麻婆豆腐とナスのピリ辛炒めは、必食です(*^^*)。麻婆豆腐レビュー49件目【龍門 本店】 : 龍門 本店

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

どーもーアベレージです(^_^;)。

現在は、秋の旬の物を中心に色々レビューして行きたいと思います(^^)。

ぶどう・梨・栗・サツマイモ・山魚・キノコ・木の実 等の季節の物ですので、気になる方は、チェックですよd(^_^o)。

さて、第9弾は、『茄子』です。

茄子って、夏野菜ですが、一応9月までは、旬ですし、十五夜とか茄子を供えたりするし、オススメのお店だし、少し時期は過ぎましたが、秋レビューでオマケ(^_^;)。

さて、京都で、いつもの様に美味しい麻婆豆腐を検索していると、職場近くの龍門さんを見つけトップページにあった
『茄子のピリ辛炒め』のビジュアルに一目惚れ(๑>؂<๑)۶!

これ、絶対旨いわ〜ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*!!

とアベレージの直感アンテナが、反応したので、会社近くの龍門四条大宮店に立ち寄ると、、

・・・Σ(・□・;)!!

・・・潰れてましたil||li (つω-`*)il||li。

(ー 人ー;)

後日、麻婆豆腐も茄子のピリ辛炒めも気になっていたので、2人で、分けて食べようと思い妹を連れて本店にお邪魔しました。

木曜日の夜20時頃でしたが、他にお客様は、誰もおられず、営業時間も朝までと長く、メニューの種類も数がかなり多かったので、少し不安になりましたが、、、

結論から先に言うと、、

麻婆豆腐・ナスのピリ辛炒め共に、大当たりですd(^_^o)。

メニューが、多いので中には、イマイチなのもあるかもしれませんが、アベレージ的には、中華料理屋の真の実力は、中華鍋を使う料理にアリ( ̄+ー ̄)。

と元中華料理人のアベレージは、思っています( ´ ▽ ` )ノ。

注文した品は、
・ナスのピリ辛炒め
・本格麻婆豆腐
・ライス✖︎2
です。

調理される方は、中国人の方だったので、結構期待が、高まります(o^^o)。

でも・・店内ガラガラ(^^;; 。

⚫️料理(⭐️4.3)
・ナスのピリ辛炒め(辛さ⭐️3)

(辛さは、下の麻婆豆腐表を参考にして下さいm(__)m)

スティック状に切ったナスを片栗粉をまぶして、唐揚げにしています。

カリッとして、フライドポテト感覚で、つまめます(*^^*)。

それを
・実山椒
・ひき肉
・鷹の爪
・ネギ
と一緒に炒めた一品で、鷹の爪と実山椒の辛さと痺れ、ひき肉の旨味の効いた四川風の料理で、ビールのお供や まずは、一品って感じのツマミとしてオススメです(*^^*)。

辛いし、痺れるけど、やめられない!止まらない*\(^o^)/*!

そんなオススメの一品です(^_−)−☆。

・本格麻婆豆腐(辛さ⭐️2.5)
本格麻婆豆腐といっても日本人向けの程よい辛さの甜麺醤の効いた食べやすい麻婆豆腐です(^^)。

豆腐は、口当たり優しい絹を使っていますが、型崩れせず綺麗に作られています。

山椒・豆板醤・ラー油が、程よく効いて、甜麺醤の甘み・餡(スープ)とひき肉のコク深さのある麻婆豆腐で、食べやすく とても美味しい麻婆豆腐です(^^)。

近くの華祥さんに近いタイプの麻婆豆腐ですが、豆腐が、クラッシックタイプの華祥さんと違い絹ごし豆腐なのに、型崩れしてないので、豆腐もしっかり味わえます(*^^*)。

麻婆豆腐は、辛いのがあまり得意でない方でも食べれるレベルの辛さだと思います(o^^o)

ナスのピリ辛炒めは、実山椒の痺れる辛さが、ダイレクトに来るので、山椒の辛いのがあまり得意でない方は、ナスの部分だけの食べると美味しいく食べれると思います(^^)。

⚫️サービス(⭐️3.5)
丁寧な接客です。

⚫️雰囲気(⭐️3.5)
街の小さな中華料理屋って感じですが、メニューは、予約すれば、上海蟹などの高級なものから餃子まで、幅広く取り扱っておられます。

駐車場は、向かいにコインパーキングが、ありました。

⚫️CP(⭐️3.5)
・ナスのピリ辛炒め(950円)
・本格麻婆豆腐(850円)
・ライス(250円)

街の手軽な中華料理屋価格で、気軽に利用しやすいです。

⚫️総評
一見、普通の街の中華料理屋さんで、メニューも豊富で、何を食べに行くって、なった時に、これっ!ってメニューが、分かりずらく
利用しにくいイメージのお店ですが、実は、そんな事ないです( ´ ▽ ` )ノ。

個人的に、日本人向けの麻婆豆腐とナスのピリ辛炒めを目的に食べに行く店として、押さえておけば、まず間違いない庶民派中華料理のお店です(^_−)−☆。

朝まで空いているので、夜にお店が閉まって、困った時や、ナスのピリ辛炒めをアテに軽く飲み屋としてもオススメしたいお店です(*^^*)。

空いているので、利用しやすいのもポイント高いですd(^_^o)。

さて、ここからは、関西メインの美味しい麻婆豆腐の美味しいお店の紹介です(*^^*)。

詳しい評価が、見たい方は、各店舗に口コミを書いているのでそちらをどうぞ(^_−)−☆。

下の()の中の数字は、辛さ・痺れの強さです。
1〜5で、数字が多い程辛さ痺れが、強いです。
1は、家庭用甘口で、5は、本格的四川麻婆豆腐です。

オススメ度⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

・つね川,麻婆豆腐(3) 大阪
・萬珍軒 (3) 愛知
・かいえん(4)麻婆麺3辛(激辛) 岐阜県

オススメ度⭐️〜⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
本格四川麻婆豆腐部門(激辛好きにオススメ)
・駱駝(5) 京都
・本場四川料理 楼蘭(5) 三重
・熊猫飯店(4.5)陳麻婆豆腐(激辛)三重
・つね川(5)本格麻婆豆腐 大阪
・陳建一麻婆豆腐 木場店(4.5) 東京
四川麻婆豆腐・辛口

また、美味しい麻婆豆腐のお店があれば、随時更新します(^_−)−☆。

ちなみに
オススメ度⭐️⭐️⭐️以下(味⭐️3.8未満)は、
載せていませんので、
オススメ度⭐️⭐️⭐️でも個人的評価は、
味⭐️3.8以上なので、オススメですよー(*^^*)。

• 龍門 - 本格麻婆豆腐

本格麻婆豆腐

• 龍門 - ナスのピリ辛炒め

ナスのピリ辛炒め

• 龍門 -

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

龍門 本店(リュウモン)
ジャンル 四川料理、中華料理、飲茶・点心

050-5868-2880

京都府京都市東山区三条通東大路西入ル北側

三条京阪駅から254m

075-752-8181

たにごんたにごん(90)