シビ辛の茄子炒めと、甘〜い鶏肉の甘酢!どっちもおいしい❤︎ : 龍門 本店

この口コミは、まおちいこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

シビ辛の茄子炒めと、甘〜い鶏肉の甘酢!どっちもおいしい❤︎

ロームシアター京都にてライブの帰り。
あまりの神席っぷりに興奮冷めやらず、その余韻に浸るべく打ち上げだー!

…って言っても、会場を出たのは21:00過ぎ。
この時間からラストオーダー終わってないお店となると、わりと限られてくる。

行きに見かけたお店が遅くまで開いてるみたいだったし、気になってたのでそちらへ。

「龍門 本店」さん

京阪三条駅から歩いて5分ぐらいのところにある四川中華のお店。
朝5時までやってるみたいなので余裕でしょ♪行ってみたら、待ちができていた。

少し待って店内へ。

お店のスタッフさんはみんな無愛想極まりないが、悪気があるわけではなさそうなので気にしない♪( ´θ`)

乾杯♪

◆瓶ビール
お友達は、山楂酒のソーダ割り
いやぁ、それにしてもライブ楽しかったねー❤︎と盛り上がる。

店員さんに「多いですか?」と聞いたら「そんなことない」と言われたからじゃんじゃんオーダーしたお料理が、じゃんじゃん到着!

◾️茄子のピリ辛炒め ¥950
お料理が到着したら我々のイメージと違ってた件。
勝手に、とろ〜り餡の麻婆茄子的なものだと思っていた。
(てか、メニューは全部写真付きなんだからしっかり見ろよ!って話ですがw)
でも、食べたらめっちゃうまし!

揚げた茄子を豚挽肉、唐辛子、花椒などで炒めてある。
茄子はホクホクで、中はジュワッとしている。
スパイシーで、辛っ!となるのだが、後から「ひぃ〜」って、かなり痺れる。
痺辛!
これは、ビールが進みまくる(๑˃̵ᴗ˂̵)
と、ビールおかわり♪

◾️焼餃子 ¥450
皮がもっちりしてて、中の餡は具材の甘さが際立つ。
タレがちょっと変わってて、見た目めっちゃからそうな色のタレ。
つけてみたらそんなに辛くはなかった。
具の甘さとちょうど合う♡

◾️白身魚のチリソース炒め ¥900
さっきの痺辛があるおかげで、これは全然辛くない。

◾️小籠包 ¥500
口の中の火傷を危惧して慎重に食べたけど、それほどでもなかった。笑

◾️エビ餃子 ¥600
これは、なんとなく海老の臭みが取れてなくてあまり好みじゃなかった。

◾️鶏肉の甘酢 ¥900
これ!めっちゃおいしかった❤︎
今日イチに決定!
カラッと上がった鶏肉はジューシーで、玉ねぎはシャキシャキ(≧∀≦)
新玉ねぎかな。
甘みがすごい!
で、甘酢の甘さも半端なくて、あまーーーい!なんだけど、これがクセになるおいしさ♪

2人ともいつも割と量を食べる方だけど、この品数はそんな我々にもちょい多めだった。
痺れる→甘い→痺れる→甘い…無限大♾だ。

ごちそうさまでした☺︎

鶏肉の甘酢

• 龍門 - お店外観

お店外観

まおちいこ

まおちいこさんの他のお店の口コミ

まおちいこさんの口コミ一覧(722件)を見る

龍門 本店(リュウモン)
ジャンル 四川料理、中華料理、飲茶・点心

050-5868-2880

京都府京都市東山区三条通東大路西入ル北側

三条京阪駅から254m

075-752-8181

たにごんたにごん(90)