで辛口な口当たり〜(^○^)

まず1品目は目で楽しませるあたりも憎い。貧乏性なもので真ん中2センチ角しか果肉を使ってないことに、スプーンもらえますか(周りの果肉たべる)と言いたくなりますっ(^^;;

椀物が青魚というのはなかなか面白い!そしておいしぃーー。このあと釜飯も鰆を選んでしまって鰆祭りなコース

実は最終入店時間に入ったので割と急かされる感じにコースを出される(^^;;
初めから「お料理が被るかも」と宣言はされてたもののかなり食い気味に出してきたので「もう少し食べる時間ください」と断りを入れた。はじめの5品くらいはかなーり被せ気味に出されたのでヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3おそらくお局さんかや親父さんから早く出せとプレッシャーかけられてるバイトさん…

そうそう、手慣れた女将系の方がいるのかと思ったらサーブはあたしの席は全員「学生バイト」さんだった(^^; 学生バイトさんがダメと言っているわけではない…でも…全員バイトさんだと金額との間に違和感を感じる(・_・;食材の受け答えもできないし…

焼き八寸は華やかな盛り。食器がカラフルなものが多い…凝った和食器というか個人的にはポップな印象(ー ー;)八寸は子持ち鮎の塩焼きが皮がパリッと卵がなかなか美味しかったがそれ以外は無難にまとめ。

◼︎羽根屋 富山日本酒 ¥900一合
品数が多く日本酒も進む〜(^O^)

蒸し物から強肴までは良くも悪くもあまりパンチが無い(°_°)

釜飯が美味しかったー釜で鰆の西京焼きを丸ごと一緒に炊いてあるのだが香ばしい甘辛い魚の身が硬めに炊かれた米に絡んでう、ま、い ♡

残念だったのが最後のデザート…(°_°)秋によくある芋、栗、柿のオンパレード系だったがどうにも美味しくない(^^;;柿の羊羹がコメントできない味。

内装は和風モダンという感じで海外の人にはガッツリ和風でないのが行きやすいかも。
こういうお店でテーブルにコマーシャル的な何かがあった時引いてしまうのだバッチリちりめん山椒のコマーシャルがあってチェーンか?というポップさを感じた(^^;;
敷居高く感じる店より気軽に食べたい、お手頃価格で快適に食べたい、堅苦しくない雰囲気で京料理の雰囲気を味わうというリクエストには応えてくれている店。
めのぐ的にはポップな印象が期待はずれだった。

• 祇園迦陵 - 柿酢あえ

• 祇園迦陵 - いくら蒸し寿司

いくら蒸し寿司

• 祇園迦陵 - 焼き八寸

焼き八寸

• 祇園迦陵 - きのこのすり流しと胡麻豆腐

きのこのすり流しと胡麻豆腐

• 祇園迦陵 - 子持ち鮎の塩焼き

• 祇園迦陵 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 祇園迦陵 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 祇園迦陵 - 手洗い場凝ってる〜

手洗い場凝ってる〜

• 祇園迦陵 - 日本酒

日本酒

めのぐ

めのぐさんの他のお店の口コミ

めのぐさんの口コミ一覧(602件)を見る

祇園迦陵(かりょう)
ジャンル 日本料理

075-532-0025

営業時間中はお電話に出られない場合がございますので、
ホームページか食べログのWEB予約をご利用頂けますと幸いです。

京都府京都市東山区祇園町南側 祇園甲部歌舞練場前

祇園四条駅から徒歩5分。
花見小路に入り甲部歌舞練場の真向かいに
ございますのが祇園迦陵です。

祇園四条駅から309m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料、チャージ料は頂戴しておりません。

(1階:カウンター14席、個室1部屋 2階:テーブル4席(2名様〜10名様))

着席時 14人

(2人可、4人可、6人可)

完全個室1部屋、半個室2部屋ございます。

店内は終日完全禁煙で御座います。予めご了承くださいませ。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

お子様(小学四年生以上)とのご来店の場合、完全個室にご案内させて頂きます。
ただ大変申し訳ございませんが、小学三年生以下のお子様、または完全個室が満席の場合に限り、お子様ご同伴をお断りさせていただいております。

全国ギフトの祇園のおもたせはこちら

sajusajusajusaju(1084)